В качестве источников сведений использовались интервью, опубликованные программные документы, агитационные материалы и публичные выступлени
Вводная часть. Собственно, в практическом плане, кроме действующего губернатора, остальным похвастать нечем. Любимая оговорка всех претендентов, бюджет же не у нас, а у него, вот если б был бы я, вот тогда бы…
Климашевский К. (ЛДПР)
Возраст. – 1987 года (30) молодой (+)
Образование – экономическое, кандидат экономических наук
Место рождения / проживания – Губкин / Белгород (местный)
Акцент на:
Полит. сфера – идея коалиционного правительства, состоящего из парламентских партий [красивые слова, наполнения нет, если в области слаба та или иная партия, нет ресурсов и людей, с чего бы им иметь место в правительстве, партия Родина, допустим, имеет кресло в парламенте, в области они никто – тоже портфель предоставлять нужно и так далее?]. Спорное и не перспективное предложение, особенно с учетом кадровых проблем любой партии, кроме ЕР.
Экон. сфера: о доходах (игра со статистикой) - честный взгляд на проблему, уход от «средней температуры по больнице», привязка уровня з\п руководства к з\п рядовых сотрудников, точных расчетов нет, есть лишь пожелание 200к и 20к как ориентир; [но разумеется, необходима дальнейшая разработка, а так идея очень ничего, может быть даже когда-нибудь и будет нечто похожее реализовано на федеральном уровне с увеличением запроса на справедливость], о региональном бизнесе (аффилированность структур с Соборной площадью) – перераспределение дотаций и льгот в пользу и других участников рынка [передел пирога]; ЖКХ (тарифы, качество услуг) – строгий контроль и суровое наказание за неисполнение.
Соц.сфера: критика проблемных зон, без четких предложений [это больше уровень федерации, чем региона, к нашим выборам эта тема не относится – по большому счету это реклама партийных инициатив], критика цен на жилье (предлагает цены 15-20к р. – при сегодняшних ценах 50-60к р. (первичные ) и 40-50к р (вторичные ) т.е. в 2-3 раза [каким образом это произойдет – не ясно]; изменения в сельском образовании и культуре [где брать кадры и как их завлекать не совсем ясно, сколько на это придётся потратить ресурсов], еще из интересного – надбавки слабозащищенным слоям населения из специального губернаторского фонда; здравоохранении (постоянные коррупционные скандалы + наличие проблемы с бесплатным обслуживанием) – предлагает строгое планирование и отчетность. Экология (отходы производств) – решение за счет самих предприятий и их сверхприбылей. Все что осталось от производства предприятия сами должны приводить в безопасный вид, строгий контроль и жесткие кары, в дополнение раскрутка федеральной повестки – строительство мусороперерабатывающих заводов.
Панов С. (КПРФ)
Возраст – 1972 года (45)
Образование – инженер-радиотехник
Место рождения \ проживания – Узбекистан / Ст. Оскол (приезжий)
Акцент на:
Полит.сфера: (безответственность) – усиление ответственности чиновников, возврат прямых выборов глав городов, районов.
Соц.сфера: ЖКХ (счета и услуги) – перераспределение обязанностей, снижение налогового гнета на жальцев, транспорт (стоимость) региональные льготы для тех, кто пользуется общественным транспортом, здравоохранение (качество и количество) - увеличение бюджетного финансирования, отмена платных услуг [ну-ну], идеологический компонент (воспитание) – вот совсем непонятный момент – цитирую «вернем систему патриотического воспитания молодежи» - т.е. областные коммунисты считают, что этот момент упущен региональной и федеральной властью? [Вот это поворот].
Эконом: Налоги (металлургия) – вернуть хотя бы частично в региональный бюджет [достойная задачка, было бы интересно посмотреть на ее реализацию], торговля (множество посредников) – исключение лишних звеньев из цепочки поставщик – покупатель [обычно у коммунистов выходит наоборот увеличение], финансовый вопрос (кредиты) – беспроцентные, льготные для своих [кто же будут эти свои, вот в чем вопрос, явно же не простые фермеры, прямо хочется добавить: земля – крестьянам, фабрики – рабочим!] и (неравномерность распределения налоговых поступлений) – преимущественно для Ст. оскольских избирателей – больше налогов возвращать обратно в городскую казну; [игра на типичных чувствах жителей регионов, в нашем случае районов, доноров и рецепиентов, кто больше отдает, а кто больше получает]; образование (высшее образование) – мало бюджетных мест – увеличение, ограничение потолка стоимости для платников, будущее трудоустройство выпускников – возврат к системе распределения [это спорная идея, всем прекрасны известны ее перегибы, а вот про развитие системы целевого приема можно было бы и подумать].
