Лето закончилось, а с ним и благоприятный сезон для ремонтных работ на дорогах. И если состояние крупных улиц сейчас в основном не вызывает нареканий водителей, то во дворах вопросов гораздо больше. Некоторые автовладельцы, чтобы обратить внимание на проблему, оставляют заявки на специальных ресурсах. Корреспондент ABW.BY проехала по проблемным дворам Минска и проверила, как ремонтируют дороги в местах, где жители обратились за помощью через интернет.
В 2011 году в Беларуси был запущен проект БелЯма, с помощью которого можно пожаловаться на неудовлетворительное состояние дорог. Сайт позволяет сформировать заявление, которое позже нужно самостоятельно отправить в ГАИ. В начале работы мы попробовали ресурс в действии и убедились в его эффективности. Для этого мы выбрали две ненормативные ямы: на одну пожаловались в ГАИ с помощью ресурса, на вторую - непосредственно через диспетчера в ЖЭС. В результате первый дефект был устранен примерно через месяц (уже через неделю после обращения яму закидали дерном, а позже поставили полноценные заплатки). На второй же дефект коммунальщики в этот промежуток времени не обратили никакого внимания, он был отремонтирован значительно позже.
А в 2015 году заработал портал 115.бел, а также единый контакт-центр ЖКХ, с помощью которых жильцы могут оставлять заявки с фото по любой проблеме, касающейся жилищного хозяйства: неудовлетворительное состояние дорог, брошенные автомобили, санитарное состояние дворов и подъездов, поломки лифтов и т.д. Плюс интернет-порталов 115.бел и БелЯма в том, что вся информация о ремонте открыта - любой пользователь может зайти и посмотреть, когда была подана заявка, когда закончен ремонт, и, приехав по указанном адресу, воочию убедиться в том, что проблемы действительно устранены. Или в том, что все осталось по-прежнему.
Для начала изучим, сколько обращений за текущий год было подано через интернет. Всего, судя по данным с сайта БелЯма, на него было добавлено 163 обращения из Минска. 48 из них сейчас находятся в статусе "отправлено в ГАИ", что говорит о том, что заявления были направлены в ГАИ, но ответы еще не получены. 22 дефекта можно считать отремонтированными. Но верить данному счетчику мы не считаем правильным, так как статус заявления устанавливает сам пользователь, то есть сам отмечает, было ли отправлено письмо в ГАИ и был ли отремонтирован дефект, а многие пользователи могут попросту забыть это сделать.
В этом плане счетчик на сайте 115.бел можно назвать более информативным. Сколько пользователей тут оставило заявки в текущем году, посчитать не представляется возможным, но с учетом того, что количество обращений за один день только относительно ям на проезжей части может достигнуть 20, конечная цифра получается значительной. Решенные проблемы тут отмечаются статусом "Решено", где идет работа - "В работе". Если дефект не требует срочного решения, но требуется контроль, ставится статус "На контроле". По срокам получается, что на решение проблемы уходит до 2 месяцев, - такой вывод мы сделали на основании того, что всем обращениям, поданным в июне, уже присвоен статус "Решено" или "На контроле", а среди июльских еще встречаются обращения со статусом "В работе".
Также мы решили проехать по 11 выполненным заявкам с сайтов, чтобы оценить, не является ли закрытая заявка "фикцией", насколько качественно был выполнен ремонт. Во время поездки мы обратим внимание не только на те участки, которые сфотографировали жители домов, но и ближайшие к ним. Наличие в шаговой доступности серьезных повреждений дороги может свидетельствовать о формальном подходе к решению проблемы, а не о желании действительно ее устранить.
Первый двор, куда мы отправились, находится на ул. Народной, 42, в районе станции метро "Партизанская". Местный житель пожаловался на выступающий из земли примерно на 18 см люк. Судя по данным на сайте БелЯма, заявка была оставлена еще 6 апреля, а факт исправления дефекта отмечен только 23 августа. Возможно, ремонт и не занял так много времени, просто пользователь не поставил на сайте отметку вовремя.
По указанному адресу находится детский сад, дефект - возле технического подъезда к саду. Судя по всему, тут ездят и паркуют машины жители соседних домов. Указанный на фото дефект мы нашли без труда - вопросов нет, коммунальщики подняли асфальт, люки теперь находятся на одном уровне с поверхностью, все сделано аккуратно. Но проблема с люками, судя по всему, в квартале повсеместно - торчащие из земли люки мы обнаружили и на въезде во дворы, и за поворотом от отремонтированного места, в районе дома №44 на ул. Народной. А во дворе дома №11 на ул. Плеханова, возможно, недавно в покрытии образовался провал - его обозначили палкой. В общем, коммунальщикам придется вернуться сюда с ремонтом еще в этом году.
