Бизнес можно сделать из чего угодно. Было бы желание. Часто идеи у вас под носом. Или под пяткой, когда наступаете на детальку Лего или маленькую машинку в темноте. Они лежат новенькие, пару раз использованные, но уже неинтересные. Неинтересные вашему ребенку, но такие привлекательные для других детей. Вы же все равно даете их поиграться гостям или друзьям на улице? Расскажите большему числу людей и зарабатывайте. Всем от этого только польза.
- Ваш игрушечный хаос упорядочится и появится свободное место.
- Другим родителям не придется покупать дорогие игрушки.
- Вы получите прибыль там, где копилась только пыль.
- После нескольких удачных аренд можно думать о бизнесе.
- Для старта вам не потребуются вложения – все уже лежит на полу в детской.
С чего начать?
Для начала вам нужен бизнес-план. Не пугайтесь, ничего сложного. Обойдемся без презентаций, трехтомников и сложных графиков на флип-чартах. Бизнес-план вашего уровня можно построить на простом листе бумаге. Это приблизительная стратегия, которая будет обрастать подробностями по мере изучения рынка и углубления в дело.
- Первым делом изучите аудиторию и спрос.
- Узнайте больше о конкурентах.
- Продумайте ассортимент.
- Разберитесь с каналами продвижения.
- Подумайте об официальной регистрации.
- Составьте новый бизнес-план, включающий рост компании. (чтобы получить на почту простой формат бизнес-плана, напишите нам на info@next2u.ru и мы вышлем вам образец)
Большой плюс затеи – вам практически не нужны вложения. Только собственные силы и время. Если окажется, что надежды не оправданы, вы ничего не теряете. Несмотря на это, риски присутствуют и лучше сразу о них подумать.
Какие есть риски?
Даже если ваша инвестиция – время и собственные нервы, терять их не хочется. К тому же, надо быть сразу готовым к будущим неприятностям. Тогда их проще предотвратить. Прокат игрушек – не игра на инвестиционном рынке – провалиться здесь сложно. Но все же лучше учесть, что:
Дети – создания слабо контролируемые, а потому игрушки могут и будут ломаться. А еще теряться, кусаться, царапаться и приходить в негодность еще тысячей способов. Заранее рассчитайте сумму залога за каждую вещь. Но не перестарайтесь, за уже использованную вещь не стоит ломить 2 цены новой. Это только спугнет клиентов.
Мамы – тоже попадаются разные. Особо возбужденные любовью к собственному чаду могут и обвинить вас в том, что ребенок поцарапался о конструктор, пока доламывал его. Будьте готовы и спокойны. Вас защитит договор.
Отсутствие договора – большая ошибка. Даже если вы только начали, распечатайте пару бланков и храните в столе. Сам факт подписи на официальном документе остужает пыл и отбивает желание нарушать правила.
Вложения на старте
Зависит от формата, в котором вы стартуете. Если это основное ваше занятие, от которого вы ждете отдачу, способную вас прокормить, вложиться придется. Для покупки начального ассортимента – около 500-800 тысяч рублей. Аренда помещения зависит от города.
Если вы решили попробовать идею, вложения минимальные. Скорее всего, вам хватит того, что уже есть – отдельное помещение не понадобится, персонал не нужен, платные программы, бухгалтер и остальные затратные пункты любого стартапа тоже можно пропустить. Главное – определиться с правильным ассортиментом и найти, кому и как его предложить. Будем считать, что мы с вами только пробуем бизнес.
Сколько и каких игрушек надо иметь?
На старте хватит небольшого ассортимента. Достаточно нескольких конструкторов и развивающих игр. Но с ростом бизнеса придется обзавестись дополнительными позициями. По минимуму у вас должны быть:
- Развивающие игрушки для самых маленьких – коврики, столики.
- Конструкторы и настольные игры.
- Игрушечное оружие и машинки. В том числе на радиоуправлении.
- Куклы.
- Горки, бассейны, батуты.
Полезный совет. Стоит продумать сразу возможность лизинга. Дети иногда так увлекаются новыми игрушками и не хотят их возвращать. Удобно, если новую любимую игрушку можно сразу же купить.
Где брать игрушки?
Чтобы регулярно пополнять ассортимент, придется найти хорошего оптового поставщика. Редкие игрушки можно искать на Avito или за границей на Ebay. Это и дешевле, и выделит вас на фоне конкурентов. В качестве партнерской программы можно привлекать людей или даже целые магазины, чтобы через вас сдавать игрушки, а прибыль делить пополам. Единственное условие для такой схемы – у вас должна быть хорошо развита клиентская сеть и рекламные каналы.
Полезный совет. Мягкие игрушки спросом не пользуются. К тому же их сложнее мыть и дезинфицировать. Будет эффектнее, если после дезинфекции игрушку упаковать в одноразовый полиэтиленовый чехол. В глазах заботливых родителей доверие к таким прокатам намного выше.
А еще учитывайте износ вещей. Они будут ломаться и это не всегда происходит по вине клиента. Пластмасс лопается, контакты отходят, а ткань рвется – это нормально.
Как находить клиентов?
Небольшому прокату сложно – мало ресурсов. На старте платные методы раскрутки, скорее всего, уничтожат весь ваш скромный бюджет без видимой отдачи. Лучшее, что вы можете придумать из бесплатного:
1. Запустить сарафанное радио.
2. Инвестировать время в социальные сети. Обязательное условие – делать хороший контент. Яркие фото со счастливыми детьми отлично продают.
3. Привлечь форумы для молодых мам. Там лояльная и заинтересованная аудитория. Единственное – большое значение имеет территориальная близость.
4. Найти хороший агрегатор объявлений проката. (ну вы знаете 🙂 ) Есть с платным размещением. Проходим мимо таких. Есть бесплатные – комиссия только за сделки. Например, мы регулярно рекламируем интересные вещи за свой счет.
Полезный совет. Добавьте в опцию аренды – абонемент на пользование всеми игрушками в течение определенного времени. Такая практика давно существует за границей и показывает свою эффективность.
Сколько можно заработать?
Средняя стоимость аренды хорошей игрушки – 500 рублей в месяц. Чистый доход московского проката при инвестициях в 500 000 на старте колеблется в пределах 40-60 тысяч рублей. Но доход – еще не прибыль. Учтите, что стоимость дорогой игрушки окупается примерно за 6 месяцев. Или за 4, если она постоянно будет на руках. При постоянном спросе, затея окупается в течение первого года работы.
Большой плюс для проката игрушек – в отличие от магазина, ему не нужна дополнительная сертификация со стороны государства на соответствие санитарным нормам. Из разрешительных органов для вас будет существовать только налоговая.
Полезный совет. В бизнесе есть сезонность. Летом пользуются активным спросом качели и горки, которые отвозят на дачу. Есть резон поднять цену, потому что такая эксплуатация ускоряет износ вещей. Зимой активнее идут настольные игры и обычные игрушки.
Куда расти?
Бизнес по прокату игрушек – хороший плацдарм для расширения. Целевая аудитория – молодые родители – всегда испытывают в чем-то потребность. Вы можете смело расширить ассортимент колясками, молокоотсосами, весами для грудничков, детскими автокреслами, детской мебелью или одеждой. Все это пользуется спросом у уже лояльной к вашему бизнесу аудитории.
И пока вы не растратили запал, попробуйте сдать первую вещь прямо сейчас. Бесплатно. Разместите объявление в каталоге Next2U, на что уйдет 5 минут времени. Или посмотрите, какие вещи уже сдают с нашей помощью предприниматели. Может, у вас тоже что-то простаивает без дела?