Вопрос
Здравствуйте. После лечения перелома лучевой кости предплечья медикаментами, раннего снятия гипса (через неделю), горячих парафиновых укутываний, магнитотерапии и электрофореза все равно беспокоит боль в предплечье, а также в кисти, чувствую жар в кисти, движения в лучезапястном суставе ограничены, мышцы не хотят работать, пальцы не удерживают груз более 0,5 кг. Перелом был закрытым и без смещения отломков. Я радовался, что заживление происходит быстро, но получается, что совсем наоборот. Это такое осложнение после перелома? Почему оно произошло, и что нужно делать, чтобы избавиться от таких симптомов?
Ответ
Здравствуйте. Описанные вами симптомы соответствуют проявлениям синдрома Зудека. Он возникает после травмы и перелома предплечья или плеча в случае нарушения принципов лечения:
раннего снятия гипсовой повязки;
неправильной иммобилизации руки;
назначения горячих процедур сразу после снятия гипса;
ошибочно поставленного диагноза;
неправильно проведенной реабилитации и курса массажей;
восстановления руки только с помощью пассивных движений;
повреждения волокон вегетативной нервной системы;
несоблюдения предписания врача.
Причиной развития синдрома Зудека может стать нарушенный гормональный фон, онкологические новообразования.
На ранней стадии при переломе предплечья или плеча синдром проявляется следующим образом:
краснеет кожа кисти;
отекает подкожная клетчатка;
повышается температура всей руки, особенно кисти;
в месте перелома и в суставах конечности ощущается боль;
ограничивается движение в суставах.
Если срочно не провести обследование и не начать лечение, тогда симптомы патологии усугубляются:
кожа становится синюшной;
возрастает отечность клетчатки под кожей;
спазмируются мышцы, начинают атрофироваться;
еще больше усугубляется движение в руке и кисти.
При изучении рентгенограммы на костях кисти можно заметить пятна, что доказывает, что патологический процесс уже развивается. Костная ткань начинает терять свое основное вещества, становится хрупкой и тонкой.
Параллельно синдрому развивается околосуставный остеопороз. Особенно страдают кисти после перелома лучевой кости, если пациент не иммобилизирует руку или поддерживает ее только на мягкой повязке из бинта. Тогда кисть принимает такой вид, как на фото.
Рекомендация. Нельзя допускать развития хронической стадии патологического процесса. Следует начать медикаментозное лечение от боли, воспаления, разрушения костной ткани, физиотерапевтическое лечение и массаж.
Врач назначает в таких случаях анальгетики, миорелаксанты при признаках альгонейродистрофии, витамины группы В, кортикостероиды и иные средства. При остеопорозе необходима минералотерапия с препаратами кальция, магния и др4угих микроэлементов.
В качестве физиотерапевтического лечения назначается: лазеротерапия и криотерапия, ультразвук, магнит, иглоукалывание, массаж. Нельзя забывать о лечебной гимнастике и кинезотерапии. Если патология запущена, консервативное лечение может не принести результата, особенно при проявлениях альгонейродистрофии. Тогда понадобится хирургическое лечение.