Ампо — индонезийское региональное блюдо, приготавливаемое из почвы.
Для приготовления блюда используется почва, собранная на рисовых полях и очищенная от камней и прочих посторонних предметов. Собранную твёрдую массу бьют палками, после чего при помощи бамбукового ножа срезают тонкие полоски продукта и закручивают их в длинные спирали. Полученные земляные роллы запекаются и коптятся в глиняных горшках в течение 30—90 минут. После прохождения тепловой обработки блюдо можно употреблять в пищу.
Приготовление ампо — семейный бизнес одной из семей индонезийской деревни Табан. Продажей этого блюда на местном рынке семья зарабатывает около 2 долларов в день. Со слов местной жительницы Расимы, которая готовит это блюдо, его вкус напрямую зависит от качества используемой почвы.