Плита – причина многих огорчений хозяек. Именно этот объект на кухне загрязняется чаще всего: покрывается липкими, трудно отмывающимися жировыми слоями, темными пятнами, нагаром. В этом материале мы подскажем вам, как отмыть плиту, разобрав каждый вид загрязнения и его местоположение.
Общие правила
Перед генеральной чисткой кухонной плиты ознакомьтесь, пожалуйста, с этими простыми правилами:
Начиная чистку, перекройте газ и/или обесточьте плиту.
Первым делом смахните щеткой весь мусор – кусочки нагара, крошки еды, пыль – чтобы остались только те загрязнения, которые мы и будем отмывать.
Съемные конфорки моются отдельно: их можно предварительно замочить в тазу с горячей водой.
Промывать разрешается все, кроме нагревательных элементов.
Не используйте жесткие, а особенно металлические щетки и губки, чтобы отмыть гарь плиты. Мало того, что они оставят вечные царапины, так там будет накапливаться жир, который будет трудно вывести из этого микроуглубления.
Возьмите за правило заканчивать чистку не только отмыванием загрязненных поверхностей, но и всей плиты целиком.
Определенные поверхности
Для каждой варочной поверхности будет эффективна своя особенная чистка.
Металл
Если варочная поверхность плиты выполнена из «нержавейки», то вам будет полезно следующее – как отмыть нагар с плиты:
Лучше всего сразу после того, как вы поставите пятно, смыть его тряпочкой, предварительно смоченной в средстве для мытья посуды.
Для застарелых загрязнений – насыпьте равномерно на поверхность соль, соду, а затем залейте водой. Через полчаса смойте это дело.
Допустимо работать с помощью едкой химии – средств, имеющих в своем составе ПАВ, оксиды титана, ортофосфаты. Но не забывайте в этом случае о резиновых перчатках!
Стекло, керамика, эмаль
Эти различные поверхности объединяет одно – они беззащитны перед механическими повреждениями. Царапины, сколы, трещины – вот следствие небрежного к ним отношения. Поэтому в данном случае нужно отказаться от абразивов, жестких губок и щеток. Самое то – губка-мочалка на пенистой основе или поролоновая.
Как отмыть грязь с плиты в этом случае? Что касается средств, то эффективнее всего вам поможет нашатырный спирт (раствор с водой 1:10). Запекшиеся пятна жира можно обработать пастой из соды и воды. Оставьте консистенцию на десяток минут – а затем загрязнение легко ототрется.
Индукционные плиты
Такие плиты смотрятся потрясающе и легко вписываются в самый современный интерьер. Но при этом стоят они немало. Ваши затраты на этом не заканчиваются – для чистки индукционных плит необходимо покупать как специальные средства, так и специальные губки, чтобы отмыть нагар плиты. Обычная ветошь оставляет на варочной поверхности досадные разводы.
Ни в коем случае не используйте для чистки абразивы или жесткие губки и щетки! Для сильно прилипших загрязнений используйте специальные деревянные скребки. Если такая механическая чистка не привела к удовлетворительному результату, капните на загрязнение растительного масла.
Использование профессиональных средств очистки хорошо тем, что они быстро убирают не только жир и нагар, но и известковый налет. А еще образуют на варочной поверхности силикатную пленку-защиту, которая дополнительно оберегает ее от загрязнений.