Судя по тенденции последних лет, нарушители на выборах вконец обленились: если в 2014 году ЦИК РФ зафиксировал 1895 нарушений, а уже через год 1587, то на прошедших 10 сентября выборах их число снизилось до 1356-ти. Количество все еще немалое, однако лишь шесть из зафиксированных нарушений потребовали рассмотрения Центризбиркома.
Комментируя ход единого дня голосования, в Кремле отметили, что отличительной чертой нынешних выборов была «нулевая толерантность к каким-либо нарушениям». «В молниеносном режиме проводились увольнения, возбуждались уголовные дела и так далее, что не может не вызывать удовлетворения», — отмечал ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
В самом Центризбиркоме особо подчеркнули, что не зафиксировали ни одного критического нарушения, способного повлиять на результат выборов. Вместе с тем, рассматривается каждое нарушение: на данный момент заведено уже около десятка уголовных дел, ряд нарушителей уже поплатились за противоправные действия своими должностями.
«Ридус» выяснил, как ЦИК РФ и правоохранительные органы реагировали на сигналы о нарушениях в ходе выборов 10 сентября.
Одно из самых резонансных сообщений о нарушении произошло за три дня до единого дня голосования: в ночь с 8 на 9 сентября по Рунету разошлась видеозапись переговоров членов участковых избирательных комиссий столичного района Ново-Переделкино с замглавой управы района. Заговорщики, угодившие в объектив скрытой камеры, передавали друг другу бумажные конверты с неизвестным содержимым.
На инцидент обратил внимание столичный градоначальник Сергей Собянин: через несколько часов после публикации ролика в Сети мэр Москвы инициировал увольнение главы управы района Ново-Переделкино — и его заместителя.
ТИК Ново-Переделкино оперативно заменил всех председателей участковых избирательных комиссий. Ими стали представители разных политических партий и общественных объединений: от КПРФ были назначены 16 председателей избиркомов, от ЛДПР — четыре, от «Справедливой России» — восемь, от «Патриотов России» — трое, по одному представителю «Гражданской платформы» и «Московской Федерации профсоюзов», и еще трое от «Всероссийского общества инвалидов».
Не меньший резонанс вызвало нарушение, зафиксированное на саранском УИК № 552: как ранее писал «Ридус», наблюдатели от КПРФ не обнаружили на бюллетенях ни подписей членов УИК, ни печатей. На участок прибыли представители ЦИК и сотрудники следственного комитета, а само голосование на участке было приостановлено на полтора часа.
В результате Центризбирком принял решение о расформировании УИК № 552 и признании выборов на данном участке недействительными: на «липовых» бюллетенях успели проголосовать почти 300 избирателей.
На соседнем участке № 527 в Саранске был выявлен заполненный за кандидата от «Единой России» избирательный бюллетень. Сервис по заполнению бюллетеня за избирателя не оценила секретарь регионального отделения КПРФ: по ее сигналу на участок съехались секретарь ЦИК Мордовии Светлана Федонина и сотрудники полиции. Вскоре председатель УИК № 527 была освобождена от должности, а результаты на участке признали недействительными.
Скандал в ходе единого дня голосования разразился и на избирательном участке № 1736 в городе Энгельс Саратовской области: в ходе выборов губернатора области и депутатов облдумы молодой человек пытался вбросить в ящик для голосования увесистую пачку поддельных бюллетеней. Нарушителя поймали «на горячем», но ему удалось скрыться до приезда полиции.
Как выяснилось позже, в руках у нарушителя были ксерокопии подлинных бюллетеней. Действия нарушителя, впрочем, не прервали голосование — работа избирательного участка продолжилась в штатном режиме. А любителя копировальных аппаратов разыскивают правоохранительные органы.
Для отдельной категории россиян выборы — это праздник из разряда Нового года с Рождеством. Журналист агентства «Рейтер», наблюдающий за ходом голосования на участке в Ивнянском районе Белгородской области, заявил о нарушении: якобы избиратель смог проголосовать дважды.
После проверки выяснилось, что «нарушитель» пришел на участок выразить гражданскую позицию подшофе. Его дрожащие руки не справились с отправкой бюллетеня в урну — на помощь пришла супруга героя, перехватившая у мужа бюллетень и опустившая его вместе со своим. С ситуацией разобрались на месте, не потревожив полицию.
В ходе онлайн-трансляции единого дня голосования «Ридус» уже сообщал об инциденте на московском УИК № 2559: там кандидат в столичные мундепы от «Яблока» покусал членов комиссии и нанес им побои. Инцидент не прервал голосование на участке, но стал одним из самых обсуждаемых курьезов выборов-2017.
Другой кандидат-самовыдвиженец на должность главы сельского поселения «Село Аян» в Хабаровском крае был обвинен в подкупе избирателей: согласно жалобе, поданной в ОМВД России по Аяно-Майскому району, Алексей Ермолаев наливал избирателям алкоголь в обмен на их голос.
Автором жалобы оказался конкурент Ермолаева Андрей Найко, претендующий на ту же должность. Впрочем, полиция не смогла найти подтверждения его обвинениям: похоже, ни один из сельских избирателей не променял свое конституционное право на «сто грамм».
Комментируя зафиксированные нарушения, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что без них было бы хуже:
«Безусловно, нарушения были, но они не повлияли на исход голосования — и реакция на них со стороны ЦИКа и региональных комиссий была оперативной и квалифицированной», — констатировал в свою очередь гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
Массовые системные нарушения на выборах регионального уровня уходят в прошлое: к такому выводу пришел член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. По словам эксперта, в будущем нарушений станет в разы меньше: в России появится общественная организация, единственной задачей которой станет защита избирательных прав в регионах.
«Мы приняли решение создавать организацию под названием „Межрегиональная организация по защите избирательных прав граждан“ именно с упором на наши регионы», — отметил член ОП РФ, выразив надежду, что к работе этой НКО подключится большинство регионов.
Легитимность выборов подтвердили и зарубежные эксперты, наблюдающие за ходом голосования. К примеру, француз Алэн Марсо, который в единый день голосования находился в Новгородской области, никаких нарушений он не заметил:
Как ранее писал «Ридус», 10 сентября в Бурятии, Марий Эл, Карелии, Мордовии, Удмуртии, Пермском крае, Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ярославской областях и Севастополе состоялись прямые выборы губернаторов.
В Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях выбирали депутатов местных законодательных собраний.
Кроме того, состоялось множество избирательных кампаний в муниципалитетах. Например, в Москве прошли выборы советов депутатов в 125 районах — всех районах старой Москвы, кроме Щукино, и в городском округе Троицк в Новой Москве.
Также состоялись дополнительные выборы в нижнюю палату парламента по Кингисеппскому и Брянскому одномандатным округам.
Источник: https://www.ridus.ru/news/261000