В настоящее время в селах и деревнях, люди чтобы выжить, открывают свой маленький бизнес. Кто занимается животноводством, при этом расширяя свое домашнее хозяйство, а кто-то просто открывает торговую точку.
Некоторые занимаются земледелием, выращивая картофель, капусту, морковь, а потом продают ее большими партиями, но это все сезонный бизнес, не считая парников и теплиц, которые приносят доход весь год.
Но, самый эффективный способ заработка в сельской местности – это открыть свою пилораму.
Бизнес-идея – пилорама в селе
Да! Для этого бизнеса потребуется начальный капитал, без него просто не как. Чтобы получать доход, нужны вложения.
Но, для начала важны не вложения, а бизнес-план.
Вам нужно определиться с местом, где вы установите свою пилораму, место под склад пиломатериалов, место под лес-пиловочник.
Для самой пилорамы, желательно иметь свой цех, то есть крыша над головой – это обязательно, а если цех еще и теплый, то вообще замечательно. Работать можно и зимой в любую погоду.
Если у вас это все есть, то нужна сама пилорама. Ее можно купить с рук, а можно приобрести новую. Выбор за вами.
Итак, пилорама есть, теперь нужен лес-пиловочник. С лесом сейчас в некоторых регионах трудно. Дерево, которое в основном пилится на пилорамах – это сосна.
Так что если вы задумаетесь посвятить себя такому бизнесу, нужно сначала подумать, где вы будете брать лес для распиловки на своей пилораме. Если нет проблем с этим, то вперед.
Итак, вы установили пилораму, завезли лес-пиловочник, вам нужны рабочие, которые будут трудиться на вашем производстве. Нужен для начала один рамщик и человека два, три подсобных рабочих.
Рамщик – это человек, который работает за лесопильным станком, то есть он непосредственно производит распиловку бревен на доски и брус. Подсобные рабочие, должны оттаскивать срезку и готовый пиломатериал, а также отгребать опилки от лесопильного станка.
Чтобы рабочие работали на вас, им, конечно, нужно платить зарплату. В настоящее время рамщику и его подсобным рабочим, зарплату начисляют с куба, то есть сдельная. Расценки везде разные, кто-то платит 350 рублей за напиленный куб пиломатериала, а кто-то 1000 рублей.
Платят в основном каждую неделю, но это прямиков зависит от вашего договора с рабочими. Если бригада нормально работает и лес по диаметру средний, то в смену рамщик напиливает 3-10 кубических метра пиломатериала.
В среднем 5-6 кубов. Рабочая смена с 8 часов утра до 8 вечера, но это опять же по вашему договору с рабочими.
Помимо рамщика и рабочих, вам нужен заточник ленточных полотен – это обязательно. Ведь ленточные полотна каждые два часа тупятся и так далее. Для этого и нужен заточник, он будет затачивать, и разводить зубья полотен.
Ведь на 80 процентов качество доски зависит именно от заточника полотен. Зарплату заточнику, можно платить с куба, а можно с заточенной пилы.
Все, у вас запущено производство, нужен сбыт. Да сбыть то доски вообще не проблема. Нужно, просто дать пару объявлении по газетам и клиенты потянутся сами. А можно найти сбыт в городе, который ближе к вашей сельской местности.
При правильном подходе к этому бизнесу, ваша пилорама окупится за три месяца. Главное в этом бизнесе, не нужно сидеть на месте, то есть купил машину пиловочника и сидеть, и ждать пока ее распилят.
Нужно постоянно закупать лес-пиловочник, не нужно, чтобы ваша пилорама останавливалась из-за отсутствия пиловочника.