Найти в Дзене

Модель человеческого развития сегодня: по спирали вниз или ... ?

Если задуматься, то все человечество сегодня находится в бесконечном круговороте бессмысленного существования, а в лучшем случае в стремлении к не значительной нейтрализации разрушительных последствий такого существования... Стоит немного присмотреться, чтобы увидеть, что вся деятельность человека сегодня сводится к производству, и затем к употреблению произведенного, в постоянных попытках стать завтра немного более счастливым, чем сегодня, а еще лучше - чем другие. А ведь поиски этого "счастья" так никогда и не заканчиваются в большинстве случаев. Просто представь, сколько времени, сил и жизней человечество тратит на то, чтобы произвести что-то, а затем это употребить, ожидая, что это сделает всех лучше и счастливее. Неужели после стольких лет такая модель не доказала своей бесполезности?!

Неужели мы просто не можем начать жить и радоваться тому, что уже имеем, а не придумывать каждый день причины побега из реальности? Мы все это знаем, и каждый по-своему пытается полюбить свою жизнь такой, какая она есть здесь и сейчас. Но внедрение этого понимания в глобальных масштабах, на уровне всей системы, окончательное приведение всех принципов счастья к общему знаменателю было бы еще более значимо. Мы так редко задумываемся о действительной сути нашего существования, а если и делаем это, то чаще всего мимоходом, на бегу, в повседневной суете, не позволяя себе уделить этому время и все свое внимание, мы так редко думаем о самом главном, о фундаменте своей жизни без достаточной осознанности, и только поэтому никогда не находим ответов на множество вопросов. А ведь именно на этом строится вся наша жизнь, жизнь каждого человека, а значит и жизнь всего человечества...

Каждый день мы делаем все новые и новые научные или личностные открытия, изобретаем новые технологии и по непонятной закономерности внедряем самые нерациональные и вредные из них, преодолевая свою истинную внутреннюю природу. Мы, можно сказать, бессознательно выбираем их, так как они вписываются в модель (очевидно, что не развития?) человечества. Давно уже даны ответы на все вопросы и решены даже искусственно созданные проблемы, но, кажется, мы просто игнорируем эти решения. Человечество дезорганизовано, хаотично. Мы двигались наугад и попали в ловушку, из которой не можем выбраться много лет. Уже сегодня у нас достаточно ресурсов для обеспечения всеобщего мира и счастья, подумайте об этом! У нас есть ВСЁ!!! ... кроме «центра управления», абсолюта, общечеловеческой идеи, способных направить всю нашу энергию на достижение всеобщей цели. Хотелось бы верить, что однажды мы все и каждый в отдельности сможем найти этот центр, осознать и стать едиными.

А пока что мы бежим по кругу, производя предметы, которые никогда не сделают нас счастливыми, а только тянут нас вниз. По спирали вниз - так можно было бы графически обрисовать сегодняшнюю модель. Мы не замечаем этого, потому что сосредоточены на своих повседневных проблемах или в лучшем случае проблемах своей жизни, не задумываясь о том, как это все выглядит в мировом масштабе. Схематически этот процесс можно было бы описать следующим образом.

Невозможно выделить начало и конец процесса, поскольку он представляет собой цикл, где условно первая стадия является последствием последней. Итак, одна группа людей доказывает наличие некоей "боли" у человека, рассказывая страшные истории о том, как вредно терпеть эту "боль" и что непременно нужно ее "вылечить". Затем другая группа производит продукт, способный излечить от этой "боли", иными словами удовлетворить (псевдо)потребность человека. Человек думает, что вот он уже на пороге счастья, покупает заветное «лекарство», но получает лишь краткий миг облегчения. Кто-то постоянно находится в этом круговороте желаний и их удовлетворения. Кто-то гоняется всю жизнь за одной единственной мечтой, считая себя без нее неполноценным. А кто-то просто смирился со своим несчастьем и жестокостью мира. При том, что почти каждый из нас в разных ситуациях выступает либо в роли производителя, либо в роли потребителя, а лишь единицы – творцами. Они находят в себе силы уйти от этой модели достижения счастья и становятся просто самими собой, делая счастливыми не только себя, но и всех окружающих...

Мы все давно подсели на иглу поиска собственной и чужой неудовлетворенности и недостаточности, вместо того, чтобы просто раз и навсегда осознать свою законченность и уникальность каждого человеческого индивида. Если бы мы могли все вместе просто осознать, куда и зачем мы идем, и, наконец-то взглянув на всю систему в целом, построить новую модель всеобщего развития, то в тот же момент этого осознания человечество стало бы свободным и счастливым. Да, впереди нас бы ждало еще много трудностей и преград, но одно лишь это осознание сделало бы их все незначительными и преодолимыми.