После нескольких недель носки кожаная обувь теряет свои водоотталкивающие свойства. А в мокрой обуви ногам ой как некомфортно. Чтобы исправить этот недостаток и сделать обувь непромокаемой даже в самую слякотную погоду, можно воспользоваться как магазинными, так и народными средствами.
Вам понадобится
обувь, масло льна, гусиный топленый жир, парафин или воск, фен
Инструкция
1. Чтобы кожаная обувь стала непромокаемой, надо создать на ее поверхности водоотталкивающий слой. Для этого необязательно покупать дорогостоящие средства. Для создания водоотталкивающего эффекта отлично подойдет топленный гусиный жир. Просто вотрите его в обувь. К тому же кожа, пропитанная жиром, на морозе не встает колом, всегда остается мягкой.
2. Обувь не будет промокать, если ее обработать обыкновенным парафином или воском и льняным маслом. Растопите парафиновую (восковую) свечу и смешайте с маслом. Мягкой обувной щеткой нанесите теплую смесь на поверхность ботинок или сапог и разотрите суконной или шерстяной тряпочкой. Примерный расход: 30 г парафина, 10 г масла.
3. Можете создать надежный водонепроницаемый слой с помощью свечи и фена. Возьмите чистые сухие сапоги или ботинки и тщательно, сантиметр за сантиметром, натрите свечой. Включите фен, установите горячий режим, и хорошенько прогрейте обувь. Парафин (воск) растопится, впитается в кожу и создаст прочную непромокаемую пленку, с которой вода будет скатываться «как с гуся». Повторите процедуру два-три раза, чтобы исключить необработанные места.
Обратите внимание
Парафином при помощи фена можно обработать не только кожаную, но и замшевую обувь. И даже текстильные кроссовки станут непромокаемыми, если их обработать подобным образом.