Московское холодное лето и дождь с ураганом, в котором погибло почти два десятка человек, калифорнийские пожары, техасские наводнения и ураган Ирма, который стёр остров в Карибском море, рекордно сильный муссон в Индии, который тоже привёл к наводнениям и человеческим жертвам, — это всё следствия глобального потепления, говорят климатологи. И пугают ещё сильней: таяние ледника над вулканами приведёт к тому, что те могут проснуться, а сильные шторма могут вызывать землетрясения.
Ветер, дождь, огонь, жара и холод
Природа сошла с ума. В Америке глобальное бедствие: в Техасе наводнение (что само по себе странно, потому что это в принципе степь, там не должно быть таких осадков), по городу Хьюстону люди передвигались на лодках и огромных джипах-бигфутах, которые в обычной жизни нужны только на специальных шоу — гонках монстр-траков.
Ураган Ирма стёр с земли остров Барбуда в Карибском море (собрал и поднял в воздух морскую воду с песком с мелководья и прошёлся ими по земле, как листом наждака) и нагнал морской воды на улицы Гаваны на Кубе. И после этого ударил по Флориде, где несколько городов пришлось эвакуировать.
В Калифорнии и по всему Западному побережью — лесные пожары, города заволакивает дымом, а сообщения жителей напоминают то, что мы писали ужасным московским летом 2010 года. Кубу должно просто смыть ураганом, российские турфирмы предлагают туры туда просто за гроши (но вестись на это не следует). В Индии и Непале тоже наводнения, с человеческими жертвами. Московскому региону наконец-то повезло: нас ожидают самое тёплое бабье лето за последние сто лет и двадцать семь градусов тепла в середине сентября, что после долгого холодного и мокрого лета выглядит издевательством.
Как это работает?
Климатологи демонически смеются и предлагают привыкать. Они-то говорили об этом с конца семидесятых годов. Это и есть глобальное потепление.
Механизм его всё ещё изучается, но учёные знают уже довольно много. Мировой океан поглощает огромное количество энергии и постепенно нагревается. Всё больше воды испаряется и попадает в атмосферу, что приводит к парниковому эффекту и меняет движение циклонов, усиливая ураганы. Тут идёт, правда, сложная научная дискуссия: учёные не уверены, что глобальное потепление увеличивает количество ураганов, но соглашаются с тем, что самые сильные, катастрофические шторма, которые раньше приходили относительно редко, будут теперь более частыми — и ещё более сильными.
Полярные шапки тают и сокращаются в размерах, что уменьшает альбедо — отражающую способность. Из-за этого поглощается больше солнечного света, земля нагревается сильнее — что, в свою очередь, ещё больше способствует таянию снега. Потихоньку тает вечная мерзлота, высвобождается имеющийся там в огромных количествах метан, который попадает в атмосферу и тоже усиливает парниковый эффект.
Последствия, которые уже с нами
Всё это приводит к повышению среднегодовой температуры воздуха. Для более низких (то есть близких к экватору) широт это значит очень жаркое лето. Вообще рекорды средних летних температур бьются в последнее десятилетие каждый год. В Европе в этом августе было больше сорока градусов. В южной части США, особенно в засушливых штатах, волна жары была чудовищной и необычной: если раньше после дневной жары приходила ночная прохлада, что нормально для засушливого континентального климата, то теперь и ночью не расслабишься.
Жара приводит к лесным пожарам. Пожары уничтожают леса, которые дают тень, задерживают воду и, наряду с другими экологическими факторами, немного тормозят процесс потепления. Кроме того, сгоревшие леса превращаются в сажу, сажа попадает в атмосферу и усиливает парниковый эффект, потом потоки воздуха относят её к полярным шапкам, где она выпадает на снег, ещё немножко уменьшает его отражающую способность — и он тает ещё немножко быстрей.
Из-за увеличения количества воды в атмосфере и уменьшения разницы температур между высокими широтами и низкими меняются маршруты циклонов. Ураганы становятся более интенсивными. Это же приводит к большему количеству осадков: мы это наблюдаем сейчас в Хьюстоне и в Непале, ну и каждое лето наблюдаем в Москве, — наводнения на улицах нашего города связаны не только с неграмотным ремонтом улиц и забитой штормовой канализацией. У нас и правда каждое лето бьются рекорды осадков и улицы превращаются в реки. Это глобальная проблема, потенциально очень опасная: сверхобильные дожди размывают почву и приводят её к деградации, что, в свою очередь, в бедных странах усиливает голод. Папа римский Франциск выступил уже с энцикликой о глобальном потеплении и подчеркнул, что больше всего от него страдают самые бедные и самые слабые.
