Обычные юбилейные и памятные монеты, которые чеканились для денежного обращения, таких цен пока не достигли. Хотя к половине этой цифры уже приблизились: например 10 рублей 2010 года – Ямало-Ненецкий АО, в серии «Регионы России». Эта редкая монета стоит сейчас 15.000 рублей. А вот за бракованные экземпляры современных биметаллических монет нумизматы уже давно готовы платить от 10 до 30 тысяч рублей. Понятно, что не за все, а только за редкие и хорошо выраженные, или как их еще называют – красивые браки.
Один из таких, весьма дорогих браков - 10 рублей 2000 года, посвященных 55-летию Победы, с сильно сдвинутой вставкой. Технология изготовления биметаллических монет весьма сложная: небольшие дефекты при их чеканке не редки, но вот такие, сильные сдвиги, как на приведенной монете, встретить трудно. Сразу видно, что это - очень редкий экземпляр. Такие сильные нарушения технологии монетного производства случаются весьма не часто. Но, одновременно с этим, эстетическая составляющая не пострадала, и дефектная монета получилась весьма эффектной и привлекательной для коллекционеров. Желающие положить такой красивый экземпляр в коллекцию вынуждены платить более 10.000 рублей.
Также высоко ценятся сочетание нескольких браков на одной монете. Посмотрим на монеты, что показаны чуть выше. Слева – довольно большой выкус на мельхиоровой вставке, цена такого брака в районе 3000 рублей. Справа - на мельхиоровой вставке уже два выкуса: они хоть и поменьше, но встречается такое реже. У коллекционеров, соответственно, эта монета стоит больше - до 10.000 рублей. На монете ниже - сразу три дефекта: это двойная вырубка отверстия под центральную вставку, плюс сдвиг и плюс выкус на латунном кольце. В торгах на одном из нумизматических форумов за неё было заплачено 30.000 рублей.
Еще большую цену (31.200 руб.) при продаже достиг другой, очень редкий брак, на монете, посвященной Вологде. Вместо мельхиоровой вставки, в заготовку была впрессована стальная заготовка для 5 копеечной монеты; в результате, центральное изображение получилось слабо прочеканеным.
Осматривая любые монеты, в коллекции, или те, что получаете на сдачу, внимательно осматривайте их на предмет возможного брака. И не расстраивайтесь, если обнаружите такое: наоборот, из-за этого они могу стоить довольно дорого у нумизматов. Правило тут одно: чем больше брак – тем больше её коллекционная цена.