В Чеченской республике в последние месяцы идёт активная кампания по укреплению семей. Её инициатором стал Рамзан Кадыров. 30 июня на совещании с главами районов республики и духовенством он заявил:
Родители разводятся, даже не задумываясь о том, как это может отразиться на психике детей. В результате дети вынуждены оставаться с одним из родителей. Это пагубно отражается на дальнейшем воспитании ребенка. Отсутствие должного внимания обоих родителей, безучастие в судьбе ребенка могут привести к необратимым последствиям, когда подросток может встать на преступный путь или быть использованным вербовщиками террористов и экстремистов.
После этого чиновники, духовенство и правоохранительные органы провели ряд встреч, направленных на укрепление института семьи. На пятничных молитвах в мечетях, сходах граждан читались проповеди о важности сохранения семьи. Рабочие группы выявляли распавшиеся семьи и проводили с ними “профилактические мероприятия”.
29 июля, спустя месяц, республиканский телеканал отчитался:
Уже свыше пятисот супружеских пар вновь вместе благодаря программе Главы Чеченской Республики. Духовенство, совет старейшин, правозащитники и правоохранители поддержали инициативу Рамзана Кадырова и объединились в работе по укреплению института семьи. