Главные новости инфраструктуры Украины за период с 1 по 14 сентября 2017 года
Дороги
Чешская компания Arca Capital намерена заработать на строительстве украинских дорог. Для этого она предложила ещё 11 украинским компаниям объединить усилия и строить вместе. Вернее — готовиться к участию в тендерах на строительство дорог в будущем году. Правительство неоднократно заявляло о намерении запустить в 2018 году строительство сразу нескольких трасс. Arca Capital с партнёрами намерены освоить на этом до 150 млн евро.
Не отстают от них и польские компании. Drog-Bud Sp.z.o.o. и Unibep S. A заключили с «Укравтодором» контракты на капремонт дорог на украинско-польской границе. Всего Drog-Bud Sp.z.o.o поручили ремонт на 5 участках общей протяжённостью 135 км за 100 млн евро, их коллеги — 9 км участок широкополосной трассы в Львовской области за 53 млн евро. Работы на этих участках должны начаться в 2018—2019 гг.
Почему не начать уже сейчас? На это попросту нет денег. И премьер-министр Украины Владимир Гройсман, и президент Украины Пётр Порошенко неоднократно говорили о миллиардах гривен, выделенных на строительство и ремонт. Хотя правильнее было бы говорить о том, что они выделены «Укравтодору», поскольку есть разница. Как уточнили в самом «Укравтодоре», из 18,1 млрд грн бюджетного финансирования непосредственно на ремонт было направлено всего 5,3 млрд. Остальными деньгами пришлось возвращать ранее взятые кредиты, рассчитываться за работы в прошлые годы (так Украина только теперь закрывает последние долги по работам, связанным с подготовкой к Евро-2012) и т.п. Дорожников выручает только Дорожный фонд, наполняемый из различных источников, в т.ч. — от сверхплановых поступлений от таможни. Однако на 100% он начнёт работать только в 2019 году, когда из платежей туда перестанет удерживаться доля, идущая в общий бюджет (в этом году в ДФ попадает только 50% средств, в следующем — 75%). Поэтому и старт по перечисленным, а также ряду других проектов, таких как Одесса-Гданьск сдвинут на 1−2 года. Да и прогнозы по ремонту у правительства и «Укравтодора» расходятся. Если в Кабмине ожидают, что к концу года будет отремонтировано 2000−2200 км автодорог, а президент и вовсе обещает 3300 км, то сами дорожники называют гораздо меньшую протяжённость. По факту на начало сентября готово 700 км и уже в ноябре работы придётся сворачивать из-за соблюдения температурных норм.
В соответствии со стратегией выстраивания международных транспортных коридоров нескольких украинским автодорогам повышена классность (до национальной автодороги), что автоматически означает приоритет в выделении финансирования, а также его величины. «Изменение классификации автодорог в первую очередь влияет на улучшение ориентирования водителей (знаки и разметка) и увеличение объемов финансирования ремонтов», — пояснил советник главы «Укравтодора» Александр Кава в комментарии изданию «Дело». всего речь идёт о 6 дорогах, которые либо включены в состав трасс национального значения, либо их статус был повышен.
В Министерстве инфраструктуры вынуждены реагировать на критику высокой стоимости проезда по платной трассе Киев-Белая Церковь, строительство которой начнётся в 2019 году. Народный депутат Украины Вадим Рабинович в эфире своей программы на телеканале NewsOne заявил, что если пользоваться ею каждый день, то на проезд придётся выкладывать 7500 грн ежемесячно. В ответ в министерстве напомнили, что пользование платной дорогой позволит экономить 2−3 литра горючего (за счёт возможности сохранять скоростной режим и не сбрасывать скорость в населённых пунктах) и до 40 минут времени. А значит, как минимум 30% от уплаченного водителем сбора вернётся ему в виде сохранённого топлива. Кроме того, Александр Кава указывает, что предварительная стоимость на уровне среднеевропейских цен. «Если мы посмотрим на европейский опыт, то средняя стоимость проезда составляет 9 евроцентов за километр. Если мы применим этот тариф до новой дороги Киев-Белая Церковь, то стоимость проезда будет около 4,5 евро — то есть это в районе 130−140 гривен [как раз столько примерно и будет составлять плата за проезд — Ред]», — объяснил он изданию sobkor.net.
Железная дорога
Украина может стать потребителем не только американского угля, но и американских вагонов. По крайней мере, американская компания Greenbrier заявила о намерении выпустить до 10 тыс. грузовых вагонов для нужд компании «Укрзализниця». В пресс-службе Мининфраструктуры уточняют, что речь идёт скорее о производстве, а не о продаже, поскольку компания обещает максимально локализировать производство. Тем не менее, всё равно непонятно, для чего локализировать на своей территории чужое производство, если на Украине есть как минимум 4 профильных завода.