Это же уменьшение разницы температур приводит к тому, что русское лето становится жалкой пародией на самоё себя. Циклоны, приносящие дожди, становятся более мощными (воды в атмосфере больше) и более медлительными: они могут стоять на одном месте месяцами, не разрушаться и не уходить. Холодным воздушным массам из Арктики некуда деться — и поэтому у нас морозы в мае и октябрьская погода в июле, пора привыкать.
Вулканический апокалипсис
Это, впрочем, ещё не всё. Согласно исследованию тайваньского учёного Чичина Лю, с тайфунами, также усиливающимися от глобального потепления, могут быть связаны и землетрясения. В некоторых местах на нашей планете напряжение в земной коре так велико, что триггером землетрясения может стать даже очень сильный ветер или наводнение. Существует статистическая корреляция между очень сильными штормами с наводнениями и следующими сразу за ними землетрясениями, в том числе и очень сильными. В эту корреляцию попадает и разрушительное землетрясение на острове Гаити в 2010 году, когда погибло больше двухсот тысяч человек, и тяжёлое землетрясение в Непале в 2015.
Другое исследование показывает, что на глобальное потепление отвечают и вулканы. В каких-то случаях они активизируются после штормов (видимо, из-за того, что в них попадает много воды), в каких-то — реагируют на сезонные повышения уровня океана, которые стали более заметны из-за общего повышения этого уровня. На Земле есть довольно много вулканов глубоко под ледниками — и в Гренландии, и в Антарктиде, и вулканологи меланхолично предсказывают, что они активизируются по мере того, как слой льда будет становиться тоньше, и сами усилят этот процесс, подтапливая этот лёд снизу. К чему это приведёт, вообще уже страшно себе представить.
Отличные новости для тех, у кого проблемы со зрением: канадская корпорация Ocumetics Technology разработала бионическую линзу, которая способна в три раза улучшить зрение человека. Учёные обещают, что революционная новинка появится на рынке уже через два года.
Разработки новаторской линзы, которая делает зрение чётким и ясным на довольно большом расстоянии, велись в течение пятидесяти лет. Получившийся в результате продукт получил наименование бионической линзы (Bionic Lens). Это интраокулярная (проще говоря, внутриглазная) линза, позволяющая глазу без усилий фокусироваться на любых расстояниях. Благодаря разработке Ocumetics Technology можно будет в деталях разглядывать предметы, находящиеся на расстоянии до тридцати метров (что в три раза лучше средних результатов людей с отличным зрением). На близких же расстояниях бионическая линза так и вовсе даст нам сверхспособности: например, на собственном пальце можно будет рассмотреть даже клетки кожи. Как обещают разработчики, подсоединённая к мускулам глаза линза будет требовать лишь одну сотую тех усилий, которые тратит наш глаз на рассматривание предметов вдали и вблизи. Поэтому с таким прибором в глазу можно без какого-либо напряжения целый день вести машину или работать за компьютером.
Людям будущего, похоже, не грозят такие проблемы, как катаракта или глаукома. Если природная глазная линза «износилась» с возрастом, её заменит бионическая: она создана из биосовместимых инертных материалов, которые не вызывают подобных нарушений зрения.
А теперь самое интересное: бионическую линзу можно будет модифицировать, устанавливать в неё систему проекции экрана смартфона; для улучшения зрения в устройстве используются технологии NASA.
«Наша разработка по умолчанию должна облегчить нормальное функционирование нашей жизни и позволить нам интегрироваться в цифровую реальность, — говорит её разработчик, доктор Гарт Уэбб. — По моему скромному мнению, нам, людям, суждено оказаться в самой сердцевине деятельности искусственного интеллекта. Так что, если угодно, наше изобретение делает человека чем-то большим, чем мы привыкли ожидать».
Отметим, что разработка доктора Уэбба в состоянии помочь не от всех глазных болезней: ей неподвластны дальтонизм, помутнение роговицы, тяжёлые генетические заболевания сетчатки или повреждения зрительного нерва.
Сейчас новинка проходит клиническое тестирование. Когда продукт выйдет на рынок, цена одной линзы составит 3200 долларов (не считая операции). Не такая уж высокая цена за возможность видеть мир таким, какой он есть, правда?
Фотография: Ocumetics Technology Corp
Источник: https://storia.me/ru/@seniak/nauka-i-tekhnologii-3hnlal/mat-vsekh-dozhdei-chego-eshhe-nam-zhdat-ot-globalnogo-potepleniya-2bsub