Хронический гастрит — собирательное понятие, которое объединяет разные по патогенезу, этиологии и морфологии дегенеративные и воспалительные изменения слизистой желудка.
Болезнь характеризуется морфологическими деформациями в оболочке желудка: очаговым или диффузным воспалением, явлениями вырождения и структурной перестройки, которые сопровождаются атрофией оболочки.
Лечение хронического гастрита всегда комплексное, учитывающее уровень кислотной продукции и морфологический вариант заболевания.
Виды хронического гастрита
В практической гастроэнтерологии используется следующая классификация:
Основные виды ХГ:
антральный гастрит (по типу В);
фундаментальный гастрит (аутоиммунный первичный по типу А, вторичный).
Дополнительные признаки:
по клинической картине (атрофический, гипертрофический, поверхностный);
по гистологической картине (атрофичногиперпластичный, атрофический, поверхностный);
по статусу секреторной функции (с секреторной недостаточностью, с повышенной функцией, с нормальной функцией).
Фаза гастрита:
ремиссия;
обострение.
Этиологические факторы возникновения ХГ
главные причины, провоцирующие хронический гастрит — это нерациональное питание и длительное злоупотребление алкоголем;
употребление грубой горячей пищи с чрезмерным количеством специй;
бесконтрольный прием медикаментов (кортикостероидных гормонов, ацетилсациловой кислоты);
инфекционные заболевания (почечная недостаточность, корь, грипп);
аллергическая и генетическая предрасположенность.
Типичная симптоматика ХГ
Симптомы хронического гастрита в фазе компенсации:
снижение аппетита, усиливающаяся по утрам тошнота, отрыжка воздухом;
давление или тяжесть в подложечной зоне;
диарея после употребления жирной пищи и цельного молока;
тупая боль, набирающая интенсивность при ходьбе.
В фазе декомпенсации:
боли в острый период, запор, рвота желчью, отрыжка кислым;
изжога, чувство распирания в подложечном сегменте;
горечь во рту, обложенный язык;
бледность кожных покровов, похудание, выпадение волос.
Этапы лечения ХГ
1. Диетическое питание
В фазе обострения, проявляющегося диспепсическими расстройствами и усилением болевого синдрома, питание должно быть щадящим с полным исключением блюд и продуктов, которые могут спровоцировать термическое, химическое или механическое повреждение слизистой желудка.
Пищу следует принимать небольшими порциями, 5-6 раз в сутки, при этом напитки и еда не должны быть горячими/холодными, чтобы не раздражать слизистую.
2. Лекарственная терапия
При ХГ с повышенной/сохраненной секрецией соляной кислоты назначают обволакивающие, адсорбирующие и антацидные препараты.
Эрозивный гастрит лечат с помощью 0,06% раствора серебра, который отличается сильным противовоспалительным и вяжущим действием, и ванилина, стимулирующего заживление эрозий. Болевой синдром купируют Метацином и Атропином сульфатом.
3. Профилактические меры
Профилактика хронического гастрита заключается в отказе от курения и злоупотребления спиртными напитками, в соблюдении правильного питания и своевременном выявлении и лечении болезней органов пищеварения.