Найти тему
АКИРАМА

Олигархи в законе, или Выродившиеся аристократы

Все новое есть хорошо подзабытое старое. Когда автор «Философии нищеты» экономист-публицист-анархист П.Ж.Прудон в 1840 году провозгласил лозунг «Собственность есть кража»  - он имел в виду не ту собственность, которую вор «взял» у другого гражданина и объявил своей. Имелось в виду «узаконенное» присвоение государством чужого овеществленного труда.

Подмножество людей под названием «олигархи» не создали практически ничего нового. Это и есть тот самый случай, когда собственность есть кража. Между олигархией и предпринимательством   очень мало общего. Предприниматели посредством своего ума и способностей организуют обогащающий  процесс. Русскоязычные олигархи с двойным гражданством являются гениями потребления.

Взаимоотношения государства и олигархов с  разной степенью уголовности представляют собой не конфликт бизнеса и власти, а взаимоотношения внутри власти и борьбу разных группировок за власть. Олигархи гораздо ближе к бюрократии и аппарату. Все назначенные «капитаны бизнеса» и «комиссары трубы» питаются телом СССР.

Именно бюрократия инициировала создание бизнеса на  полулегальной основе. Она допустила избранных  индивидуумов до крупной собственности для «стрижки с них купонов». А чтобы олигархи оставались под контролем, политическая власть заставила крупный бизнес играть по таким правилам, при которых нарушение законов было неизбежно.

Со скромным обаянием «прикупив» народную собственность, оказавшуюся не очень дорогой, гиганты экономической мысли в стиле «а-ля self-made» сделались  властителями «денежных дум»  и  с античной нежностью назвались «олигархами».

Если американские «Форды» стали символами экономической мощи Америки, то российские миллиардеры - символами «золотого тельца», мошенничества и коррупции.

читать далее http://www.akirama.com/2017/02/05/475/