Савченко Е. (ЕР)
Возраст – 1950 года (67) (бессменный глава области, скорее уж минус, чем плюс, хотя будут те, кто скажет, что опыт это наше все)
Образование – агроном, доктор экономических наук
Место рождение / Проживания – Кр.Яруга / пос. Дубовое (местный)
Акцент на:
(нет критики, иначе пришлось бы самого себя критиковать, вместо этого действительно предложения и направления развития)
Пол.сфера – «Белгородчина – территория строительства солидарного общества». [Ну собственно, сами разработчики и исполняющие идею губернатора чиновники не в курсе, что же из себя представляет сама идея солидарного общества в Белгородской области, у каждого свои представления и ориентиры]. «Солидарное общество есть сумма трех слагаемых: умная и честная власть плюс справедливая и эффективная экономика плюс активное гражданское общества». В предвыборной кампании использовались следующие элементы: упор на социальную справедливость, всемерная помощь нуждающимся, обеспечение равного доступа всем категориям населения, помощь молодежи, социальные лифты (портал «Заяви о себе»), поддержка полезных инициатив, четность, открытость власти, созидательная активность граждан.
Соц.сфера – «Белгородчина – территория высоких жизненных и социальных стандартов»: реализация программ «Доступное жилье – молодым семьям» и «Новая жизнь» - решение жилищной проблемы, послабления в законодательство по ИЖС и земельным отношениям, амбициозный проект по благоустройству дворовых территорий; проект «Управление здоровьем» (в здравоохранении), активизация строительства школ и детских садов как цель ликвидации сменного обучения, реализация проектов по содействию детского развития [медицина есть и будет самым проблемным и трудным элементом, критики хватает уже сейчас, а дальше будет только хуже]
Экон.сфера – «Белгородчина – территория инновационной экономики»: цифровая модернизация, углубление сотрудничества с флагманами российского ИТ-рынка, вкладываться в роботизацию, 3Д-технологии и биотехнологии в сельском хозяйстве; Запуск «проекта 500\10000» (вкратце – в сельской местности предполагается содействовать организации 500 небольших предприятий, которые дадут рабочие места 10к жителям) [губернатор после ПМЭФа услышал о блокчейне и тоже ввернул его в свою программу, ну а что стильно, модно, молодежно].
Чаусов Э. (ПВР)
Возраст – 1975 года (42)
Образование – учитель истории
Место рождения / проживания – Белгород (местный)
Акцент на:
Соц.сфера: повышение благосостояния населения, защита пенсионеров, ветеранов, инвалидов
Экон.сфера: поддержка малого бизнеса,
[популистские лозунги без каких-либо разъяснений]
Общий вывод: Главный аргумент Е. Савченко – крупные проекты и обещания их завершить, а также солидный управленческий опыт и какое-никакое доверие избирателей. Его конкуренты ничем подобным похвастать не могут. Их обещания выглядят популистскими и ничего кроме недоверия у электората не вызывают. С другой стороны, нескончаемые проблемы во многих секторах экономики, бессменное пребывание у власти и накопившаяся усталость населения могут сыграть с действующим губернаторов злую шутку. В последнее время выборы носят очень непредсказуемый характер. Кое-кто хорошо подготовился к кампании, кто-то отбывает номер т.к. обязывает статус партии и светится на будущее, а кто-то походу вообще не понял, для чего его включили и что от него требуется. Вот такие выборы в нашей любимой Белгородской области. Приходите 10 сентября на свои избирательные участки и выбирайте того кандидата, чья позиция вам наиболее близка.
П.С. данный обзор не ставил перед собой цели научного или углубленного аналитического исследования предвыборной кампании в регионе, а является по существу, субъективным мнением автора данного материала, собственно, заинтересованного потребителя политического продукта, который на публике был все это время представлен кандидатами на должность губернатора Белгородской области, и отражает мои мысли, наблюдения и оценки о данном процессе.
П.П.С. Данный материал также не является агитацией за какого-то отдельного кандидата, а выражает исключительно мою личную гражданскую позицию. Такие вот дела.
До новых встреч, ваш КомрадГилад.