Как определить необходимую мощность котла? Первое, на что стоит обратить внимание при выборе котла - это его мощность - основная характеристика. Как же узнать мощность котла необходимого для отопления известной нам уже площади помещения? Существует упрощенная формула для ответа на этот вопрос. Мощность котла(Вт) = отапливаемая площадь (м2) х 10 (кВт/м2) + тепловая мощность теплообменника бассейна (Вт, при наличии)+ тепловая мощность вентиляционного калорифера (Вт, при наличии). Т.е, при площади в 100 м2 Вам нужен котел мощностью равной 100х10/100, т.е 10 кВт. Но это древний и упрощенный расчет.
Мощность котла выбирается в зависимости от отапливаемой площади и тепловых потерь Вашего дома. Для выбора котла нужно производить тепловой расчет. Это довольно кропотливо и требует работы квалифицированного специалиста. Учитывая все выше сказанное мы сделали возможность для посетителей нашего сайта самостоятельно рассчитать мощность котла отопления для Вашего помещения. Данный расчет профессиональный и его результат Вы можете подтвердить у любого специалиста. Далее рассмотрим варианты в зависимости от мощности.
2-й вариант. Бывает, что в рекламе называется площадь дома, для которой подходит тот или иной котел. Часто производители котлов в рекламных целях указывают и площадь при условии низких теплопотерь помещения, т.е. дом должен быть хорошо утеплен. Таким образом, наши рекомендации сводятся к выбору котла с небольшим запасом по мощности. Этот запас не должен превышать 20%. Большее превышение может привести к частым поломкам нестабильной работе котла. Допустим: площадь дома составляет 120 м2, по характеристикам, представленным в рекламе Вам подходит котел мощностью 12 кВт. Он рассчитан как раз на 120 м2, но с учетом того, что Вам нужно приобрести котел с запасом мощности я бы рекомендовал котел мощностью 14 кВт-16 кВт рассчитанный на 140 -160 м2.
Как выбрать котел? Придя в магазин и увидев колоссальный выбор, возникает вопрос, какой же выбрать котёл: напольный или настенный? Чтобы сделать правильную покупку, необходимо учесть следующие условия:
- Какова отапливаемая площадь?
- Порядок обеспечения электричеством вашего дома. Бывают ли перебои с электроэнергией, скачки напряжения?
- Имеется ли стационарный дымоход?
- Какая система отопления: принудительная или естественная циркуляция?
- Потребность в горячей воде?
Котлы настенного типа очень комфортны и более экономичны, чем напольные. Кроме отопления они также предоставят в Ваше пользование горячую воду в необходимом количестве, как для душа, так и для кухни. Кроме того, настенный котел очень компактный. В его комплект входят: насос, расширительный бак, аварийная группа. Почти целая котельная))). Он устанавливается на стену и занимает очень мало места. Есть модели настенных газовых котлов с принудительным отводом продуктов сгорания. Для такого вида котлов нет необходимости строить дымоход, так как в комплекте к нему имеется патрубок небольших размеров, он и выводится через стену на улицу. Управление котлом, кстати, очень удобное. Встроенный пульт управления, позволяет быстро и легко настроить температуру отопления и горячей воды. Есть переключение между сезонными режимами, при использование режима - "Лето", котел работает только на горячее водоснабжение и включается только тогда, когда открывается кран горячее воды. Это очень экономично и удобно. При покупке такого котла, Вы получите очень удобный в эксплуатации, экономически выгодный и надежный котел, экономя ваши средства при монтаже, и сохраняя эстетику Вашего фасада.
Но все эти преимущества сразу теряются при плохом качестве электроэнергии. Суть в том, что для настенного газового котла необходимо подключение к электрической сети. Он энергозависим. При отключение электричества соответственно следует отключение котла, и Вы, конечно же, остаетесь без отопления и горячей воды. Да, проблему эту можно решить, установив дизельный генератор, но появится новая проблема - скачки напряжения, а из-за этого очень часто выходит из строя электронная плата управления котлом. Поэтому я бы не советовал этот котел для эксплуатации в местах с нестабильной подачей электричества. Весь уют и радость от покупки может превратиться в дискомфорт и раздражение, простуды и др. неудобства. Хотя в настоящее время котлы Navien, производят с защитной платой, которая позволяет работать котлу без сбоев при скачках напряжения до 30% от номинального.
Альтернативным решением проблем с горячим водоснабжением (ГВС) при использовании напольных котлов, если Вы остановились на выборе напольного котла - настенный газовый водонагреватель. На сегодняшний день, данный вид получения ГВС является самым удобным и экономичным. Правильно будет оценить их достоинства по отношению к электрическим бойлерам. Первое, газовый проточный водонагреватель – это неограниченное использование воды (проточная система горячего водоснабжения), так, например, запросто набрать бассейн. В бойлере использование воды зависит от его емкости. 100 литров, например, хватает для того, чтобы принять душ, троим. Водонагреватель работает на газе, что значительно экономичнее бойлера. При сжигании 1-го м3 выделяется 12,75 кДж тепловой энергии. Если КПД водонагревателя не более 85% на подогрев воды идет 10840 Дж с 1 м3 газа. На нагрев 1м3 воды, на 25 градусов Цельсия расходуется 26 кДж тепловой энергии. Это 2,4 м3 газа. Т.е. газ дешевле электроэнергии более чем в 5 раз. Причем потребление газа происходит только при включении горячей воды. Бойлер же периодически включается для того, чтобы подогреть воду до установленной температуры, что, естественно, приведет к большому расходу электроэнергии.
ВНИМАНИЕ!!! Гарантийное и сервисное обслуживание! При выборе котла, стоит обратить внимание на гарантийное обслуживание, не самое главное - приобрести удобный, надежный, экономичный котел, главное - позаботься о наличии у данного котла сервисной поддержки. Можно купить хороший котел и через пол года его выкинуть. Потому, что у продавца не оказалось к нему запасных частей или нет квалифицированных специалистов.