Разбираем по частям, что же это было.
Пока в Сети обсуждают новую трактовку Библии и Книги бытия в прочтении Даррена Аронофски через фильм «мама!», мы постараемся объяснить, что здесь все гораздо более многогранно, чем аллегория на священные писания. Во всяком случае, хочется предположить, что детали фильма достаточно открыты, чтобы провести параллели не только с религиозными мотивами.
Осторожно! Спойлеры!
О чем фильм «мама!» - мнение самого Даррена Аронофски
В «маме!» Даррен Аронофски предложил зрителям максимально широкий спектр сюжетных вариаций, вытащив наружу прозрачность и открытость образов для рассуждений. Конечно, сейчас тема религии более чем востребована – отчасти поэтому поклонники режиссера, посмотрев «маму!», стали разбирать «религиозный подтекст» по частям. Тем более что в ленте таких «частей» действительно много, и самая яркая из них – это поедание плоти ребенка (таинство причастия – Иисус – жертва во имя человечества (если вы понимаете, о чем мы)). Да, это скорее поверхностно, чем глубоко. Однако достаточно весомо и ощутимо, чтобы зрители слегка призадумались о смежных идеях «мамы!».
Известно, что Аронофски еще до релиза фильма обозначил свою главную идею – посвятить ленту одному чувству. Комичная связь обозначенного концепта с регулярно появляющимся в кадре лицом Дженнифер Лоуренс, на котором застыло выражение «я-не-понимаю-что-происходит» не считается (хотя зрители сидели на показе с примерно такими же лицами). Даррен Аронофски хотел сказать этим, что весь фильм будет идти под одним чувством, «концентрация» которого будет возрастать по геометрической прогрессии. Самая же популярная тема – это всегда религия, поэтому все сюжеты, почерпнутые из мифов и легенд за всю историю «визуализации» (от книг до компьютерных игр), становятся наглядным примером всего – ненависти, любви, прощения и прочего.
Творец и Вдохновение: при чем здесь цикличность и какой смысл у названия?
Однако хотелось бы отвернуться от навязчивых критиков и любителей многочисленных трактовок и вдохновить вас на свой полет мыслей насчет библейских мотивов. Ведь перед нами отличная площадка для творчества. Вот вам Поэт/ Творец (его играет Хавьер Бардем) и Вдохновение (Дженнифер Лоуренс). Творец постоянно находится в цикличном поиске. Он бежит за своим Вдохновением и создает, затем пожиная плоды своего труда. В один момент Творец забывается в лучах славы. «Почему ты грустишь?» - спрашивает Творец. «Я просто знаю, что тебя потеряю», - отвечает Вдохновение. Творец начинает создавать ради потребления, уничтожая таким образом само творчество. Толпа, эго и ослепляющие вспышки прожекторов и фотокамер развращают того, кто не может устоять перед соблазном и творить ради искусства. В итоге Творец снова оказывается в самом начале своей истории. Перед ним сожженный дотла дом, который олицетворяет Райский сад, планету в целом, сознание гения – как хотите. У создателя в руках «остатки» любви его Вдохновения. Может показаться, что «мама!» - это крик о вновь зарожденной идеи (подобно «Эврике!»). Возможно, это конец предложения, которое намекает на новое повествование (поэтому и с маленькой буквы). Главная героиня стала последней в этой истории, и она породила новое начало. И круг для Творца начинается заново, уже с новой девушкой. Удастся ли в этот раз устоять Творцу и создать нечто идеальное? Удастся ли в этот раз человечеству образумиться и начать уважать то, что было ему подарено?
Библейские отсылки в «маме!» и разгадка концовки
Однако «мама!» построена не только на религии. В фильме есть почва, на которой вырастает огромное число историй и трактовок. Даррен Аронофски предлагает зрителю поиграть в «сопоставления». Поэт/ Творец – это Бог, который верит в человечество, питая его своими дарами. Когда у Поэта и Вдохновения рождается ребенок, человечество (гости) приносит ему подношения – фрукты и воду. Вдохновение – она же Мать-природа, Дева Мария, греческая богиня или даже Муза (муж пару раз так и называл ее «богиней», а ее образ во время ужина в честь успеха книги напрямую ассоциируется с греческими стилевыми решениями) – рождает человечеству Спасителя. Но его убивают. Природу терзают, ею пользуются. Апокалипсис (сожжение дома) – результат насилия над Землей. А все началось с разбитого камня, который из-за любопытства уничтожили гости семьи – мужчина и женщина (в титрах Мишель Пфайффер и Эд Харрис обозначаются именно так). Здесь невольная ассоциация с Адамом, Евой и яблоком. Дом оказывается зараженным грехом Райским садом, а ранение мужчины в область ребер – не простое совпадение (Ева появилась из ребра Адама). Двое сыновей, один из которых убивает второго – Каин и Авель. Библейский потоп, который выгоняет всех гостей. Все, оказывается, просто и прозрачно, хотя и не сразу в этом потоке безумств представляется возможным сопоставить факты.
Ассоциации с общественными темами и творчеством
В финале «мамы!» перед нами смешивается все: религиозный фанатизм, военные действия, голодающие, мигранты... И в этом можно увидеть ассоциации с мыслями любого творца. В голове поэта с вдохновением соседствуют все сюжеты, которые хоть как-то влияют на него или рождаются им, с самыми яркими персонажами. «Ты любил мою любовь. Я отдала тебе все, а ты отдал это им», - в этих словах героини Лоуренс как бы говорится, что ее муж ценит то, что ему дает вдохновение, но порой забывает в ответ подпитывать его своей любовью, и предает ее ради своих почитателей. Заметьте, что героиня ни разу не выбирается из дома – ее всячески ограждают от внешнего мира, она покоится в Райском саду, который подразумевает творческий покой Создателя. И в этом Эдеме умещаются все – сюда вторгается каждый, мешая тем самым покою Вдохновения. Когда в сознание врывается слава, Творец не выдерживает искушения, и его Вдохновение страдает. И это лишь одна вариация. В «маме!» можно увидеть желание борьбы с обществом потребления, отношения в институте семьи, а также историю человечества глазами Матери-природы – что угодно, играйте трактовками и не зацикливайтесь на одной. Недаром же еще ходит в Сети ассоциация желтого зелья с «Желтыми обоями» Шарлотты Перкинс – здесь не только подчеркивается тема феминизма, но и просматривается обращение зрителя к миру творчества и литературы в целом. Этот момент может послужить намеком на то, что все увиденное – это сознание писателя, где вдохновение уживается с его фантазией и откликами общественности.
Философия фильма «мама!»
Жесткость, мерзость, уродство – в прекрасной обработке Даррена Аронофски. Режиссер как бы обращается к творцам и зрителям – берегите свое Вдохновение! Человечество, сколько Природа сможет тебя терпеть? Сознание человека, не будь таким слепым и умей делать верный выбор. В «маме!» можно разглядеть множество посылов в рамках тем религии, экологии и социума. С помощью фирменных для режиссера приемов движения камеры и глубоких звуковых эффектов зрителю дают возможность посмотреть на мир глазами загадочной героини Дженнифер Лоуренс (а кем она на самом деле является, Природой, Девой Марией, Музой – решаете вы). Зрителю во время просмотра «мамы!» тоже предлагают создать «живой дом» внутри своего сознания, дом с сердцем и душой. Можно своими руками его сжечь и надеяться, что сердце уничтоженного Вдохновения еще будет пылать любовью, и оно поможет создать новый мир – уникальный и с надеждой на идеал.
Но, еще раз заметим, трактовок может быть множество.