Есть такие книги, которые не несут в себе просветительской деятельности и сакрального смысла. Тем не менее их ставят на полки «мейнстрима». И они держатся там достаточно прочно, вызывая неподдельный интерес у публики, увеличивая продажи изо дня в день. Их не будешь читать дважды, максимум – пролистать страницы, вспомнив сюжет. И отставить. В сторонку. К таким чтивам относится история о пропавшей девочке Эми, включающая то ли мистический подтекст, то ли психологическую драму. Это вам решать. Я до сих пор в раздумье.
Родители, потерявшие детей – это страшно. Это люди, чья боль утраты заполонила их существо полностью, без остатка. Хорошо, если они нашли свой жизненный смысл в другом, отвлеченном. Например, полностью погрузились в работу, желательно в новую, так все мысли даже после окончания рабочего дня будут следовать определенному маршруту. Хорошо, если они нашли смысл в хобби, занимающим всё время – дизайн-проект дачных клумб, которые необходимо постоянно приводить в порядок, выкапывая увядший цветок, заменяя его другим, цветущим в более позднее время. Хорошо, если они просто настроились жить дальше. Приняли это (нет, не забывая, это невозможно).
Плохо, если от нежелания принять эту действительность, такие родители теряют связующую их между собой нить. И расходятся. Начинают обвинять друг друга в несостоятельности родительских инстинктов. Или не могут находиться рядом, ведь именно эти черты лица унаследовал пропавший ребенок, или именно эти словечки так любил говорить тот, чье имя под запретом. Но хуже всего, когда родитель, подобно матери Эми – остается один со своим горем, ощущая свою дочь там, где её нет: качающуюся на любимых скрипучих качелях, идущую привычной дорогой из школы, с развевающими волосами со всей прыти летящую на роликах. Не помогает даже то, что качели снесли и забетонировали площадку, перенеся парк в другое место; а на роликах давно не катался даже кто-нибудь из соседских детей. Элизабет Арчер слышит скрип качелей также отчетливо, как вы смотрите в монитор. И понимая всю абсурдность, ходит к магически одаренным людям. Экстрасенсам. Ходить к ним – значит что-то делать. Ведь остальные уже стерли из памяти Эми. По новостям больше не упоминают её имя, бывший муж веселится с приемными детьми в дату исчезновения Эми, а соседи перестают быть дружелюбными, считая виновной её саму. Не доглядела.
Но однажды на пороге Элизабет Арчер появляется странная пара, держась за руки: молодая женщина и девочка лет 10. Того же возраста, когда исчезла её дочь. Удивительно похожая на нее. Невероятно. Реинкарнированная Эми.
На самом деле, здесь больше вопросов, чем ответов. И во что поверить, решаете только вы. История показана с нескольких сторон – горюющей Элизабет Арчер, биологической матери Эсме-той девочки, что появилась на пороге её дома, и со стороны лучшей школьной подруги Эми, чей мир перевернулся, возможно, ещё больше и круче, чем мир Элизабет Арчер в тот злополучный вечер Миллениума.
Книга «Вторая жизнь Эми Арчер» не претендует на что-то великое. Но это та история, что отвлечет вас после работы – мгновенно. С головой. Остынет горячий чай, о котором мечтали долгой вечерней дорогой в автомобильных пробках. Покоятся выключенными мессенджеры на смартфоне, тихо ожидающие ответов и перезвонов друзьям. Оставлена сахарная плюшка с растекающейся теплой шоколадной глазурью, так и не доведенная до рта. Этот вечер – ваш. И Эми, что непонятным образом исчезла в канун праздника.
Понравился обзор? Подписывайся на мой канал и читай всё самое интересное!