Доля зерна в перевалке портов пробила планку 30% (см. ниже) и помогли ей в этом 2 обстоятельства: введение пунктов весового контроля на дорогах и последовавший за этим перевод грузоперевозок на ж/д транспорт. Лучше всего реализация новой схемы перевозок видна на примере работы портовый оператор ТИС-Контейнерный Терминал (порт «Южный»):
1. На территории терминала построена дополнительная ж/д инфраструктура для приёма контейнерных поездов, прибывающих сюда из Днепра (бывший Днепропетровск);
2. Зерно прибывает в Днепровский речной порт, грузится в контейнеры и отправляется в порт «Южный». При этом, поскольку у ж/д весовые нормы не столь строги, как для автотранспорта, в контейнеры можно грузить на 15−20% больше зерна, чем допустимо при автоперевозках;
3. Инфраструктура, специально рассчитанная на контейнерный поезд, даёт возможность быстро обработать груз и вернуть вагоны «Укрзализнице», освободив место для нового поезда. Соучредитель компании ТИС Егор Гребенников в интервью транспортному порталу ЦТС рассказал, что к проекту были привлечены Укрречфлот и Maersk Ukraine, а его реализация велась 3 года (2014−2016). По его словам, для грузоотправителя сегодня такой вариант выгоднее минимум на 30%, а также позволяет пользоваться портами Одесской области без опасения попасть на штрафы на пунктах контроля или же стоять в очереди на получение зерновозов.
В ближайших планах ТИС вложить в ж/д инфраструктуру своих терминалов ещё 58 млн долл в дополнение к 52 млн, давшим возможность запустить контейнерный поезд. Всё это не только позволит ускорить и увеличить перевалку зерна в портах Большой Одессы, но и разгрузит общий дефицит подвижного состава «Укрзализници».
Железные дороги Украины, Грузии и Азербайджана не оставляют попыток наладить контейнерный транзит на Ближний Восток — на днях железнодорожные ведомства республик подписали Меморандум о сотрудничестве в этой сфере. Причём теперь это уже не только проект главы Мининфраструктуры Владимира Омеляна. Правительство Азербайджана поручило свои железнодорожникам подключиться к работе. Учитывая прогресс с поставками азербайджанской нефти на Украину. а также поставок прочих углеводородов, можно ожидать, что «Транскаспийский международный транспортный маршрут» будет на контроле как у Порошенко, так и у лидера Азербайджана Ильхама Алиева. Основную проблему, которую предстоит решить железнодорожникам трёх стран — разработать единую сетку тарифов, а также максимально ускорить прохождение таможен, в т.ч. и путём унификации процедуры.
Транзит через Каспий в правительстве видят одним из коридоров, с помощью которых Украине удастся нарастить объём транзита через свою территорию в 20 раз от текущего — до 30 млрд долл в год. Такое смелое заявление сделал Владимир Гройсман во время международной транспортной конференции «Интегрированные транспортные коридоры Европа-Азия».
В рамках этого амбициозного плана правительство также собирается возрождать речное судоходство и снижает тарифы на перевалку в портах (см. ниже).
Аэропорты
С 5 сентября азербайджанский лоукостер Buta Airways начал совершать рейсы по маршруту Баку-Киев-Баку. А уже с декабря на Украину собирается зайти Ernest Airlines — итальянский лоукостер, собирающийся осуществлять рейсы из Киева и Львова в Бергамо, Неаполь и Венецию. Ernest Airlines — небольшая компания с двумя бортами, занимающаяся в основном доставкой итальянских туристов на курорты Албании. Сложно понять, что ей понадобилось на Украине. Возможно, компания хочет возить украинских гастарбайтеров.
Правительство решило выделить средства на реконструкцию сразу 4 региональных аэропортов. В число счастливчиков попали Одесский, Черновицкий, Винницкий и Запорожский. По первым трём мотивы легко объяснимы. Одесса стала главным курортом Украины после утраты Крыма, трасса Одесса-Киев плохо справляется с летними нагрузками (да и состояние её не очень). В 2016 году а/п Одессы обслужил более 1 млн пассажиров, неудивительно, что в начале сентября тут открыли новый терминал. Черновицкий аэропорт, видимо, примет несколько безвизовых лоукостеров. К тому же в соседней Закарпатской области аэропорт не принимает регулярные рейсы с июня прошлого года и вряд ли заработает в ближайшее время. Винница — малая родина Порошенко и Гройсмана, тут даже не обсуждается. Запорожский аэропорт в прошлом году признавался лучшим аэропортом Украины (весьма сомнительное решение), поэтому на выбор могло повлиять это звание. Хотя сложно сказать, зачем новый пассажирский терминал городу, в котором средние ставки на аренду однокомнатной квартиры опустились до уровня 1500 грн/мес (на уровне западных областей Украины, где добрая половина населения давно на заработках в Польше и Италии).
При этом средства выделили только на 3 аэропорта: 500 млн получила Одесса (за 30 месяцев тут хотят построить новую взлётно-посадочную полосу), 200 млн — Винница и 100 — Черновцы. Запорожский а/п если и получит 200 млн, в которые оценивается строительство, то только в будущем году.
