Найти в Дзене
ABW

Сентябрьский "убой": эксперты EuroNCAP провели испытания девяти новинок

В начале сентября европейский институт EuroNCAP провел новую серию краш-тестов, на которой побывали сразу девять новых моделей. Некоторые из них уже добрались до Беларуси или появятся на нашем рынке в ближайшее время. Сюрпризом новой серии тестов стало неуверенное выступление двух новинок от KIA.

-2

Начнем по порядку, с "отличников", удостоившихся по итогам ударных испытаний максимального пятизведочного рейтинга уже в базовой комплектации, то есть без опциональных электронных помощников.

-3

Это, в частности, квартет новых кроссоверов - Opel Grandland X, Jeep Compass, а также Mazda CX-5 и Renault Koleos, не так давно побывавшие на тест-драйвах ABW.BY.

Новый Koleos по результатам краш-тестов за защиту взрослых седоков заработал рейтинг 90%. При этом эксперты придрались к защите сидящих на заднем ряду пассажиров-детей - она могла бы быть лучше: при лобовом ударе у "шестилетнего" манекена под повышенным риском оказывается грудная клетка, а у манекена, изображающего 10-летнего ребенка, шея.

-4

Впрочем, приличные результаты в других дисциплинах, включая неплохое оснащение вспомогательной электроникой, без труда позволили начислить Koleos максимальные "пять звезд".

Впечатлила экспертов и новая Mazda CX-5. Кузов японского кроссовера достойно выдержал фронтальный и боковой удары, к тому же уже в "базе" имеется система автоматического торможения.

-5

В общем и целом с детской безопасностью у CX-5 дела обстоят хорошо, за исключением одного момента - после снятия показаний с "шести- и десятилетних" манекенов обнаружились повышенные нагрузки на грудную клетку и шею маленьких пассажиров.

Достойно проявил себя на тестах и новый "паркетник" Opel - Grandland X, который надежно защищает взрослых и маленьких седоков при фронтальном и боковых ударах. Без помарок, разумеется, не обошлось - удар о барьер с 40-процентным перекрытием принес повышенный уровень нагрузок в области грудной клетки водителя.

-6

Огрехи обнаружились и с безопасностью имитирующего шестилетнего ребенка манекена на заднем ряду при фронтальном ударе (высокими оказались нагрузки на грудную клетку) и пешеходов, у которых имеется риск травм об основание лобового стекла и передних стоек. К тому же система автоторможения с возможностью распознавания пешеходов на Grandland X устанавливается за доплату.

Уверенно выступил на краш-тестах и Jeep Compass. Ахиллесовой пятой "американца" стал боковой удар в столб - нагрузки на грудь водителя оказались очень высокими. К тому же у Compass далеко не образцовое оснащение электронными вспомогательными системами - например, недоступна система экстренного торможения с функцией обнаружения пешеходов.

В группе "отличников" оказались также хэтчбек Ford Fiesta нового поколения и кабриолет Mercedes C-класса, премьера которого состоялась еще весной прошлого года. Новая Fiesta уверенно выступила в каждом из четырех краш-тестов и заслужила "пять звезд".

-7

Некоторые вопросы вызывает защита задних пассажиров при лобовом ударе (нагрузки на грудную клетку могли бы быть меньше, резюмировали эксперты), включая взрослых седоков и манекен, имитирующего шестилетнего ребенка.

Что касается нового кабриолета C-класса, то главные нарекания вызвали итоги бокового краш-теста в столб, который выявил недостаточную защиту грудной клетки водителя. Но хуже всего при такой аварии в кабриолете придется детям - у них высока вероятность серьезных травм головы. Защита шеи от хлыстовых травм при ударе сзади также оказалась недостаточно высокой. Несмотря на все "минусы", эксперты присудили открытому C-классу пятизвездочный рейтинг.

-8

В отличие от еще одной участвовавшей в испытаниях новинки Opel - это электромобиль Ampera-e, который заработал в итоге "четыре звезды". Один из главных проколов - недостаточная защита шеи седоков от хлыстовых травм при ударе сзади, причем это касается сидящих как сзади, так и спереди.

Вдобавок в EuroNCAP придрались к тому, что сигнализатор непристегнутых ремней безопасности для седоков заднего ряда доступен только за доплату. Оснащение тестовой электроникой оказалось на приемлемом уровне, однако в итоговом рейтинге эксперты все равно сняли с Ampera-e одну "звездочку".

-9

А напоследок - о "троечниках" новой серии испытаний, коими, на удивление, оказались... сразу две новые модели KIA! Во-первых, это хэтчбек Rio нового поколения для европейского рынка, у которого, правда, с продающимся у нас седаном мало общего. Без опциональных электронных помощников хэтчбек получил лишь "три звезды".

Основной пункт критики экспертов - скудное оснащение средствами безопасности: в "базе" у Rio имеется только система напоминания о непристегнутых ремнях, за прочий функционал, включая системы автоторможения и слежения за разметкой, необходимо доплачивать. Тем не менее с полным арсеналом электронных систем превентивной безопасности оценка у Rio совсем другая - все "пять звезд"! А основной "пробел" - подголовники задних кресел недостаточно хорошо защищают шеи седоков при наезде сзади.

-10

Оснащение тестовой электроникой подвело и "младшего брата" Picanto, также удостоенного трехзвездочного рейтинга, - с "драйверскими" ассистентами у корейской новинки оказывается на одну "звездочку" больше.

Эксперты отметили риск получения травм грудной клетки водителем и головы заднего пассажира при фронтальном ударе. Недостаточно проработана у Picanto и защита малолетних седоков при лобовом и боковом ударах - у манекенов велики нагрузки на грудную клетку и голову.

Максим АБЛОВ
Фото EuroNCAP
ABW.BY