Россияне, желающие скачать научную публикацию с пиратского сервиса Sci-Hub, упёрлись глазом в «заглушку». Создательница ресурса Александра Элбакян, введённая Nature в десятку максимально повлиявших на науку, обиделась на представителей российского сегмента. Во-первых, российские энтомологи дали наезднику-ихневмониду имя Idiogramma elbakyanae, а он отчасти паразит, потому что откладывает яйца в труп им же убитого насекомого. Во-вторых, достало «крайне неадекватное, оскорбительное поведение российских ученых в адрес создательницы сервиса», не всех учёных, а некоторых представителей «российской "либеральной оппозиции"».
Агрессивность оппозиционеров, грызущихся с государством и травящих инакомыслящих, общеизвестна, они этим питаются. Молодые тоже не отстают, в них «вставлена» агрессия. «Сегодняшние дети - это дети "детей 90-х", выросших в условиях тотальной криминализации и культа грубой силы. Свои криминальные и полукриминальные привычки они передают детям. Для профилактики таких случаев среди школьников необходимы перевоспитание и декриминализация общества. Сегодня ситуация лучше, чем в 1990-е, но все же очень далека от желаемой», - считает психолог Андрей Юревич.
Сегодня каждый пятый подросток испытал чужую ненависть, а каждый четвёртый сам был агрессором, есть и «хамелеоны», испытавшие агрессию и отомстившие аналогичным образом. «Кибербуллинг отличается от всех видов агрессивного поведения тем, что он систематический и регулярный, то есть идет постоянное обновление негатива и подпитывание его. Это не значит, что Интернет плохой», - комментирует профессор факультета психологии МГУ Галина Солдатова.
В соцсетях группы агрессивных граждан всех возрастов создают «страницы ненависти» к конкретному имяреку, так в сообществе «Против лжи Стеллы Барановской» состоит 234 человека, коими управляет блогерша Мадина Татраева. Задача сообщества – унизить и затравить болевшую острым лейкозом актрису Стеллу Барановскую. Стелла после нескольких курсов химиотерапии «ушла» в альтернативную медицину, поэтому некоторые решили, что ОЛЛ и вовсе не было, а актриса пиарилась. На днях Стелла умерла, конечно, не от травли, от прогрессирования лейкоза, но злобное интернет-сообщество в полной мере изгадило ей остаток жизни.
Зачем Стелла вынесла свою болезнь на всеобщее рассмотрение в Facebook – другой вопрос, возможно, так ей было легче жить и искать поддержку своей глупости. Имеет право, ведь для многих душевный стриптиз – лекарство, а селфи – произведение искусства. Не всем же быть умными и образованными, читать книги и держать свои чувства «в узде». Если соцсети придумали, значит, они кому-то нужны и полезны, а остальным надо по Чехову – «кто писал не знаю, а я - дурак читаю».
Иначе получится, как с Sci-Hub, теперь 99.9% благочинно посещавших ресурс лишились возможности прочесть бесплатную статью, что отразится на научной продукции российских учёных.
Создательница Sci-Hub закрыла его для России (www.univadis.ru)
Синдром Вертера (rg.ru)
Умереть в прямом эфире (rg.ru)
А также по теме:
«Научные пираты» отстаивают право на свободный доступ к статьям
Александра Элбакян родилась и получила образование в Казахстане, а теперь живёт в России. Тем не менее, ее оппоненты считают, что Sci-Hub все равно нарушает закон об авторском праве США, поскольку его содержимым незаконно пользуются американские граждане…
Ну, что с такими дурочками делать?
По ночам девочка подрабатывала санитаркой в травматологическом отделении Республиканской больницы, насмотрелась там – не описать. Вот именно, не описать, поэтому-то как-то в Instagram развесила фотки с ночного дежурства: мило улыбаюсь с селезёнкой в ладошках…