Правильное питание играет чрезвычайно важную роль. Если вы взяли на себя ответственность ухаживать за животным, вы обязаны знать его примерное меню и в соответствии с ним кормить. Не все продукты, съедобные для нас, являются съедобными и для животного из-за различий в метаболизме. Некоторые из них могут представлять опасность начиная легким расстройством пищеварения и вплоть до серьезных заболеваний, некоторые из которых даже заканчиваются летальным исходом!
Так, ученые выяснили: иногда даже одной ягоды, например, винограда, может быть достаточно, чтобы животное погибло от отравления, поэтому не кормите любимцев со стола, даже если они «атакуют» вас своим фирменным просящим взглядом.
Итак, чего же следует избегать при кормлении котов?
1. Сырая рыба и мясо.
Сырое мясо может содержать бактерии, такие как: сальмонелла и кишечная палочка, которые могут вызвать рвоту и диарею. К тому же фермент, который содержится в сырой рыбе, - тиаминаз, - приводит к разрушению витамина B1 (тиамин), который для кошачьего организма является одним из самых важных. Если в организме недостает тиамина, это может привести к серьезным проблемам неврологического характера, судорогам и даже к коме. По мнению многих ветеринаров, кошкам нельзя есть и свинину, поскольку парная свинина может привести к глистной инвазии.
Лучше не рисковать здоровьем кошки и проваривать рыбу хотя бы несколько минут.
2. Жир и жирная пища.
В небольших количествах кот её переварит, но угощать зверя стейком с жирными прожилками – не самый лучший вариант. Избыток жира может вызвать расстройство желудка вплоть до панкреатита.
3. Кости.
Они, конечно, не токсичны, но никогда не давайте коту кости (а уж тем более рыбные!) или слишком твердую пищу. Это может привести к повреждению зубов, блокировке дыхательных путей, а также к непроходимости, травмам или разрыву органов пищеварения.
Ветеринары не устают повторять, что тоненькие острые рыбные кости нельзя давать даже собакам, не говоря уже о котах, которые являются гораздо более нежными существами.
Кости же птицы, помимо того, что могут поцарапать кишечник, также вызовут проблемы с пищеварением - рвоту, понос.
4. Сырые яйца.
Сырые яйца не рекомендуется есть даже людям, не говоря уже о домашних животных, т.к. могут содержать сальмонеллу.
Это опасно тем, что в случае инфицирования кошек, сальмонелла и кишечная палочка могут вызвать инфекцию кишечника. Также сырые яйца для кошки чреваты воспалением поджелудочной железы, а содержащийся в белке авидин нарушает всасывание биотина (витамина Н) в кишечнике, что плохо сказывается на состоянии кожи и шерстяного покрова питомца.
Не взирая на то, что обитающие в диких условиях кошки употребляют яйца и мясо в сыром виде, ветеринары рекомендуют не давать им их в пищу: в конце концов, продолжительность жизни кошек в условиях дикой природы не так уж и велика.
5. Молоко.
Не полезно кошкам и молоко! Оно идет на пользу лишь котятам до 6 месяцев, но, когда кошки вырастают и перестают пить мамино молоко, у них появляется непереносимость лактозы (молочного сахара).
Кошки не переваривают молоко, а реагируют на него однозначно - расстройством желудка и кишечника. Диарея приводит к обезвоживанию, и без ветеринара тут уже не обойтись.
Меньше лактозы содержат те молочные продукты, в которых больше жира, поэтому кошкам можно давать сливки в небольших количествах, также сгущенное молоко (высокие температуры изменяют состав), молоко без лактозы и молоко коз и овец, кислое молоко (кефир) и ряженка. Кошки, которые имеют сбалансированную диету и воду, по-настоящему не нуждаются в молоке и лучше не давать им молока вообще.
6. Напитки с кофеином
Даже, если некоторые кошки с удовольствием пьют кофе или чай с молоком, это не означает, что он им полезен, да и вообще нужен.
Кофейная гуща, кофейные бобы и чай содержат сильный стимулятор мозговой и физической активности – кофеин. Он действует как мочегонное, вызывая обезвоживание, а также стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему, становится причиной гиперактивности, а в больших дозах – может вызывать тяжелые последствия.
