Человек, успевший обзавестись самым минимальным багажом жизненного опыта, уже имеет обширный материал для анализа. Вёсны, поломки машины, дни рождения друзей сменяют друг друга непрерывной каруселью, и в этом потоке очень проблематично поставить момент на паузу и пристально рассмотреть ситуацию на различных фронтах — большое объятно только с расстояния. Сходу оценивать произошедшее событие с точки зрения его влияния на дальнейшую жизнь практически невозможно. Восприятие происходит преимущественно под действием эмоций. Когда обстоятельства раскладываются по полочкам и обрастают причинно-следственными связями, чувственное восприятие притупляется. Яркие кадры из прошлого накрываются вуалью времени и несколько теряют в цене. Забываются как восторги, так и печали: яркие события становятся блеклыми, неприятные — идеализируются.
В результате создаётся благодатная почва для сравнения. Человек вообще очень любит сравнивать: среднюю зарплату жителя волшебной страны и соседнего царства; погоду в сентябре прошлого года с нынешним; себя, смазливого коллегу и спортсмена на плакате в фитнесс-клубе. Привычка естественна, вопрос в том, что она порождает: стремление к лучшему или бесплодные рефлексии и хроническую неудовлетворённость. В случае с настоящим и прошлым она может сыграть злую шутку: последнее зачастую выглядит привлекательнее.
Раньше деревья были выше, и трава зеленее, ты мог позволить себе отпуск два раза в год, а проблемы решались практически по щелчку пальцами. О расставании с близким человеком, произошедшим пять лет назад вспоминать бывает легче, чем о кофе, пролитом утром на одежду. При этом, вероятно, утренний казус забудется после первой же стирки, а знакомое лицо будет всплывать в памяти ещё долгие годы. Мелкие неприятности стираются из памяти, получается, что раньше их не было, зато есть прямо сейчас. Прошлое в любом случае окажется в выигрыше.
В минуты, когда кажется, что мир рушится на глазах, стоит задуматься: какими словами и образами ты будешь вспоминать данный период времени, скажем, через год. «И не такое переживали» — не самое действенное утешение, но в большинстве случаев оно попадает в точку. Проблема, подлежащая забвению сразу после ликвидации, не стоит больших затрат энергии и напрочь испорченного настроения.