Психологи из США разработали необычный способ борьбы с фобиями, предполагающий поочередную демонстрацию фотографий с нейтральными и вызывающими страх объектами. Материал, посвященный инновационной методике преодоления патологических страхов, появился в издании Human Brain Mapping.
Ученые из Нью-Йоркского университета провели экспериментальное исследование, поучаствовать в котором предложили четырем десяткам женщин.
Половина добровольцев обладала ярко выраженной арахнофобией (боязнью пауков), другая же была лишена этой особенности.
Женщинам демонстрировались фотографии с объектами их страха — пауками, а затем — фотографии с цветами. При этом, ученые наблюдали за нейрофизиологической картиной мозга испытуемых, используя для этого функциональную магнитно-резонансную томографию.
Полученные данные, как отмечает автор исследования, профессор психологических наук Пол Сигель, могут использоваться в терапии фобий.
Ученые, в частности, установили, что жертвы фобий часто пугаются чуть ли не до смерти, даже не осознавая толком, что конкретно они видят — мозг не успевает интерпретировать визуальный сигнал, но уже инициирует страх.