Найти тему
pro.psichology

Как подружиться с интровертом – особенности общения

Нередко бывает так, что человек, с которым особенно хочется пообщаться, вдруг оказывается отгороженным от мира невидимым барьером. Он может относиться к человеку, с которым общается, очень доброжелательно, но в общении этом так или иначе будет чувствоваться холодок. Если это так, значит, человек, описанный выше,- интроверт. Как же общаться с интровертом? Об этом далее.

Система Карла Юнга: интроверты и экстраверты

Карл Юнг создал систему, в которой чётко разделил людей на экстравертов и интровертов. Рассуждения его весьма расплывчаты и полны метафор и перефраз. Но из размышлений этих, тем не менее, можно вывести характерные особенности обоих типов.

Экстраверт по Юнгу — это человек, ориентированный во внешний мир. Он стремится к общению и никогда не устаёт от него. Такой человек любит участвовать в разных общественных мероприятиях, заряжаясь энергией от других людей.

Интроверт же – полная противоположность экстраверта. Он отличается спокойным нравом, живёт в собственном мире и, являясь донором энергии, быстро устаёт от общения, истощается. А потому предпочитает узкий круг близких ему людей.

Как общаться с интровертом?

В систему Юнга можно верить, можно не верить – факт на лицо: людей можно разделить на две категории: общительные и не общительные, если проще. Необщительные, но не замкнутые. Как же общаться с интровертами? Существуют несколько основных правил:

1. «Предупреждён, значит, вооружён». Нельзя приходить к интроверту неожиданно. Ему важно подготовиться к встрече, подготовить своё сердце. Об этом рассуждает лис из произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Он говорит о том, что если приходить в одно и то же время, он будет знать, к какому часу готовить своё сердце. Предупреждение для интроверта станет периодом ожидания, подготовки сердца, о которой говорил мудрый лис.

2. «Не торопитесь». Важно помнить о том, что интроверт не может отвечать на какие-то вопросы и фразы мгновенно. Не может мгновенно реагировать на ситуации. Ему нужен период осознания, а потому важно дать ему это время, чтобы собеседнику, склонному к интроверсии было комфортно. В частности, если решено подарить интроверту подарок, не нужно заглядывать ему в глаза сразу же после открытия коробки. Получить что-либо кроме скромного, но искреннего «спасибо» навряд ли удастся, но потом человек непременно сформулирует свой отзыв при следующей встрече. Таковы особенности интроверта, и если он молчит, вовсе не значит, что он не хочет разговаривать. Он просто пытается сформулировать ответ.

3. «Монолог». Важно знать и то, что интроверты редко говорят много, но если уж интроверту удалось развернуть монолог, важно не перебить его, случайно не прервать, потому что интроверты реагируют на это очень остро. Если прервать человека, склонного к интроверсии, он навряд ли вернётся к начатому разговору, стараясь не травмировать себя ещё больше невниманием собеседника.

4. «Думай, что говоришь». Общаясь с интровертом важно тщательно продумывать всё, что будет сказано, т.к. интроверты, как уже писалось выше, очень чувствительны, но вместе с тем и сдержаны. А потому он может не показать своего недовольства и негодования, хотя внутри у него будут происходить разрушительные процессы.

5. «Первый шаг». Интроверт не всегда готов делать первый шаг, а потому может показаться великим гордецом. На самом деле это вовсе не так. Просто он слишком боится быть отвергнутым, быть ненужным. Иногда ему кажется, что действие его будет неуместным, и он предпочитает придержать его, чтобы не попасть впросак. А потому первый шаг следует делать тому, кто хочет подружиться с интровертом.

6. «Заинтересованность». Интроверты малоразговорчивы. Иногда кажется, что им и не нужно общение, и они не хотят говорить о себе. На самом деле им очень хочется, чтобы их спросили о делах, чтобы собеседник был заинтересован в том, о чём они расскажут. А потому важно задавать человеку вопросы, которые будут раскручивать беседу. Начать можно с простого вопроса «Как прошёл Ваш день?», а уже потом, цепляясь за рассказанное, можно построить диалог с интровертом. Если он рассказывает, что был на концерте, можно расспросить собеседника о том, что ему особенно запомнилось. Будьте уверены, он захочет поделиться своими впечатлениями, но стоит быть готовым и к тому, что ответ будет кратким.

7. «Не лезь в душу!». Если ответы интроверта кратки, значит, он просто не готов к общению, переживает особые мыслительные процессы, а потому важно вовремя остановиться, чтобы не перейти границу, установленную человеком, склонному к интроверсии.

Такие правила помогут сблизиться с интровертом, приручить его. Делать это нужно постепенно, именно плавность сближения станет залогом искренней дружбы между интровертом и экстравертом. И если кому-то удастся вскрыть раковину интроверта, не повредив её, то ему непременно откроется необыкновенный мир человека, с которым так хотелось подружиться.

Источник: http://psychojournal.ru/article/985-kak-podruzhitsya-s-introvertom-osobennosti-obscheniya.html