Добровольно экономить могут все, было бы желание, но в реальности желание есть лишь у небольшого процента населения. За последние 3 года средний процент сбережений составил 10,3%.
Кто же эти люди, кто не смотря на менталитет, память предков и политическую нестабильность делают сбережения и инвестируют?
На мой взгляд, больше других склонны сберегать люди с определенными личными качествами, такими как повышенная тревожность, некоторая медлительность и лень. Отсутствие подушки безопасности — это же прямой путь к активным действиям по зарабатыванию себе на жизнь. А если есть какие-то запасы, то можно и не торопиться. Лень мощнейший стимул сформировать достаточный капитал, что бы на него жить и ничего не делать.
Недавно читала пост, о том, что минимализм для флегматиков. Я с этим согласна — погладить два комплекта постельного белья или двадцать два — это же совершенно разные затраты времени. Выбрать что надеть из пяти платьев или из пятнадцати тоже большая разница. Наверно поэтому мне минимализм так близок.
Экономия тоже подходит флегматикам. Кутеж — это энергозатратное мероприятие. Мое море энергии — Аральское. Иногда мне настолько лень идти в магазин, что я способна придумать еду из наледи в морозильнике. Пока я делаю выбор, проблема может перестать быть актуальной.
Но больше всего моя флегматичность и сопутствующая ей экономия проявляется в отношении сферы услуг и развлечений. Сходить в кинотеатр или посмотреть кино дома? Пфф, конечно, дома. В кино надо ехать и нельзя в пижаме. Какое-то мероприятие в городе — ну, нет, там люди и бургеры по 400 рублей. Это не значит, что я никуда не хожу, но я стараюсь выбирать события, где ожидаемое удовольствие будет значительно больше планируемых хлопот на сборы и больше чем наслаждение от вечера на любимом диване с книгой сна.
Плюсом моего темперамента, является то, что, меня не раздражает ведение домашней бухгалтерии. Я собираю чеки, записываю расходы, подшиваю все в папочки. Когда все в порядке испытываю невероятное удовольствие.
Темперамент влияет и на предпочитаемый способ инвестиций. Биржевой трейдер — флегматик? Очень сомнительно. Спокойным и медлительным людям больше подходит стратегия «купи и держи» (это про фондовый рынок) и вклады в надежных банках.
Людям с другим темпераментом, наверное, не сладко. Для холерика, думаю, жутко скучно записывать траты, сокращать расходы и последовательно и регулярно инвестировать.Но им должно быть проще подсуетиться, обрушить всю свою энергию на увеличение доходов. На руку флегматику играет терпение и капитализация. Более энергичным людям поможет оборачиваемость активов. Купить подешевле, продать подороже, повторить много-много раз. Именно эти люди спекулируют валютой, занимаются трейдингом, бесконечно открывают и закрывают разные бизнесы, во время основной работы берут халтуры, фрилансят в миллионе проектов. И могут за год сколотить состояние. Мне нравятся такие дельцы, людям с бешеной энергетикой я немножечко завидую.
Но часто такие живчики не успевают остановиться и подумать сколько времени, сил и сопутствующих расходов отнимает погоня за большими деньгами. Может оказаться, что в пересчете на час рабочего времени доходы не столь велики. Но мне кажется что, несмотря на это, таким людям не нужен покой, движение — жизнь.
Кто же быстрее разбогатеет? Активный или ленивый? Правильный ответ — тот у кого папа депутат. Но если предположить примерно равные стартовые условия, то темперамент не так важен. На длинных промежутках времени результаты активных и терпеливых начинают сравниваться, поскольку высокорисковые инвестиции часто приносят не только доход, но и убыток, а регулярность и последовательность сворачивают горы.
Чему флегматикам (и мне в том числе) стоит поучиться у активных людей, это не лениться искать новые возможности увеличения доходов. Не надо хвататься за все подряд, но изредка проявлять активность бывает полезно. Удача улыбается тем, кто к ней готов, иногда можно и купить лотерейный билетик. Также стоит периодически пересматривать свою стратегию сбережений. Если деньги лежат под матрасом — отнесите в банк. Если купленные доллары по 80 уже полгода как 60, то можно признать ошибку и зафиксировать убыток или хотя бы усредниться. Какая-то сомнительная акция выросла в два раза — замечательно, но можно не ждать пока она сделает крутое пике вниз, а порадовать себя чем-нибудь на неожиданную прибыль. Друг предлагает продать квартиру и вложиться в его новый бизнес? Шлите лесом, конечно, пробовать более рисковые инвестиции можно, но не надо вписываться в блуд.
Главное предпринимать хоть какие-то осознанные действия. Бесперспективный вариант разбогатеть — это ничего не делать, и мечтать, что богатый родственник оставит вам многомиллионное наследство. С чудесами в этой реальности плохо, а работает только одна схема — больше зарабатывать, меньше тратить, а разницу сохранять и приумножать.