Как навести порядок в информационном потоке, используя Evernote и его возможности
В какой-то момент я понял, что теряю контроль за информацией. Отправлял статьи для отложенного чтения в Pocket, Instapaper. Отсылал на почту через uKeeper, сохранял линки в Raindrop, откладывал в Safari в список для чтения. Заметки заносил в Google Keep, Simplenote. Решил, что хватит, буду собирать всё в одном месте, с возможностью доступа к данным в любой момент. Вспомнил про Evernote. Он был установлен в телефоне и макбуке, но пользовался им изредка, чаще чтобы найти что-то старое.
Для испытания всех возможностей и чтобы не ограничивать себя, купил премиум.
Сохраняйте всё
Прежде чем понять, как систематизировать заметки, много сохраняйте. Сохраняйте всё: интересные статьи, чеки, визитки, заносите идеи, записывайте голосовые заметки. В процессе, очертятся категории и вы поймете как группировать.
Сохраняйте из любых источников
Из браузера сохраняйте через веб-клиппер. Он есть для всех популярных браузеров: safari, chrome, firefox.
Сохранять можно через почту, отправляя на определенный адрес. Чтобы узнать адрес, нажмите в приложении: Справка→Настройка аккаунта. В браузере откроется страница с «Общей информацией об аккаунте». Внизу, в графе «Входящий адрес для отправки заметок», указан адрес на который можно слать всё что хотите сохранить.
В Evernote можно сохранять письма. Нажмите в письме переадресацию и внесите адрес Evernote. Чтобы указать в какой блокнот сохранить, в теме письма напишите @ и название блокнота. Для указания меток: # и название метки. Дату напоминания укажите после !
Отчёт за май !2017/06/01 @документы #отчет
В почтовом приложении Airmail уже встроена функция отправки письма в Evernote.
Для расширения потока входящих, есть сервис IFTTT. Он связывает различные сервисы друг с другом. В нем множество рецептов взаимодействия. Есть такой: помечаете письмо избранным и оно автоматически попадает в Evernote. Так же, в Evernote можно сохранять смс, фото из инстаграм и многое другое.
Используйте «входящие»
Создайте блокнот Входящие. По аналогии с почтовой программой и приложениями для ведения дел. В неё складывается всё, что не отсортировано. Используется прием GTD (Getting Things Done, в переводе с англ. — «доведение дел до завершения»). После, заметки раскладывайте по другим блокнотам.
Прикрепляйте метки
Да здравствует иерархия!
Можно плодить блокноты, вкладывать один в другой, а есть иной способ систематизации. Делайте упор на метки. Если в блокнотах только один уровень вложенности, то в метках — множественный.
Для начала включите отображение меток в левой панели.
Как вариант: создать ограниченное количество блокнотов на общие темы. К ним столько же меток высшего уровня. Далее, добавить метки нижних уровней. Это позволит визуализировать структуру заметок в блокноте.
Продумайте иерархию
Составление иерархии меток — дело индивидуальное, но должна быть логика и система: от общего к частному.
Вариант структуры: на первом уровне меток вы ставите вопрос, на нижних отвечаете и конкретизируете.
Общие значки для группы меток помогают быстрее находить нужные метки. Если в поле метки ввести значок +, то появится список.
А вот привычная структура:
Для такой структуры можно создать три блокнота: входящие, дом, текст, а на остальное навесить метки.
Главное не плодить блокноты и не бессистемно создавать метки, иначе запутаетесь.
Есть смысл создать блокнот «архив» к неактуальным вещам и блокнот для хранения визиток. В Evernote есть отдельная функция оцифровывания бумажных документов.
Объединяйте заметки
Если сохранили несколько небольших заметок с похожей тематикой — объедините их в одну.
Выделите несколько заметок: появится меню с выбором. При выборе «Создать заметку с оглавлением», создается новая заметка, в которой каждый пункт — ссылка на выбранные заметки.
Можно создавать ссылки на заметки по одной, а можно таким способом на несколько сразу.
А если добавить заметку в ярлыки, она будет всегда на виду в левой панели сверху.
Ищите как профессионал
Можно искать как по всем заметкам, так и по отдельным блокнотам, по меткам, по времени создания и изменения, и даже источнику. Задайте область поиска:
Можно выставить несколько условий поиска. Для статьи, которая в процессе написания: «tag: статья» и «tag: пишу».
Для сохранения запроса, перейдите: Правка→Найти→Сохранить запрос.
Пользуйтесь «Историей заметки»
В премиум подписку включена функция «История заметки». Это конечно не snapshots в Scrivener, где показано цветом что добавлено, а что удалено, но польза от нее есть. Программа создает копии заметки. Если не устраивает текущий вариант, можно импортировать предыдущий, или скопировать часть прошлой версии.
Вывод
Поначалу покажется, что возится с блокнотами, метками, вкладывать их друг в друга — это морока и трата времени. Всё дело привычки. Немного времени и систематичности в работе — и вы обуздаете зеленого слона.
Читатать в Телеграм, Facebook.