Кроме выделения средств аэропортам правительство на том же заседании утвердило проект постановления «Об утверждении Порядка и правил проведения обязательного авиационного страхования гражданской авиации». Теперь в гражданской авиации появятся 2 новых вида обязательного страхования (страхование ответственности эксплуатанта аэропорта и сертифицированных субъектов наземного обслуживания за вред, причиненный третьим лицам; страхование ответственности организаций, предоставляющих услуги по аэронавигационному обслуживанию, за вред, причиненный третьим лицам), предусмотренные т.н. Монреальской конвенцией. Украина её ратифицировала, однако нормы перевозок приводятся в соответствие с ней только теперь. Потенциально новые затраты на страхование могут незначительно увеличить расходы аэропортов, а те, в свою очередь, переложат их на авиакомпании, что чревато ростом стоимости билетов. Впрочем, рост пассажиропотока будет нивелировать этот фактор.
Порты
Кабмин Украины наконец-то принял решение о снижении портовых сборов. Правда, пока бизнесменам рано радоваться — решение вступает в силу только с января будущего года. Как уточнил журналистам заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк, снижение коснётся всех видов (корабельного, канального, маячного, санитарного, якорного, частного, административного) портовых сборов — каждый из них будет уменьшен на 20%. Ещё одна новация касается части прибыли, перечисляемой Администрацией морских портов Украины в бюджет (уменьшена с 75% до 50%) — таким образом портам собираются дать возможность вложить средства в обновление инфраструктуры перед передачей в концессию.
Дополнительно в МТП «Южный» и Николаевском порту снизятся ставки для танкеров с транзитной нефтью — собственники таких судов смогут экономить 75% текущих сборов. Основной адресат этой скидки — азербайджанские суда, везущие нефть для НПЗ Белоруссии.
Для скидок сейчас самое время. В аналитическом исследовании, проведенном и опубликованном экспертной организацией VoxUkraine, украинские порты получили 3,2 бала из 7 возможных по оценке качества портовой инфраструктуры. Причём ещё в 2012 году они имели твёрдую четвёрку.
Как ранее и обещали работники Одесского МТП, в начале сентября порту открылся терминал, который ускорит растаможку, подержанных автомобилей, импортируемых из США, Саудовской Аравии (вскоре — и из Канады). Кроме растаможки на терминале, можно будет дооборудовать автомобиль согласно с украинскими требованиями, а также получить украинскую регистрацию и номера. Таможенники обещают, что в сутки смогут обслужить не менее 50 человек.
В январе-августе украинские порты минимально нарастили показатели: грузооборот достиг 86,95 млн т (+1,6% к аппг). «…портовая отрасль держит эту динамику уже восемь месяцев — она пока незначительна, но главное, стабильная. Категории грузов, обеспечивающих ее, также неизменны — это зерно и руда на экспорт и угля на импорт. В то же время, мы ставим себе в качестве цели рост объема грузооборота, это будет обеспечено, прежде всего, постоянным наращиванием реализованных проектов в портах страны, открытием новых направлений движения, привлечением новых партнеров и инвесторов», — заявил в связи с этим через пресс-службу руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.
В структуре грузооборота 66,2 млн т занимает экспорт (+2,4 к аппг), 12,26 млн т — импорт (+16,3%). Резкий рост импорта произошёл за счёт покупки угля в ЮАР.
30,28% перевалки в портах дало зерно. Таким образом, в очередной раз обновился рекорд по этому показателю. По состоянию за январь-июнь доля зерна в грузообороте составляла немногим более 28%. Впрочем, как ранее сообщалось, это значит не только то, что экспорт зерна растёт, но и то, что УЗ попросту не успевает привезти в порты остальные грузы.
Первый вице-премьер Степан Кубив и заместитель министра инфраструктуры Надежда Казначеева, говоря о концессии портов «Черноморск», «Ольвия» и Херсонского МТП, упомянули не звучавшую ранее подробность. Оказывается, на этих портах будут обкатывать концессию как модель управления не только портовой инфраструктурой Украины, но и инфраструктурой в принципе, в самом широком понимании этого слова, а также в принципе любой госсобственности. «Надеемся, что новый закон будет «обкатан» на сфере инфраструктуры, а затем будет успешно применяться и в других сферах», — заявила она в ходе презентации законопроекта. Кубив же посетовал, что сдавать порты в управление концессионерам правительство толкает недостаток 35 млрд долл, которые необходимо потратить на обновление ветшающих портов, мостов и трубопроводов.
В настоящее время известно, что Гройсман поручил Фонду госимущества Украины готовить условия конкурса на аренду МТП «Черноморск».
Украинский Центр исследования армии, конверсии и разоружения (неправительственная организация, предположительно связана с американской разведкой) озвучил информацию потерь от блокирования портов Украины в Азовском море из-за строительства Россией моста в Крым. Как оказалось, через Мариупольский порт выполняются заказы американских заказчиков «Под угрозой оказываются поставки около 1 млн тонн чугуна в год», — говорится в заявлении организации. По всей видимости, ЦИАКР озвучивает как раз позицию этих безымянных заказчиков, терпящих убытки из-за строительства Керченского моста. Любопытно, что почти одновременно с этим стало известно о намерении ЕС расширить санкции на крымские порты. Своего рода «зуб за зуб».