7. Шоколад
Шоколад – настоящий яд для кота. Он содержит в своем составе как кофеин, так и теобромин - химическое вещество, которое может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у вашего питомца. Эти два вещества стимулируют работу сердечной мышцы, а также оказывают влияние на центральную нервную систему.
Теобромин ускоряет сердцебиение, является причиной аритмии и обладает мочегонным действием. Даже небольшое количество съеденного шоколада может привести к гиперактивности, неврологическим синдромам (дезориентации в пространстве и т.п.), способно вызвать чувство жажды у кошек и недержание мочи. По прошествии нескольких часов может появиться диарея и рвота. Если питомец вовремя не получит помощь, у него могут начаться мышечные судороги, он может впасть в кому, или даже погибнуть от аритмии или дыхательной недостаточности.
Огромное количество теобромина приводит к сердечному приступу в течение 24 часов. Приблизительная летальная доза концентрации теобромина в организме кошки 200 мг/кг.
Наибольшей токсичностью обладают какао-порошок, шоколад, используемый в приготовлении десертов, и шоколад высшего качества из-за большого процентного содержания теобромина. Он присутствует даже в белом шоколаде.
8. Алкоголь
Чаще всего отравление этанолом (этиловым спиртом) происходит, когда животное проглотило небольшое количество алкогольного напитка или слизало небольшое количество винного соуса с мяса, однако были зафиксированы случаи отравления этанолом и после того, как собака съедала начавшее гнить яблоко, плоды дикой сливы, а также кусок сырого теста (все эти продукты тоже содержат небольшое количество этилового спирта).
На домашних животных этанол действует так же, как и на людей: он очень быстро всасывается в кровь и достигает мозга.
В течение часа после опьянения у животного могут проявиться признаки подавленного настроения, потери контроля над движениями, апатии, а температура тела может повыситься. Единичный случай не вызовет серьезных последствий, однако достаточно большие объемы или неоднократное применение алкоголя вызывает необратимые нарушения печени. Как и любое другое отравление или желудочно-кишечное раздражение, отравление алкоголем приведет к трудностям дыхания, коматозному состоянию и даже смерти.
9. Хмель
Хмель часто высаживают на приусадебных участках в качестве декоративного растения из-за того, что он быстро растет, обладает большими резными листьями и способен «цепляться» за вертикальные стены здания, создавая красивый зеленый «ковер».
Однако шишки этого растения содержат целый спектр веществ (смолы, эфирные масла и дубильные вещества), которые могут провоцировать лихорадку у собак и кошек. Помимо лихорадки у животного могут развиться судороги, рвота, учащенное сердцебиение и боль в желудке. Ученые утверждают, что даже вовремя принятые меры (а симптомы проявляются в течение нескольких часов после отравления) не могут гарантировать того, что животное выживет.
10. Сладости, ксилит, хлебобулочные изделия и тесто.
Как правило, кошки не любят сладкое, но всё же некоторые с удовольствием лакомятся, к примеру, мороженым, тортами, конфетами и пр., однако для кота, все сладости вредны без исключения. Если в меню они всё же присутствуют, у кошки снижается иммунитет и может развиться сахарный диабет и кариес.
То же самое относится к хлебобулочным изделиям, зубной пасте, жвачке и конфетам, с ксилитом, который, попав в организм кошки, повышает уровень инсулина в крови, что приводит к падению уровня сахара в ней. Помимо этого, ксилит может стать причиной печеночной недостаточности. Первые симптомы включают вялость, рвоту и потерю координации. После приема ксилита у кошки могут наблюдаться конвульсии, а печеночная недостаточность может продолжаться в течение нескольких дней.
Также котам противопоказано дрожжевое тесто, т.к. оно, попав в желудок кошки, начнет бродить и подниматься. В результате чего будет растянута брюшная полость и возникнут сильные боли. Кроме того, во время брожения выделяется некоторое количество алкогольных паров, что может привести кошку к алкогольному отравлению. Как бы странно это ни звучало, такие случаи уже были зарегистрированы.
Кошке в сутки требуется всего лишь 200 калорий.
Если вы даете ей пищу со своего стола, то можете легко её перекормить. Избыточный вес не способствует поддержанию здоровья кошки, а напротив, - доставит лишние неприятности как кошке, так и ее хозяевам.