Найти тему
SPb.media

ФРГ и ГДР советского Ленинграда

В Петербурге есть свои «ГДР» и «ФРГ». Только с Германией времен позднего СССР они не имеют ничего общего. Так в 70х годах ленинградцы называли два района гражданки - «Фешенебельный Район Гражданки» и «Гражданка Дальше Ручья». ФРГ включал в себя территорию новой застройки от проспекта Непокоренных до Муринского ручья. 

ФРГ

Массово строить здесь начали на рубеже 50 — 60 годов. Многолюдные коллективы научных учреждений, возникавших вокруг Политехнического института надо было куда-то расселить. Желательно недалеко от работы, а на постройке сэкономить всеми доступными способами. План новой застройки разработали в архитектурных мастерских №2 и №4 института Ленпроект архитекторы А. Наумов, О. Мильберг и В. Краснобрыж. Его-то и окрестили потом «ФРГ».

-2

Угол пр. Науки и ул. Софьи Ковалевской

Огромное пространство от проспекта Непокоренных до Муринского ручья превратилось в один сплошной котлован. В 60х годах здесь построили новые кварталы, упразднив несколько старых улиц -  Онежскую, Староладожскую, Суворовскую, Лавровскую, Старцеву. Строили вокруг двух главных магистралей — проспектов Науки и Гражданского. Пятиэтажные хрущевки соседствовали с девятиэтажными «панельками». Квартиры внутри были типичными для тех лет — маленькие кухни, смежные комнаты, узкие коридоры, небольшая общая площадь. 

-3

Счастливые новоселы

Впрочем, качественное жилье в районе тоже имелось — ажурные «сталинки», кирпичные многоподъездные и точечные дома. Район считался престижным с самого начала. Здесь существовала развитая инфраструктура и было налажено хорошее сообщение с центром. Во дворах сделали пышное озеленение, которое сегодня поглотило почти весь район. Кроме того, рядом располагались лесопарки — Сосновский, Политехнический и Пискаревский.

-4

Автобусная станция "Гражданский проспект"

В «фешенебельном» районе жили и непростые люди. Большей частью в новые квартиры заселялись успешные и состоятельные (по советским меркам) — врачи, инженеры, научные сотрудники, преподаватели вузов, торговые работники. Здесь появились первые в Ленинграде «советские кондоминиумы» - ЖСК, а на их дверях — первые кодовые замки. Сегодня здесь довольно мало молодежи — дети рожденные в новых квартирах разъехались, родители состарились.

ГДР и ДРВ

В пойме Муринского ручья, где Гражданский проспект пересекается с проспектом Луначарского, было село Ручьи. До недавних пор там ещё оставались камни фундаментов и заброшенные яблоневые сады. За ручьем как раз и начинается тот самый «ГДР» - один из самых крупных районов города. Здесь живет около 500 тысяч человек, что сравнимо с каким-нибудь средним российским городом. В конце 1960-х годов план местной застройки спроектировала группа архитекторов мастерской № 1 «Ленпроекта» под руководством Г. Булдакова и А. Наумова.

-5

Первыe дома ГДР, один из них - "корабль" 600-й серии

В основе плана — система перпендикулярных улиц, которая разделила райн на прямоугольные кварталы. Главными магистралями стали проспекты Гражданский и Просвещения. В конце 1969 здесь начали строить 9- и 12-этажные здания. Жили здесь люди более разношерстные и менее интеллигентные. Сюда селили всех без разбору, главное чтобы очередь подошла. Таким образом, народные аббревиатуры характеризуют не географический, а социально-экономический характер этих районов.

-6

ГДР в середине 70х - цветная фотография уже есть, нормальной инфраструктуры еще нет

Несмотря на то, что на бумаге это был один район «Гражданка», ФРГ и ГДР были очень непохожими. Пустые, открытые всем ветрам пространства, голые дворы и огромные дома ГДР резко контрастировали с уютными и зелеными кварталами ФРГ. Магазины, школы и поликлиники появлялись в ГДР намного позднее жилых домов. К тому же сюда было трудно добираться: станция метро «Гражданский проспект» открылась лишь в 1978 году. Выручали электрички. Западнее железной дороги, ближе к проспекту Культуры, располагалась местность, получившая название ДРВ или «Дальше Ручья Влево». Намёк был понятен всем: что может быть левее социалистической Германии? Только социалистический Вьетнам. 

Источник