Собираетесь на обучение, или в туристическую поездку, в любом случае, нужно получить визу. Кому-то повезло, есть виза другой страны Шенгенского соглашения, либо уже получал испанскую визу и прекрасно помнит. Но допустим, что, это первая виза, страшно получить отказ, но и денег непонятным дядям и тётям платить за помощь не хочется. Всё можно сделать самому, не особо напрягаясь и не переживая.
Что нам для этого нужно?
Перечень документов для подачи на визу указан на сайте визового центра, а также консульства Испании. Всё это легко можно найти в поиске интернет-браузера.
И так, что мы имеем:
1. Нужна анкета, заполненная на английском, либо на испанском. Многие почему то боятся, что не заполнят, и чаще всего обращаются в агенства и тратят на это деньги, которые могли бы пойти на покупку билета в музей Барселоны, либо на ужин в прекрасной Севилье.
Сейчас всё намного проще- вводим в поисковик: заполненная анкета на визу в Испанию, и вуаля - у нас есть пример. Берем свой паспорт и по аналогии заполняем анкету, также, нам понадобятся данные билетов и места проживания.
Если вы едете на обучение- все эти документы вам высылает школа, если в тур через турагенство- существует такая услуга, как визовая поддержка, при которой, вам также, высылают пакет документов, для дальнейшей подачи в визовый центр. Если же едете сами - то на руках тоже должны быть авиа билеты, и, подтверждение бронирования отеля.
Если вы еще не знаете, где именно хотите остановится - не беда. Забронируйте любой отель на сайте, например, booking, и укажите его данные. Для получения визы этого будет более, чем достаточно. После, вы сможете отменить бронь и выбрать что-то более подходящее.
2. Две цветные фотографии думаю, не должны вызвать никаких проблем. Учитывая, что когда идешь в фото-салон, работник всегда сам спросит, на какой документ нужна фото и сделает всё как надо.
3. Конечно же, необходимо предоставить действующий загранпаспорт, и если есть в наличии, аннулированные паспорта. Оригиналы и копии всех страниц. Не знаю, конечно, зачем им нужна вся эта макулатура, но делаем, как сказано.
4. Не забудьте еще о копиях страниц общегражданского паспорта.
6. Как и говорила выше, никак не обойтись без подтверждения брони гостиницы, квартиры, в общем, того жилья, где вы решили остановиться.
7. Полис медицинского страхования сейчас не так сложно сделать - заходим на сайт страховой компании и делаем полис онлайн, вводя нужные параметры -
название страны пребывания, и подходящее страховое покрытие, которое, в нашем случае, должно быть не менее 30 000 евро.
8. В перечне документов указана бронь авиабилетов. Как мы знаем, чаще всего, бронь держится не более суток, а проверять ваши документы будут дольше. Поэтому не боимся и покупаем их :)
9. Отдельным пунктом хочется поговорить об экономической гарантии.
Если вы работающий человек, не составит никакого труда, получить справку с места работы. Главное помнить, что её срок должен быть не более месяца с момента выдачи. Как вариант, предоставьте форму 2НДФЛ.
Если же вы не работаете, не стоит отчаиваться! Можно найти себе спонсора, конечно же, желательно работающего. В моём случае, спонсором был мой брат. Мы написали спонсорское письмо, в котором говорилось о том, что брат берет все мои расходы на себя. К письму приложили справку с его работы и выписку со счета- что является финансовой гарантией и идет отдельным пунктом 10.
10. Гарантия должна составлять 64,53 евро в день на человека, но не менее 580,77 евро на всю поездку. Выписка с банковского счета, справка о покупке валюты, или же дорожные чеки- всё это подойдет для подтверждения вашей финансовой состоятельности. Если на вашем счете денег не хватает, то это тоже поправимо - попросите у семьи или друзей одолжить вам немного денег. Положите их на счет и сделайте выписку - подождите, пока ваш паспорт будет блуждать в ожидании новой визы, а как только все проверки закончатся и паспорт будет на пути к вам- смело снимайте деньги и отдавайте, выручившим вас, людям.
11. Что касается путешественников с детьми, не забудьте приложить свидетельство о рождении ребенка.
Кажется, что всё это так сложно, но нет. Нужно подойти к этому процессу творчески, и всё получится. Главное, записывайтесь на подачу по-раньше, не тяните до последнего.
Испанцы очень редко отказывают в визе. Таких случаев на моей памяти ноль. Так что удачи в этом лёгком деле!