Найти тему
Улетаем зимовать

Почему от кешью можно получить ожог

Во время поездки на остров Ко Паям (Таиланд, Индийский океан), я узнала об орехах кешью. Дело в том, что выращивание этих орехов является одной из основных деятельностей на острове, помимо каучука и рыболовства. Хотя по экспорту Таиланд — далеко не лидер (сноска №1).

Итак, орехи кешью невероятно ядовиты. Но, подождите, не останавливайтесь, если вы сейчас их грызёте. Они были ядовиты. Дело в скорлупе, она содержит едкую кислоту, способную оставить сильные ожоги. Поэтому нельзя есть сырые орехи кешью, так как они могут содержать остатки этой кислоты (сноска №2). При обжарке ядовитое вещество испаряется. Поэтому орешки из магазина совершенно безвредны.

Растение, на мой взгляд, удивительное. На дереве, напоминающем яблоню, растёт груша. Но семечко, которому, казалось бы, самое место внутри, образуется снизу и свисает, ну как... у собачек-мальчиков. Большой такой орех, а не «семечко». Ядро ореха окружает скорлупа толщиной в несколько миллиметров.

-2

Процесс выглядит так: орехи собирают, потом раскалывают скорлупу, используя специальное приспособление, похожее на швейную машинку. Делают это в перчатках и очень осторожно, чтобы кислота не попала на кожу. Далее ядра орехов обжаривают, чтобы выпарить кислоту.

-3

Интересно, что основная стоимость орехов кешью формируется в основном из затрат на человеческий труд. Процесс очистки настолько кропотливый, что увеличивает стоимость орехов в десять раз.

Едкая жидкость из оболочки идёт на производство лаков, олифы, водоотталкивающих пропиток и даже антитермитных составов. Но жители острова Паям используют скорлупу как топливо, вместо углей для приготовления еды. А горит она превосходно, синим пламенем. Главное, голыми руками в костёр не подкидывать.

Орехи кешью содержат много витаминов и минеральных веществ, полезны во всех отношениях. Вреда организму не наносят никакого абсолютно.

_______________________

Сноска №1. Главными мировыми экспортёрами кешью являются Вьетнам, Индия и Нигерия, хотя родина — Бразилия. Таиланд не входит даже в первую десятку.

Сноска №2. Анакардовая кислота 90% и кардол 10%

Еда
6,93 млн интересуются