Следующий двор, куда мы отправляемся, находится на ул. Восточной, 52. На фото в заявке видим полностью разбитую дорогу на подъезде к жилому дому. Проходя по району к указанному месту, дефектов на дорогах не видим - пока впечатление о работе местных коммунальщиков положительное, даже не верится, что они могли так запустить участок.
Во дворе указанного дома покрытие ровное, видны свежие заплатки. Фото в заявке сделано, скорее всего, возле 2-го подъезда дома, но латки поставлены везде, где были неровности, - свежая заплатка видна и возле последнего подъезда. Специалист, конечно, найдет недочеты, впоследствии приведущие к разрушению покрытия, но для автомобилистов пока они не имеют значения, так как неудобств не доставляют.
На наш вопрос, довольны ли местные жители нынешним состоянием дороги во дворе и знают ли о том, что ремонт проводился по заявке жильца дома, один из местных водителей отвечает с удивлением: "Состоянием после ремонта, конечно, довольны, но думали, что это какие-то плановые работы". В целом квартал по состоянию дорог оставляет приятное впечатление. Единственное, на что могут пожаловаться жильцы дома №69 на ул. Якуба Коласа, - выпирающие из земли люки возле подъездов.
"Люк возле нашего подъезда на самом деле очень противный - можно зацепить, когда паркуешься. Но мы надеемся, что скоро и в нашем доме сделают капитальный ремонт, как сделали в соседнем. Заодно отремонтируют и дорогу - возле соседнего дома полностью заменили асфальт", - рассказал житель дома Дмитрий.
Следующий адрес - ул. Волгоградская, 51. В заявке пользователь указал: "Во дворе много мелких ям, которые до сих пор не залатаны". Отправившись по указанному адресу, видим - глубоких ям, как на фото, уже нет, есть парочка мелких нюансов, которые не доставят неудобства автомобилистам. Во дворах ближайших домов явных проблем не замечаем, так что в целом вопросов к местному ЖЭУ нет.
Следующий наш визит - на перекресток улиц Заслонова и Чайковского в частном секторе. Там прямо посреди проезжей части образовался провал. Ремонтники сработали оперативно, очевидно, они уже собирались выезжать на этот участок - заявка на сайте была оставлена 3 июня, а уже 8-го числа пользователем был отмечен факт исправления дефекта.
И если в этом месте к латке нет никаких претензий, то в других идеальным ремонт назвать сложно - или работники экономили асфальт, или не придерживались технологии ремонта, в результате чего между латками образовались трещины.
Было
"Все кругом в ямах, мрак", - написала 3 марта на сайте БелЯма жительница дома №10 на ул. Тикоцкого. И уже 17 марта отметила на сайте факт исправления дефекта. К заявке она приложила 9 фотографий двора. Если учесть, что это тупиковый заезд к дому с ул. Тикоцкого и вся длина проезжей части там около 200 метров, судя по состоянию покрытия, его проще заменить полностью, чем латать.Но местная жилищная организация решила иначе, ремонт был осуществлен с помощью латок.
В целом сейчас к состоянию дороги в этом месте придраться нельзя - глубоких ям нет, хотя состояние покрытия сложно назвать идеальным. В ближайшем будущем вопросы по состоянию покрытия могут возникнуть у жителей соседних домов №18 и №20, но, судя по всему, ямочный ремонт дороги в этом заезде производится гораздо чаще, а небольшой тупичок в районе дома №10 коммунальщики долго обходили стороной.
Затем отправляемся в район дома 1, корпус 2, на ул. Славинского. Это подъезд к Институту управления и предпринимательства. Пользователь сайта, оставивший заявку 2 мая, отметил, что два месяца назад этот участок уже ремонтировали, но теперь он снова разбит. Отметка о готовности появилась на сайте 29 августа. На фотографиях, сделанных пользователем, видно, что участок на подъезде к институту весь в мелких ямах и трещинах. В день нашего визита этих ям не было. Но ремонт все равно сложно назвать идеальным - например, отремонтирована только глубокая часть ямы, примыкающая же к ней мелкая так и осталась, что говорит о том, что сообщение о недолговечности сделанного ремонта может повториться. К тому же вообще без ремонта осталась правая часть дороги, где студенты паркуют свои автомобили.
Следующее проблемное место, которое мы посетили, находится на пр-те Независимости, в районе входа на станцию метро "Восток". Пользователь сайта, очевидно, житель дома 155, корпус 2, указал 23 января, что с ноября 2016 года во дворе оставлена выбоина. Судя по фото, тут начали делать ремонт проезжей части, вырезали карту, но асфальтом ее так и не заполнили. 11 марта, спустя примерно 3 недели, пользователь отметил, что проблема решена.
