Найти в Дзене
Грани Сознания

Рекомендации родителям. Адаптация ребенка к детскому саду. Часть II. Детские капризы.

И вот завершился подготовительный этап, теперь малыш остается в садике на весь день. Но посещение сада не только не доставляет удовольствия ребенку, но и преподносит неприятные сюрпризы.

Рассмотрим ситуации, с которыми родители сталкиваются чаще всего.

Слезы и истерики.

Утро начинается со слез и фразы «Не хочу идти в садик, мне там плохо». Такая реакция повергает родителей в шок и вызывает чувство вины. Но подобное поведение – наиболее благоприятный сценарий адаптации. Поскольку ребенок открыто реагирует и выражает свои чувства, ведь пока он еще маленький и иначе попросту не умеет.

Протестующие дети чаще быстрее адаптируются при условии, когда родители выражают свое понимание и сочувствие. Не стоит безмолвно тащить плачущего ребенка в детский сад, ведь ему важно знать, что Вы понимаете и разделяете его чувства. Расскажите о том, что Вам также грустно с ним расставаться, но во взрослой жизни есть свои обязательства. Поддержите его рассказом о том, какие интересные события ожидают его на новом месте.

Капризы в саду.

Бывают ситуации, когда дома ребенок ведет себя хорошо, а в садике на него постоянно жалуется воспитатель. Причина подобного поведения может заключаться в том, что родители, уделяя слишком много внимания нравственному воспитанию, чрезмерно контролируют поведение ребенка в «правильном» направлении, и, таким образом, получают обратную негативную поведенческую реакцию вне дома.

Когда малыш попадает в новое окружение, он просто не знает, как ему себя вести. Ведь дома все понятно, поскольку родители постоянно направляют его. И оказавшись без родительского контроля, ребенок «экспериментирует», пробует разные стратегии поведения. Навыки самоконтроля в этом возрасте только начинают развиваться. Своими поступками он привлекает внимание нового взрослого к себе, который будет ему ориентиром и поможет разобраться в том, как можно себя вести.

В подобной ситуации может помочь доброжелательное отношение к ребенку со стороны родителей, даже если он совершил шалость. Позвольте малышу немного самостоятельности, чтобы он почувствовал, что сам может контролировать ситуацию. Как правило, когда снимается чрезмерный контроль, ребенок ощущает уверенность, и постепенно негативное поведение сводится на нет.

Капризы дома.

Бывает и обратная ситуация, когда дома малыш капризничает и совсем не слушается, но при этом в детском саду его хвалят за примерное поведение. Через детский сад ребенок открывает для себя новый мир – общество. Он хочет принятия со стороны окружающих и всеми силами старается понравиться и заслужить признание «хорошим» поведением. Эта роль дается ему нелегко, зато дома он может наконец расслабиться и быть самим собой – ребенком. Ребенком, который еще много не знает и не умеет. Ребенком, который нуждается в родительской поддержке, заботе и принятии. Ребенком, который может быть «плохим» и убеждаться каждый раз в том, что его за это не разлюбят. Стоит позволить ему эту роль и понять его детские капризы. Они всегда объяснимы чем-то очень важным, что малыш не может выразить словами.

Ребенок часто болеет.

-2

На первый взгляд, болезни трудно отнести к детским капризам. Но для некоторых малышей заболеть – это единственный способ сообщить о своих чувствах. Особенно это касается детей, которые не склонны выражать свои эмоции, а демонстрируют покорность и послушание, чтобы не расстраивать родителей. Их душевные переживания могут найти проявление в болезни. Похоже, таким образом малыш реагирует на расставание с мамой. Здесь важно поговорить с ребенком, узнать, что он чувствует. Возможно что-то доставляет ему дискомфорт в саду, он не нашел друзей или не нравится воспитатель, и он боится сказать Вам об этом. Подобные разговоры могут помочь ребенку, его эмоциональное состояние найдет «словесный выход» и перестанет проявляться в болезнях.

Приведенные выше ситуации являются нормой адаптационного периода, который может длиться до 3-4х месяцев. Предложенные рекомендации помогут быстрее приспособиться ребенку к новым условиям.

Если же Вы понимаете, что прошло много времени, но изменений в поведении не происходит, то в таком случае необходимо обратиться к психологу. Специалист поможет найти причины сложившейся ситуации и поможет Вам и Вашему малышу адаптироваться к новым событиям в жизни.

Автор: психолог Тимофеева Виктория

Психологический центр Грани Сознания http://www.granisoznaniya.ru