В этом и будущем году есть надежда на повышение зарплаты по «майскому» указу, но дальше собранных взносами денег для ОМС уже не хватает, недобор вытянул на 266 млрд. Для доведения зарплаты до регламентированных 190% в 2019 требуется 95.5 млрд, а в завершающем зарплатную реформацию 2020 году - все 170.4 млрд. Их, конечно же, будут искать и, возможно, найдут, но не факт, что зарплата дотянет до обозначенных 200% средней по экономике в регионе. Сегодня тоже рапортуют про 170-процентную от средней зарплату, только кто из врачей такую сумму видел.
Сегодня ФФОМС к бюджетным средствам добавляет из резерва накопленное за предшествующие годы, но копилка истощается и с 2019 года никаких иных источников, кроме государственной казны всех уровней, не предполагается. Министр Скворцова уже обнадёжила – в Правительстве ищут возможность увеличения финансирования. ФФОМС же напоминает, что повышение зарплаты обещали финансировать из двух источников: 70% из средств ОМС, а 30% - из казны региона и доходов от медицинского предпринимательства государственного ЛПУ. Свою долю ФФОМС отдаёт целиком, за остальных Фонд не отвечает.
Срезались внутренние резервы: штаты сократились не на треть, как планировали, а всего на 5-7%, на имуществе не сэкономили. А тут ещё на фоне экономической рецессии на 1-2% повысилась средняя экономическая зарплата, что вообще выпало из расчётов. Федеральный ФОМС тоже растратился не по теме, выдавая субсидии своим ТОП-сотрудникам, в 45 регионах закупился функционально неполноценными полисами и в премиях себе не отказывал, а за переезд специалистов на село не платил.
Генеральная прокуратора не обнаружила нужды в жилой площади у получивших 18.8 млн субсидий сотрудников Фонда, всё «нажитое непосильным трудом» и незаконные премии от 805 тыс. до 2.5 млн рублей за выполнение прямых служебных обязанностей требует вернуть, а незаконно обогатившихся наказать. Между тем Росстат констатировал, что в первом полугодии средняя зарплата врача составила всего лишь 154% от средней экономической, «вилка» по регионам от 134.5% до 190% и выше в нескольких субъектах РФ.
Статистики, кстати, углядели, что курганские и алтайские доктора уже получают аж 220%, но это меньше 50 тысяч «на нос». А столичные врачи, которым завидует вся Россия, при средних 90 085 рублях потянули всего-то 134.5% и в «хвосте» рейтинга по исполнению «майского» указа. Понятно, что такую красивую зарплату получить можно только за совместительство на трёх работах, одно из коих в частной клинике. Большинство российских докторов не дополучают положенных им 5-10 тысяч, что совсем не лишне. А денег на повышение до норматива просто нет, поэтому рассчитывать можно исключительно на административное манипулирование финансовой отчётностью, в чём все мы скоро и убедимся.
Минздраву не хватает 266 млрд рублей на зарплаты врачам и медперсоналу (www.vedomosti.ru)
Генпрокуратура: ФОМС не справляется с функцией контролирующего органа (www.medvestnik.ru)
Счетная палата: снижение бюджетных ассигнований на здравоохранение не компенсируется ростом расходов Фонда ОМС (www.medvestnik.ru)
Деньги на бочку: сколько регионы должны врачам (www.medvestnik.ru)
А также по теме:
Сегодня весомый вклад в структуру стрессовых факторов вносит кризис с нерегулярной выплатой денежного довольствия. По последним подсчетам Росстата, задолженность российских работодателей по зарплате выросла…
Теперь Минздрав затребовал 15 числа каждого месяца отчёт о зарплате каждого ЛПУ, а администрация президента начинает проверку расходования средств бюджета, выделенных на повышение зарплат. Но что это изменит в кошельке отдельного доктора?