Найти тему
Истории из жизни

Страшные вещи, которые ждут тебя на фрилансе

Давно мечтаешь покинуть душный офис и отправиться покорять мир фриланса? Подумай дважды: всё не так безоблачно, как тебе кажется, и игра не всегда стоит свеч.

Если забить в гугле «фрилансер» и посмотреть картинки, которые выдаст поисковик, мы увидим множество улыбающихся и счастливых людей. Вот весёлый парень на берегу моря с ноутбуком на коленях, вот красивая девушка лежит в гамаке на фоне гор с планшетом в руках, а вот классика жанра: плед, горячий чай, кот, за окном дождь, а на подоконнике сидит хипстер и работает. Иногда хочется собрать всех этих людей, поставить к стенке и с криком: «А вы слышали, что такое дедлайн?» — расстрелять переспелыми помидорами. В реальной жизни картина немного иная.

Удалённая работа — это бесконечные американские горки, с энергетическими, финансовыми и душевными подъёмами и спадами. За год на фрилансе я уже пережила несколько кризисов: они настигают примерно каждые три-четыре месяца. Это паршивое состояние, когда делать ничего не хочется, настроение ниже пригодного к жизни, а работа — камень на шее, который тянет ко дну. А теперь вспомни о бесконечных часах в офисе, которые ты тратил на кофе, перекуры, общение с коллегами, социальные сети и прокрастинацию, которая могла затянуться на весь рабочий день. Вспомни об оплачиваемых отпусках, больничных и отгулах. У каждого из нас есть дни, когда не до работы, когда упадок сил, плохое настроение или ОРВИ превращают нас в недееспособных овощей. Только теперь всё это сугубо твои проблемы. На фрилансе тебе никто не заплатит, если не будешь работать. И это главный минус работы на дому.

Ну это кризис, его можно пережить. А что если силы и желание работать есть? Тогда очень важно не совершить ошибку всех новичков и не превратить всю свою жизнь в работу. В офисе только обстоятельства непреодолимой силы или приказ сверху могут заставить тебя задержаться хоть на минуту дольше указанного в штатном расписании времени.

Но как только ты сам становишься себе начальником, то начинаешь вкалывать в режиме нон-стоп. Чем больше ты работаешь, тем больше зарабатываешь — эта простая мысль многих довела до выгорания за первые полгода такого марафона. Хочется взять все существующие в мире заказы, пожертвовать выходными и забыть о праздниках. Каждую свободную минуты ты возвращаешься к работе — и очень скоро свободных минут у тебя не остаётся. Очень важно даже на фрилансе попытаться придерживаться графика. Да, ты можешь подстроить его под себя, но забывать о выходных ни в коем случае нельзя.

Работая из дома, ты освобождаешься от общения с коллегами. Для кого-то, может, это и плюс, для меня же это огромный недостаток. В офисе всегда найдётся добрый человек, который отвлечёт тебя разговором, приглашением на чай или перекур. К тому же после работы проще подорваться куда-то с друзьями, ведь ты уже одета, накрашена — и остаётся только сделать пару телодвижений в нужном направлении. А вот работая из дома, ты можешь очнуться только далеко за полночь, да и сборы занимают гораздо больше времени. Дома ты предоставлена самой себе, нет ничего и никого, кроме тебя и ноутбука. Такое положение вещей навевает тоску.

Иногда в рабочий день я приезжаю к Рите. Она тоже работает из дома. Мы рассаживаемся по разным комнатам и общаемся только в перерывах на обед или чашку кофе. Осознав, что такие дни выходят намного продуктивнее, к поездкам к Рите я добавила рабочие дни из библиотеки неподалёку от дома. Даже общение с бабулями-библиотекаршами лучше, чем ничего.

Меня заставляет держаться на плаву именно необходимость выйти из дома и взаимодействовать с людьми. Потому что, засев в четырёх стенах с тонной работы, я медленно, но верно покрываюсь плесенью. Мне всё реже хочется выходить на прогулки, лень тратить время на готовку, а треники с растянутыми коленками становятся самой приемлемой для работы одеждой. И чем дольше я не выхожу из дома, тем меньше мне этого хочется.

