Найти в Дзене
МирВрача

Маленькая зарплата? Да, что вы говорите?

На днях завершившие каникулы думские депутаты, курирующие российское здравоохранение, подводили финансовые итоги работы Минздрава и ФФОМС в прошлом году. На заседание Комитета по охране здоровья пригласили представителей Счётной палаты, ещё в начале лета обличительно высказавшейся по поводу деятельности МЗ – отчётность недостоверна, траты неэффективны, контроль за исполнителями отсутствует, денег на местах не хватает.  

Депутаты попеняли Фонду ОМС, что план по переселенцам выполнен только на 92.3%, а в четырёх регионах не заплатили по программе «Земский доктор» обещанных миллионов, якобы средств не хватило, когда сам ФФОМС ни в чём себе не отказывал. Задолженность ЛПУ по кредитам перескочила за полтриллиона, а Минздрав спустил на информатизацию лишние 490 миллионов, не поинтересовавшись мнением Минкомсвязи по вопросу целесообразности такой «невиданной щедрости».

Не укрылось от аудиторов, что ведомство занизило в отчётах стоимость 14 строящихся объектов, а по вине неизвестно кого, не оплатили ВМП вне базовой программы почти 8 тысячам пациентам, лечение которых перенесли на 2017 год. Минздрав доказывал, что сам пострадал, якобы средства из бюджета были перечислены только в ноябре, когда «поезд ушёл». Зато на два года вперёд закупился пневмококковой вакциной Превенар 13 от «Петровакс Фарм», отдав производителю 4.6 млрд, то есть 40% всех выделенных на закупку вакцин средств.

Минздрав не смог достичь 40% показателей ключевой программы «Развитие здравоохранения» и 9.35 миллиардов легли на счетах мёртвым грузом, но кто-то помешал чиновникам оперативно среагировать перераспределением бюджетных средств на насущные нужды, оставшиеся неоплаченными. Депутатов возмутило, что зарплата медработников далека от установленного уровня, что приводит к оттоку специалистов из государственных учреждений здравоохранения. За год «исчезло» 52.2 тысячи санитарок, 17.9 тысяч медсестёр и 2.1 тысяча врачей, но уровень оплаты труда оставшихся не поднялся.

Между тем, по опросу РАНХиГС, россияне уже спокойнее реагируют на вероятное снижение зарплаты, раньше это тревожило половину работающих, теперь только четверых из десятка. Вимимо, адаптируемся к хронической бедности и вечной финансовой недостаточности, привыкаем к тому, что «всякие мыши и кролики помыкают тобой как хотят». Определяет линию жизни вечное от Милна и Заходера: «А что подумал по этому поводу Кролик, никто так и не узнал, потому что Кролик был очень воспитанный».

Бюджетная отчетность Минздрава России за 2016 г. недостоверна (audit.gov.ru)
Краткие итоги заседания Комитета по охране здоровья (www.komitet2-2.km.duma.gov.ru)
Счетная палата пожаловалась на Минздрав в Генпрокуратуру (vademec.ru)
Россияне стали меньше бояться снижения зарплат (iz.ru)

А также по теме:

Совсем не нечаянная радость

Минздрав уверен, что на «расплату» за медицинские труды по клинико-статистическим группам сократил сроки стационарного лечения и увеличил объёмы стационарозамещающей помощи. При тех же финансовых возможностях повысилась зарплата медработников…

Счастье моё я нашёл в…

Подведены итоги одного из самых масштабных научных исследований по источникам людского счастья. Критерии удовлетворенности жизнью менялись, вначале жизни самым важным было построение близких отношений, затем - профессиональное определение…