Все чаще с каждым годом в горной промышленности и металлургии стоит вопрос повышения производительности. Если ранее предприятия решали глобальные общепроизводственные проблемы, то сейчас обращают внимание на узкие места в технологической цепочке производства продукта. Любая задержка или остановка производства продукта приводят к финансовым потерям. Благодаря широкому внедрению систем учета и анализа производства, все остановки производства можно выразить в денежном отношении. Отдельным вопросом стоит охрана труда. Снижение травматизма и повышение безопасности труда является одним из ключевых принципов стратегий предприятий.
Горнодобывающие предприятия часто сталкиваются с остановками производства из-за попадания негабаритного камня в технологическую цепочку дробления и сортировки породы. Негабаритная порода образует завалы и заторы в камерах дробления и в приемных бункерах, что приводит к остановке всей линии производства.
Как решение данной проблемы в карьерах на приемные бункеры устанавливают габаритные решетки для исключения образования заторов непосредственно в камере дробления и на постоянной или временной основе привлекают экскаватор с гидромолотом, который добивает оставшуюся породу на решетке. В шахтах и подземных рудниках могут использовать ПДМ с гидравлическим молотом, установленным на специальном податчике.
Для разбора завалов в корпусах крупного дробления ГОКов используют мостовые краны с крюками различных конфигураций, привлекают рабочих для ручного разбора завалов, опуская их в приемный бункер. Нахождение людей в опасной зоне является грубым нарушением охраны труда и может приводит к травмам сотрудников.
Стационарные манипуляторные установки как средство повышения производительности и безопасности труда
Одним из эффективных решений для оперативного устранения застрявшего негабарита является применение стационарных манипуляторных установок с гидромолотом, размещенных непосредственно возле камеры дробления или приемного бункера. Использование стационарных манипуляторов обладает рядом преимуществ по сравнению с другими вариантами:
простота управления не требует специализированых навыков у оператора;
электрический привод насосной станции дешевле, проще и надежнее в эксплуатации и обслуживании;
отсутствие необходимости нахождения людей в опасной зоне;
быстрое устранение затора.
Конструкция
Стационарная манипуляторная установка состоит из нескольких компонентов:
база манипулятора с установленным рабочим оборудованием, таким, как гидравлический молот, грейфер, ковш или скребок;
стрелы и рукояти имеют различную длину и конструкцию, для максимального обхвата необходимой рабочей зоны.
Угол поворота манипулятора составляет от 170 до 360 градусов, а при необходимости, манипулятор может иметь полноповоротное вращение.
База манипулятора устанавливается на специальный фундамент. Фундаментом может быть как бетонное основание, так и опорные балки с каркасом из металла. Манипуляторные установки малых размеров могут крепиться непосредственно на дробильно-сортировочные комплексы.
Насосная станция обеспечивает подачу гидравлического масла для работы манипуляторной установки и гидравлического молота. В зависимости от типа и размера манипулятора и установленного оборудования, маслостанция имеет различную мощность, поток масла, рабочее давление и опциональное оборудование. Для применения в шахтах может поставляться во взрывозащищенном варианте и с изолированной нейтралью.
Гидравлический молот имеет очень важное значение при выборе манипуляторной установки. При выборе гидромолота нужно учитывать материал негабарита, прочность, размер и количество негабарита, поступаемого на дробильный комплекс.
Опционально манипуляторные установки могут быть дополнены различными ручными или автоматическими системами смазки, дополнительными гидролиниями для оборудования, наклонно-поворотными механизмами и быстросменными устройствами рабочего оборудования. Для некоторых горнодобывающих предприятий, в силу специфики, возможно размещение манипуляторных установок на специальных передвижных конструкциях и на самоходных железнодорожных платформах.
Эффективность
В 2015 году на обогатительной фабрике Стойленского ГОКа, входящего в группу НЛМК, было установлено два гидравлических манипулятора в корпус крупного дробления, для устранения заторов горной породы в приёмных бункерах дробилок. С помощью манипуляторов можно передвигать куски руды весом в несколько тонн или разбивать их на более мелкие части.
Из-за больших размеров приемного бункера, предназначенного для приемки думкаров, было принято решение установить манипуляторную установку Impulse XL 1400R с зоной досягаемости до 17 метров. Установка может работать с гидравлическими молотами весом до 4 тонн. В среднем в месяц в ККД происходит около 45 заторов, ранее их устраняли с помощью подъёмного крана или с использованием ручного труда, что вызывало снижение производства продукции, а в случае ремонта или обслуживания одной из двух конусных дробилок, простои всей фабрики.
Благодаря применению бутобоя Impulse удалось увеличить производительность на 23 000 тонны концентрата в год.