Сегодня утром было всего четыре градуса тепла. В школе всего +19 (градусник висит в коридоре). Первые два урока провожу в кабинете информатики. К концу первого урока чувствую, что нос посинел. Пятиклассники сидят тихо (или от выходных еще не отошли, или уже задубели). Чувствую, нужно начинать одевать куртки, но по правилам кабинета информатики в верхней одежде в нём заниматься нельзя (об этом и дети расписались в журнале инструктажа).
К черту журнал инструктажа! Перед вторым урокам одел куртку, зашел к шестиклассникам и сказал им, чтобы приходили на урок в верхней одежде.
Все таки в странной стране мы живем - источников тепла полные недра, а отопление включаем по графику.
После четвертого урока школьников собрали в актовом зале, чтобы провести запланированное ранее мероприятие "Трезвый образ жизни". Начальные классы решили не приглашать, как как, во-первых, они еще слишком юные, чтобы осознавать такую проблему современного общества, а во-вторых, в актовом зале всего 17 градусов.
Провели лекцию о вреде алкоголизма. Уж не знаю, дошло ли до школьников ее содержание, но к концу они сидели с синими носами.
В учительской мы сделали вывод - лекций принесла больше вреда, чем пользы, так как завтра некоторая часть учащихся точно сляжет с температурой.
Вы можете спросить - а зачем же было вообще проводить мероприятие в такой холод? Для отчета. Так как велено было сверху (вы же понимаете, что управляют образовательным процессов зачастую те люди, которые имеют лишь весьма приблизительное понимание того, что собой представляет обычная, еще раз повторю, абсолютно обычная средняя школа).
Когда пришел домой, меня заколотило. Видимо промерз. Надо бы согреться огненной водой, но я совершенно к ней равнодушен, да и к тому же я работаю учителем. Помню, когда был студентом, то однажды на пляже мы увидели нашего декана. Он был пьян, играл в воллейбол, небритый, матерился. Было смешно (в силу нашего возраста) и неприятно противно. А мы его очень сильно боялись на лекциях.
Почти сразу, как пришел домой, позвонила директор и попросила меня срочно разместить объявление на школьном сайте, которое она мне выслала на почту. Зашел в почту, там файл пдф. Да уж. А разместить нужно в виде текста. Сделал картинкой, вставил картинку. Все равно на этот сайт ни один школьник не заходит (а объявления для них размещать нужно),а директор даже и не сообразит - картинка это или текст. Да ей все равно пофиг на это, главное - размещено. Да и проверяющем (сверху) тоже пофиг посмотрел это объявление кто или нет, главное - размещено.
Сейчас для завтрашнего урока английского нашел интересную видеолекцию - учитель объясняет второклассникам новый материал с помощью интерактивной доски. Потом второклассники достают планшеты и выполняют задания.
Мы живем в другом мире. Хорошо хоть учебники по английскому имеются на каждого ученика. Мел есть, чтобы на доске писать. Даже компьютер в некоторых классах имеется, пусть и старенький, но ведь есть.