Обычно у растений едят либо плоды, либо верхнюю часть – то есть зелень, либо корешки – то есть корнеплод. Стебли попадают в тарелки гораздо реже (из исключений, пожалуй, только зеленый лук и картофель – он тоже стебель, а не корнеплод). А еще из-за внешнего сходства ревень порой называют розовым сельдереем. По-русски редко, а вот по-английски запросто. Если увидите где-нибудь пирог с pink celery, не думайте, что это какой-то особенный сельдерей – в начинке точно ревень! Как бы то ни было, одно точно: и без ревеня, и без сельдерея здоровый рацион потерял бы и во вкусе, и в пользе. Поэтому мы за то, чтобы припасти на зиму свежих сочных стебельков.
Что вы обычно готовите из ревеня? Это важный вопрос, которым стоит задаться, приступая к замораживанию продукта на зиму. Порезать его перед приготовлением уже не получится. Для пирогов используют ломтики размером плюс-минус 1,5х1,5 см. А если зимнему меню не хватает ревеневого компота, можно упростить задачу и разрезать стебли на кусочки длиной около 3 см.
1. Вымойте стебли и снимите кожуру.
2. Нарежьте стебли ломтиками необходимого размера.
3. При желании (но не обязательно) ревень можно бланшировать. Вскипятите воду в большой кастрюле. Приготовьте также еще одну с холодной водой, куда можно добавить лед.
4. Опустите ревень в кипящую воду. Это удобно делать, сложив ломтики в дуршлаг: тогда их не придется долго вылавливать из кастрюли. Бланшируйте ревень в течение 1 мин. Затем выньте и сразу опустите в холодную воду на 1 мин.
5. Выньте ломтики из воды, разложите на бумажном полотенце, дайте полностью высохнуть.
6. Разложите на поднос, поставьте в морозильную камеру до замораживания. Выньте, разложите в пакеты или контейнеры, снова поставьте в морозильную камеру для хранения.
У заморозки сельдерея две особенности. Во-первых, заготавливать можно и зелень, и черешки – по отдельности. Во-вторых, у этого растения очень яркий запах. Если недостаточно хорошо завернуть сельдерей, вскоре будет трудно поверить, что в морозильной камере лежат горошек, брокколи, земляника или смородина. Будет казаться, что она наполнена отборным сельдереем. Так что не игнорируйте те части рецепта, которые посвящены упаковыванию.
1. Отделите листья сельдерея от черешков. Вымойте, разложите на бумажные полотенца и дайте полностью высохнуть.
2. Нарежьте зелень неширокими полосками. Разложите в контейнеры (пакеты хуже изолируют запах) и поставьте в морозильную камеру для хранения.
1. Вымойте черешки. Разложите на бумажные полотенца и просушите.
2. Нарежьте ломтиками нужного размера.
3. При необходимости бланшируйте в течение 2–3 мин., затем опустите в холодную воду.
4. Выньте, просушите на полотенце.
5. Разложите на подносе, поставьте в морозильную камеру, заморозьте, затем разложите в контейнеры (пакеты, как и в первом случае, лучше не использовать) и верните в морозильник для дальнейшего хранения.
Источник: http://hochu.ua/cat-house/cook/article-78069-zamorazhivaem-na-zimu-reven-i-selderey/