Найти тему

На игле. Почему "Яндекс.Новости" убивают региональные интернет-СМИ

5 причин, почему агрегатор уродует рынок провинциальных СМИ

Привет! Я редактор небольшого интернет-СМИ в городе-миллионнике. Наша посещаемость — примерно 10 тысяч уников в сутки. Из них половина — приходит из «Яндекс.Новостей». У конкурентов и того больше, до 70%. Агрегатор стал одновременно спасением и проклятием для тысяч маленьких региональных СМИ по всей стране: тех, что в рейтинге liveinternet занимают третьи-четвертые места за местными монстрами. И сегодня я перечислю причины, почему такое положение дел плохо для региональной журналистики и как «Яндекс.Новости» убивает маленькие издания.

1. МОНОПОЛИЯ НА ДОСТУП К ШИРОКОЙ АУДИТОРИИ

По сути, сервис, не считая соцсетей, остается единственным каналом дистрибуции контента широкой аудитории. А что попадает в большие сюжеты и, соответственно, в топ? Правильно, новость, которую отписали все в городе. В подавляющем большинстве это переписанные релизы. В итоге десяток СМИ публикует одно и то же, а преимущество получает тот, кто попал в «верхушку» сюжета. Кто от этого страдает? Правильно, читатель, получающий унылые новости о поездках чиновников и предупреждения от Роспотребнадзора.

2. ОТСУТСТВИЕ ЖЕЛАНИЯ ДЕЛАТЬ ОРИГИНАЛЬНЫЙ КОНТЕНТ

Вытекает из первого. Какой смысл делать оригинальный и сложный контент, если он все равно не доберется до читателя. С соцсетями тоже сложно — у небольших СМИ такие же небольшие паблики в соцсетях и их ресурса не всегда хватает для раскрутки материала. А топ, повторяю, попадают только новости, о которых написали все в городе (см. пункт выше). Кто от этого страдает? Правильно, читатель.

3. МГНОВЕННАЯ СМЕРТЬ МАЛЕНЬКИХ СМИ

Вдумайтесь, в среднем доля «Яндекс.Новостей» у региональных сайтов составляет 30-60%. Если сайт вылетает из «Яндекса», то «падает» примерно вдвое! Вдвое, Карл! По сути, это бесславная смерть. Один мой коллега грустно шутил, что скоро его сын будет писать письма в «Яндекс», чтобы тот не лишил папу работы.

4. БРЕНДЫ ПЕРЕСТАЮТ ЧТО-ТО ЗНАЧИТЬ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ

— Где читал новость?

— В «Яндексе».

Слышали такое от друзей? Да-да агрегатор превращает СМИ в серую массу. Люди все реже заходят на конкретный сайт, чтобы почитать новости

5. ТОТАЛЬНАЯ УЯЗВИМОСТЬ

А если вдруг в «Яндексе» придумают робота-журналиста и к чертям отключат от сервиса другие СМИ? Трафик потеряют все. Абсолютны все издания. Даже лидеры рынка. А «Яндекс» станет гегемоном на рынке информации.

Безусловно, «Яндекс.Новости» изуродовали рынок региональных СМИ. И выше перечсилены доказательства. Но мой прогноз слишком необъективен и рисует все в слишком черных тонах. В следующий раз мы поговорим о плюсах платформы.