Сразу предупреждаем, что автор данного мини-обзора испробовал все описанные форматы изучения английского языка и подготовки к международным экзаменам, потому выносит справедливый и объективный вердикт.
Лингвистические центры:
Все мы хоть раз видели эти замыливающие глаза и пестрящие красками и супер-предложениями рекламы лингвистических центров. English First, Alibra School, Speak UP и многие другие расселились по всей Москве и области, не считая других городов нашей не-англоговорящей страны. Однажды и сам автор решил опробовать свои силы в одном из названных центров, где за 6 месяцев обучения попросили примерно 50 тыс. рублей. Курс включал в себя онлайн-занятия и занятия на месте непосредственно в самом центре. Отбросим в сторону все оправдания типа долгой поездки до центра, неудобства выполнения онлайн-уроков на компьютере, потому что центр находился через дорогу от дома, а заниматься онлайн можно было на любом устройстве, будь у Вас ноутбук или телефон. Совсем скоро мотивация учить английский отпала сама по себе. На уроках в центре предлагалось разбирать неинтересные и надоевшие темы типа экстремальные вида спорта, праздники и фильмы, в онлайн-уроках то же самое. Классы ломились из-за количества учеников, часто не хватало свободных стульев. Ситуацию совсем немного спасали бесплатный кофе и печеньки, но этого было недостаточно, чтобы отвернуть автора от сожалений о потерянных 50 тысячах. Еще один незначительный плюс лингвистических центров это харизматичные и приятные в общении преподаватели, но, к сожалению, мы ходим к ним учиться, а не пить с ними чай.
За рубежом:
Для своих образовательных целей автор выбрал направление Майами-Бич. Дело было до кризиса, в 2013, потому учеба стоила в два раза меньше, чем сейчас, и полет обошелся на 10 тысяч рублей дешевле. Поездка осуществлялась через специальный проверенный офис, занимающийся образовательными поездками за границу. Прекрасный сервис, чудесный вид на океан из общежития, классные преподаватели, но та же самая проблема, что и в домашних офисах в России - изъезженные темы, уже давно освоенный вокабуляр и почти никакой пользы. Единственное, чем поездка положительно ответила своей задаче – это практика. Американцы очень общительные и приятные люди, только многим их акцент может показаться диковатым, зато потом, попривыкнув, можно услышать много хороших слов о Путине и узнать, что во Флориде много русских.
С репетитором:
Основательно изучив в Интернете резюме многих репетиторов по английскому языку, автор договорился о занятиях один раз в неделю с преподавателем из одного престижного российского университета. Одно занятие стоило 6000 рублей и включало в себя разбор домашнего задания, прохождения нового материала и потом нарабатывания таких хард-скиллов, как мгновенная мыслительная реакция на тему эссе, быстрого и вдумчивого прочтения текстов из секции «reading» и многих других. Тут же видя все ошибки и недостатки в понимании материала автором, репетитор заново все объясняла и снова проверяла усвоенное, так до тех пор, пока не было понято и принято к сведению все, что планировалось в рамках занятия. Таким образом, начав заниматься у репетитора с уровнем Intermediate, автор сдал IELTS на 7.0 из 9.0, отведя на подготовку 3 месяца перед экзаменом.
Итог:
Прислушивайтесь к собственным ощущениям, когда решаете, какой путь избрать, чтобы точно добиться на экзамене желаемого результата. Склоняясь к лингвистическим центрам, помните, что это та же самая школа, где заставляют учить неинтересные уроки и посещать их по расписанию. Думая о поездке в Америку, помните, что это совершенно другой мир, где Вам будет интересно посмотреть на все, везде побывать и нахвататься самых лучших впечатлений, где точно будет не до учебы. Найдите того профессионала в своем деле, кому не стыдно будет признаться, что Вы что-то не до конца поняли, и с кем будет в принципе приятно поделиться своими стремлениями и мыслями.