Наше посещение показало: проблем действительно нет, ремонт сделан аккуратно. Однако если пройти 50 метров вглубь двора, видно, что та забытая выбоина не была единственной. Судя по виду, сделали ее тоже в прошлом году, но эту неровность во время ремонта почему-то устранять не стали, пользователь о ней больше не сообщал.
Следующий посещенный нами двор - 3-й Харьковский пер., 52. Как видно на фото, жильцам многоэтажки мешают ямы на въезде со стороны ул. Пономаренко. В день нашего визита на указанном на карте и фото участке глубоких неровностей обнаружено не было.
Но житель дома, оставлявший заявку, не указал неровности в другом конце двора, а сотрудники жилищной организации туда тоже не пошли. В общем, в сотне метров, на другом краю дома, нами обнаружено несколько серьезных выбоин, которые остались незамеченными.
В целом во дворе состояние дорожного покрытия вызывает вопросы. Во-первых, мы уверены: жителям дома доставляет неудобства высоко расположенный люк. Во-вторых, хотя выбоины в асфальте во дворе залатаны, налицо режим жесткой экономии смеси - латка стоит только на глубокой части выбоины. Поэтому можно предположить, что самое позднее весной сотрудники жилищной организации вернутся сюда с ремонтом.
На небольшом кусочке внутридворовой дороги за поликлиникой на ул. Бурдейного, 4, судя по заявке, "погнули чей-то Golf, минуя ямы". Заявка на сайте БелЯма была оставлена 12 июня, а 16 июня отмечен факт исправления дефекта. Сейчас вопросов по ямам на этом участке у нас не возникло, хотя состояние покрытия там оставляет желать лучшего, его вместо ямочного ремонта уместно было бы там заменить полностью.
А вот в паре шагов, в заезде между поликлиникой и торговым центром, судя по всему, ничей Golf на ямах пока не погнули, поэтому ямочный ремонт там не делали.
Адрес, указанный в следующей заявке, - Сухаревская, 64. Заявка сформирована на сайте 3 июня, факт исправления дефекта отмечен 7 сентября. Местный житель указал, что это единственный выезд из дворовой территории на шесть больших домов, но на дороге ужасные ямы. В заявке указан адрес дома, стоит точка на карте, также есть фотографии двора и проблемных мест. В данном доме примечательно то, что дом имеет П-образную форму, точка стоит в самом его начале, там же сделаны и фото. Ремонт и был произведен только в начале дома, хотя точно такие же ямы имеются и за поворотом, и в конце.
Также мы отметили: на одном участке, которого нет на фото, коммунальщики начали ремонт, вырезали карты, но, судя по всему, отложили работы на время или навсегда. Мы поинтересовались у местных, как давно закончили тут ремонт. Возможно, еще есть шанс, что он будет продолжен и в этой части дома.
"В начале двора что-то еще сделали, а тут все по-прежнему. Раньше тут был ужас, буквально неделю назад в начале дома закончили ремонт дороги. Делали его, наверное, месяц. Куски асфальта повырезали, недели три мы ездили по этим выбоинам, лил дождь, потом их заложили асфальтом. Думаю, ремонта тут уже не будет, эта часть дома так и останется", - считает житель дома Сергей.
Стало
Последним местом, куда мы отправились, стал заезд между домами №5 и №7 на ул. Сурганова. Как отметил пользователь, оставивший заявку, на въезде во двор яма - на половину колеса. Дефект был устранен еще в апреле 2017 года.
Приехав на место, видим, что яма ликвидирована, работы выполнены качественно, между домами №5 и №7 проблем с дорожным покрытием нет. Но во дворе дома №7 имеется еще одна немалая яма. Возможно, не стоит грешить на работников ЖЭУ, так как она образовалась за полгода, которые уже прошли с момента ремонта. В любом случае коммунальщикам вероятно в ближайшее время придется приехать еще раз по этому адресу для ее устранения.
Вердикт ABW.BY
Как показало общение с минчанами, многие из них не знает о том, что о любой проблеме в своем дворе можно легко и быстро сообщить с помощью интернета. Некоторые жители Минска не очень верят, что оставленные в интернете сведения решат их проблемы. Хотя практика говорит об обратном - по результатам нашей проверки можно сказать, что такая мера является достаточно эффективной для решения подобных вопросов.
Еще один важный момент, который мы для себя уяснили: по сообщениям в Сети нередко ремонтируются только те участки, положение которых указано на карте на сайте или на фотографиях. Поэтому для того, чтобы привести в порядок покрытие во всем дворе, нужно максимально подробно описывать и фотографировать все дефекты.
А как вы решаете проблемы с дорогой в своем районе и каких результатов добились? Напишите ответы в комментариях.
Татьяна ЕМЕЛИНА
Фото автора
ABW.BY