Найти тему
МирВрача

Минздрав взгромоздился на лошадь

Семимильными шагами россияне увеличивают собственную продолжительность жизни, всего за 7 месяцев года она подросла больше чем на полгода. «Согласно данным Росстата за семь месяцев текущего года, продолжительность жизни россиян увеличилась на 0.63 года, впервые в нашей истории достигнув 72.5 лет. При этом у мужчин продолжительность жизни увеличилась на 1 год - с 66.5 до 67.5 года. У женщин продолжительности жизни составила 77.4 года», - сообщила министр здравоохранения.

Растёт срок жизни и неуклонно падает смертность, такими темпами уже через 10 лет мы выйдем в передовики по миру, перекрыв вековые достижения японцев. Несмотря на попытки Фонда «Здоровье» подорвать доверие к правдивости официальной статистики, Министерство здравоохранения ударно и неуклонно снижает негативные показатели. «Смертность населения снизилась на 2.3% и составила 12.7 на 1000 населения», - парирует Вероника Игоревна наветы Эдуарда Гаврилова. Главное – не впечатления активистов, а цифры в отчётах, правильно «направленные» в нужном направлении.

За полгода удалось подвинуть вниз гибель взрослых от ЗНО аж на 5.5%, правда, 5-летняя выживаемость лежит «мёртвым грузом» и с лекарствами проблемы. Без массового отказа населения от курения летальность при заболеваниях органов дыхания пала сразу на 23.3%. На дорогах стали биться на 10.3% реже, поражая массовостью смертельных аварий. Алкоголем травится на 21% меньше, мы ведь далеко не самая пьющая страна. «Тот тезис о том, что это в нашей культуре - выпить - это ложный тезис, и мы должны находить в себе силы это развенчивать», - убеждён глава департамента общественного здоровья и коммуникаций МЗ Олег Салагай, нашедший-таки силы на слова правды.

Два года назад Вероника Игоревна сетовала: «Повышается смертность у молодых людей в возрасте от 30 до 45 лет. Ужас в том, что при вскрытии погибших пациентов в 70% случаев выявляется алкоголь в крови. Впервые за последние годы увеличилось количество суицидов, алкогольных отравлений, не поставленных при жизни диагнозов пневмонии у асоциальных групп населения». Знаменательно, что ничем специально граждан не ограничивали и ни к чему не вынуждали, не изменилась доступность алкоголя и, по-прежнему, на душу приходится ведро спирта.

Видимо, уже саму «девушку с косой» достали мутные цифры официальной статистики, без устали косит народ, а чиновники не замечают её трудов, вторя своё -  смертность снижается. Вот и решилась отступиться от наших.

Продолжительность жизни россиян впервые достигла 72,5 года (tass.ru)
В Минздраве назвали мифом то, что Россия самая пьющая страна в мире (tass.ru)
Таиланд возглавил список самых пьющих стран Юго-Восточной Азии (tass.ru)

А также по теме:

Отбить бутылку

Росстат высчитал, что треть юношей и каждая пятая девушка ежедневно или через день прикладываются к бутылочке слабоалкогольного напитка, истово готовя себя для пополнения рядов хронических алкоголиков…

А Минздрав против!

«Потому что у нас основной фактор, который определяет смертность трудоспособного населения, — это злоупотребление алкоголем молодых мужчин. И если мы все вместе на эту проблему обратим внимание…»