Ученые из Технологического института Нью-Джерси обнаружили муравья Linguamyrmex vladi возрастом около 98 миллионов лет в кусочке янтаря из Мьянмы.
Исследователи описали новый вид муравья, как насекомое с мощными челюстями и укрепленным металлом рогом, с помощью которого насекомое прокалывало добычу. Ни у одного из ныне живущих муравьев не сохранилось такой анатомии челюсти.
По словам авторов статьи, расположение щетинок вокруг рта насекомого напоминает современных муравьев-одонтомахусов, мандибулы (верхние челюсти) которых устроены как капканы, мгновенно и автоматически захлопывающиеся на жертве.
Помимо лезвий-мандибул и металлизированного рога, муравьи могли являться даже кровососущими. Такой набор по отдельности уже встречался специалистам, но все черты вместе – впервые, отмечают палеонтологи.
Результаты КТ-сканирования показали, что рог древнего муравья был укреплен металлом, который помогал сохранить рог неповрежденным. Исходя из этого, ученые предположили, что муравей мог пронзать своим рогом жертву и высасывать вытекающую из добычи гемолимфу – аналог крови у членистоногих.
Кроме муравья в застывшем январе была обнаружена личинка жука, которая могла быть добычей муравья-единорога.
Источник: https://www.ridus.ru/news/260928