Несмотря на то, что у фриланса немало плюсов, такой образ жизни подойдёт далеко не каждому. Да, ты не привязан к определённому месту и можешь распоряжаться своим временем, как тебе вздумается. Но если самодисциплина — не твоё второе я, стоит дважды подумать, прежде чем кардинально менять свою жизнь. После долгих лет работы в офисе мне было крайне сложно перестроиться. Наверное, я до сих пор в процессе. До сих пор иногда так хочется встать пораньше и понестись в офис, мечтая о кофе и пончиках, которые ты захватишь по пути для любимых коллег.

Фотография: Christin Hume / Unsplash / СС0

У родившихся в 1980–1990-е шансы страдать депрессией выше, чем у любого другого поколения. Что же наводит тоску на миллениалов?

Как показал недавний опрос американской компании Bensinger, DuPont & Associates (BDA), поколение Y более всех склонно к депрессии: на неё жаловался каждый пятый из миллениалов, принявших участие в исследовании (у старших поколений показатели ниже). Вот лишь несколько причин, которые могут вызвать депрессию у миллениалов.

Зависимость от социальных сетей

Как обнаружили учёные из Университета Питтсбурга, молодые люди, которые много времени проводят в соцсетях, в 2,7 раза более склонны к депрессии, чем менее активные пользователи интернета. Сравнивая свою реальную жизнь с идеализированной картинкой жизни окружающих, которую нам показывают социальные сети, мы начинаем чувствовать себя менее счастливыми, привлекательными и успешными.

Чрезмерное употребление алкоголя

Учёные выяснили, что в поколении миллениалов резко возросло употребление алкоголя. Исследователи сравнили данные Национального эпидемиологического обследования по алкоголю и связанным с ним состояниям за 2001–2002 год и за 2012–2013 год. Оказалось, что за десять лет количество злоупотребляющих алкоголем людей в Америке увеличилось почти в полтора раза, с 8 до 12%. И особенно резко выросло употребление алкоголя как раз среди миллениалов: количество молодых американцев, у которых развивается зависимость, за десятилетие увеличилось на 14%.

Предвзятое отношение

Консультант по развитию талантов Oracle Джессика Кригель в статье для Forbes говорит о проблемах, с которым сталкивается поколение Y на рабочем месте: «Сегодня сотрудники-миллениалы не получают работу, на которую претендуют, не могут продвинуться по службе, остаются вне круга общения в коллективе и лишаются возможности получить привилегии из-за предвзятого мнения по поводу их способностей и трудовой этики».

Миллениалы пользуются репутацией самовлюблённых, витающих в облаках и не желающих взрослеть мечтателей. Людей, требующих гармонии в работе, личной жизни и дружеских отношениях, но при этом забывающих о социальных нормах. Однако, по мнению Кригель, большинство родившихся между 1980 и 2000 годами не подходит под это описание: «Миллениалы, как и все остальные, — сложные и разнообразные личности. Об этом факте напоминает совместное исследование компании Universum, Института развивающихся рынков Insead и фонда Head. Они опросили более 16 000 человек в возрасте от восемнадцати до тридцати лет из сорока трёх стран и заключили, что все они потрясающе разные. И эта разница обусловлена не только возрастом, но и множеством других факторов, таких как пол или национальность».

Меньше занимаются сексом

Согласно опубликованному в этом году исследованию, миллениалы ведут менее активную половую жизнь по сравнению с предыдущими поколениями. 15% участников опроса в возрасте от двадцати до двадцати четырёх лет ответили, что у них не было секса после восемнадцати лет, в то время как из рождённых в 1960-е годы в том же возрасте в таком признавались всего 6%.

Доцент кафедры педиатрии Гарвардской медицинской школы Норман Спэк винит во всем зависимость поколения от гаджетов и соцсетей: «Сама природа общения сейчас стала антисексуальной. Пары больше не остаются наедине. Вместе с ними в комнате всегда есть кто-то ещё, а именно любая включённая электроника». 

Фотография: Christal Yuen / Unsplash / CC0

Источник: https://storia.me/ru/@AnnaTok/anna-tok-otkrovenno-o-vazhnom-2tw8i5/strashnye-veshhi-kotorye-zhdut-tebya-na-frilanse-36hehx