Джоанн Харрис, Пять четвертинок апельсина
Говорить о творчестве Джоанн Харрис можно бесконечно. Все её книги по-настоящему разные. И это действительно поражает. Настоящий талант – по-другому не скажешь. Сегодня я расскажу вам о ещё одном романе этого автора. Я взялась за его чтение после знаменитого «Шоколада». Ожидала чего-то похожего, но сильно ошиблась.
Прочитав название, вы ни за что не догадаетесь, о чём эта книга. Я предвкушала что-то солнечное, вкусное и волшебное. Автор послушно нам это даёт. С первых страниц романа она окутывает нас пряными запахами чудесной выпечки: яблочные штрудели, фирменные блинчики с малиновым сиропом, ягодные пироги… Но не успеем и оглянуться, как окажемся втянутыми в страшные семейные тайны. Мы пошли на сладкий аромат и угодили прямиком в грязь, отчаяние и страх. Как гром среди ясного неба, ей богу.
Честно, такого поворота сюжета я не ожидала. Даже аннотация не обещает чего-то подобного. Разве что «мрачные загадки прошлого». Но для рассказанных секретов это уж слишком мягко….
По мере погружения в книгу вы поймёте, о чём на самом деле хотел рассказать автор. Вы узнаете, как страшна война: и на фронте, и в оккупации. Вы посмотрите на неё глазами маленького ребёнка. Вы узнаете страшную тайну девятилетней девчонки. Вы поймёте, как тяжело нести секреты через всю свою жизнь. И как страшно быть никому не нужным, особенно своей матери.
И скоро вы поймёте, что образ кухни – это не символ домашнего очага и семейного единства. Это карикатура, жалкая пародия на них – не более того. И все эти ароматы, которые мы почувствовали в первых главах – дымка, за которой прячется что-то очень неприглядное.
Книга делится на две сюжетных линии: наши дни и далёкое прошлое. Рассказывать о происходящем вам будет старушка Фрамбуаза. Своеобразная особа. Вы её полюбите. Сначала за умение отстоять своё, а потом из жалости к той самой девчонке.
Словом, книга не для лёгкого чтения, как может показаться в самом начале.
Что ж, неожиданно, интригующе, интересно.
Вердикт Книжного Червя: 8 из 10