К сожалению, во многих семьях папа играет эпизодическую роль: поучаствовал в зачатии, принес денег, пришел пьяным, исчез с любовницей. По этой причине отцовская любовь считается очень редким явлением. Мы предлагаем разобраться, как ее наличие или отсутствие повлияло на вас.
Вряд ли можно найти хотя бы одного человека, у которого не составлен список неудач, в которых виноваты родители. Но чаще всего крайней оказывается мать-злодейка: много запрещала или, наоборот, во всем потакала, была одинока или бегала по мужикам, водила по кружкам или пустила образование на самотек. В общем, что бы она ни делала — она ошибалась. И выросшие дочки тратят сотни часов и десятки тысяч рублей на психологов, чтобы разобраться в отношениях с мамой.
А папа остается на периферии, потому что у многих с ним связано мало воспоминаний, а еще меньше из них — позитивных. Но если вы не задумаетесь над местом папы, то не сможете полностью принять себя и свою жизнь. Тем более есть пять ключевых областей, на которые он повлиял сильнее, чем мама.
Отношение, которого вы заслуживаете
С ранних лет вы наблюдали, как папа относится к женщинам в семье: помогает надеть пальто и подает руку при выходе из машины или оскорбляет и замахивается. Какую бы работу вы ни провели над собой, неосознанно вы ждете от окружающих (и особенно от мужчин) такого же поведения.
Если папа проявлял любовь, уважение и заботу, вы никогда не познакомитесь с агрессивным мужчиной, потому что такого типажа нет в вашей картине мира. И вы не будете терпеть унижения от начальника, потому что у вас не было опыта, когда бы приходилось молча сносить издевательства старших. Как показывают исследования, женщины, которые во взрослой жизни оказались жертвами насилия (особенно домашнего), почти всегда подвергались физическим наказаниям в детстве или видели, как отец бьет мать.
Совет: запишите моменты, которые вызывают больше всего обид, а потом попрактикуйтесь в их прощении. Если эмоциональная боль с годами не утихает, найдите психотерапевтическую группу.
Гармоничное восприятие тела
Папа — это первый мужчина, который смотрел на вас как на женщину, и от него не укрылись ни ваши достоинства, ни недостатки. Если он любит вас безусловной любовью, то не считал нужным вместо зеркала сообщать об излишнем весе, длинном носе или кривых ногах. И благодаря ему вы научились позитивному восприятию тела.
Совсем другая ситуация складывается, когда папа занимался бодишеймингом (и прямо говорил вам, что с таким лицом или фигурой вас никто не полюбит), обсуждал в вашем присутствии внешность других женщин, критиковал вашу мать или каким-то другим образом подчеркивал, что для мужчин первостепенна красота. Тогда вы искаженно воспринимаете себя и, скорее всего, находите изъяны, которые не замечает больше никто.
Совет: нарисуйте карту тела. Возьмите рулон обоев или склейте два ватмана, нарисуйте себя в полный рост и заполните внутренний контур рисунками. Пользуйтесь цветными карандашами и красками. А потом оцените, что получилось: если какие-то участки затемнены или заполнены рисунками, внушающими страх или отвращение, то это зоны тела, которые вы психологически не принимаете.
Адекватная самооценка
Как папа вас называл в детстве? «Моя маленькая принцесса», «мой бегемотик», «маленькое чудовище», «глупая девочка»? Неважно, с какой интонацией он произносил эти фразы, бессознательное хранит смысл. И если словосочетание имело негативный оттенок, то вы до сих пор смотрите на себя через его призму. Ситуации общения тоже сказываются. Говорил ли папа с вами только в тех случаях, когда отчитывал за оценки или позднее возвращение? Или у вас была традиция общаться наедине и делиться секретами? Чем меньше была дистанция между вами, тем выше уверенность в себе сейчас.
Совет: вспомните хотя бы одну историю, думая о которой, вы чувствуете тепло к отцу. Может быть, однажды, будучи пьяным, он купил вам мишку в магазине. Или, может, он приехал из командировки с полным чемоданом леденцов? Или, вероятно, как-то попросил у вас прощения за прошлое и сказал, что гордится вами? Откопайте этот случай и сделайте его центральным в повествовании о ваших отношениях.
Сильный характер
Опросы показывают, что дочери, которые хорошо общаются с отцом, в будущем успешно налаживают отношения что с мужчинами, что с женщинами. А в ходе другого исследования выяснилось, что девочки, чей папа оказывал поддержку, в дальнейшем лучше справлялись со стрессом, чем те, кто рос с отстраненным или пренебрегающим отцом. Папин пример учил вас тому, как добиваться своего, противостоять неудачам, спорить с окружающими. Качества, которые традиционно считают маскулинными — лидерство, целеустремленность, уравновешенность, бесстрашие — дети обычно развивают в себе, когда видят их проявление в семье. Если же мама называла папу «тряпкой», то либо вам не хватает каких-то черт, которые помогали бы успешно добиваться своего, либо вы неуважительно относитесь ко всем мужчинам.
Совет: подумайте, чем вас научил папа, какие хорошие советы он вам дал. Если ваш реальный папа неидеален, создайте его идеальную копию в воображении и обращайтесь к нему за помощью и поддержкой, когда это необходимо.
Умение общаться с мужчинами
Как утверждают психологи, вы подбираете партнера, который похож на отца. Скорее всего, вы держитесь с мужчинами так, как привыкли с папой. Например, вы испытывали перед ним страх или не могли добиться его внимания, поэтому теперь чувствуете тревогу рядом с мужчинами или боитесь потерять отношения. И если вы часто конфликтуете, устраиваете истерики, выставляете массу претензий партнеру, то этому вас научила не только мама, но и папа. Он стал ролевой моделью, повлиявшей на ваши ожидания от мужчин. И тут важно учесть, что не только его минусы, но и плюсы могли привести к вашим романтическим неудачам. Допустим, папа дарил дорогие подарки, долго ухаживал за мамой, прощал ей капризы — и вы надеетесь, что получите такую же историю любви, какая была у родителей. В итоге вы не соглашаетесь на меньшее и остаетесь в одиночестве.
Совет: мысленно поговорите с отцом и попросите у него разрешения на то, что ваш мужчина будет отличаться от него. Каким бы прекрасным человеком ни был ваш папа, не надо выходить за него замуж.
Фото: istockphoto.com/ru/
Больше историй о психологии и отношениях читайте на сайте Passion.ru