Вся эта история началась более века назад. В 1878 году семья Аречабала (HAVANA CLUB) начала производить ром на Кубе. Одним из основных конкурентов была семья Бакарди, с которыми они и делили рынок рома.
После отмены сухого закона в США обе семьи начали экспортировать свою продукцию в США и обзавелись там товарными знаками.
В начале 1950 годов на Кубе назревала революция и противостояние двух семей распространилось и на политическую арену. Семья Бакарди поддержала Фиделя Кастро, а Аречабала – режим кубинского диктатора Фульхенсио Батиста. Во время революции люди Кастро захватили офис производителя HAVANA CLUB и все владельцы компании лишились гражданских прав и переехали в США вместе с правами на товарные знаки и рецептом рома. Девять месяцев спустя семья Бакарди повторила судьбу их конкурента, но на тот момент они производили ром не только на Кубе, но и на Бермудских, Багамских островах, в Мексике и Пуэрто-Рико. Именно это и позволило остаться этой семье на плаву.
Все производственные мощности двух компаний на Кубе перешли во владение Кубинского правительства, которое начало производство рома на экспорт в Европу и СССР под уже известным в этих странах брендом HAVANA CLUB. Американский рынок для Кубинского правительства был закрыт из-за торгового эмбарго 1960 года, но в 1976 году оно смогло зарегистрировать товарный знак “HAVANA CLUB” на организацию “Кубаэкспорт”, хотя продавать под этим брендом по-прежнему не могло.
Семья Бакарди сохранила производство под оригинальным названием, а вот семья Аречабала ушла с рынка и не продлила свои товарные знаки, а в 1994 году продала Бакарди все свои оставшиеся права в Америке на бренд и рецептуру HAVANA CLUB, что позволило Бакарди продавать ром с названием HAVANA CLUB по оригинальному рецепту на территории США.
При чем здесь товарные знаки?
Начиная с 1996 года Havana Club Holdings, S.A (HCH) – компания, выпускающая мировой HAVANA CLUB, пытается запретить Бакарди продавать ром в Америке под брендом HAVANA CLUB, ссылаясь на закон о нарушении товарных знаков и требуя продления товарного знака, который был зарегистрирован на “Кубаэкспорт” в 1976 году.
Представители Бакарди утверждают, что бренд HAVANA CLUB был незаконно изъят в результате революции и на то, что они приобрели право использовать этот бренд на территории США у законных владельцев.
Представители HCH утверждают, что бренд не был украден, так как семья Аречабала отказалась продлевать его, когда отошла от дел. Кроме того, они ссылаются на широкую известность мирового бренда.
В 2002 году Европейский союз подал жалобу против США в ВТО, заявив, что эта ситуация является нарушением соглашения ВТО, но это тоже никак не повлияло на ход дела.
В 2006 году Министерство финансов США по указанию Государственного департамента США не разрешило HCH продлить знак. Апелляции и судебные процессы тоже делу никак не помогли и всё завершилось в 2012 отказом Верховного суда рассмотреть это дело.
Что мы имеем сейчас?
Ситуация казалась решённой до января 2016 года, когда Министерство финансов США под давлением Госдепа всё же разрешило продлить HCH товарный знак, но Бакарди обжаловали это решение, и этот спор тянется до сих пор.
На данный момент HCH по-прежнему не может продавать ром в США из-за эмбарго, а Бакарди расширила свою линейку HAVANA CLUB в Америке. НСН подала заявку на новый товарный знак “Havanista”, на случай поражения в суде и снятия торгового эмбарго, т.к. политика нового президента направлена на улучшение отношений с Кубой.
Чем всё это закончится, пока не известно, но это, безусловно, отличная история о сражении двух гигантов на юридической арене.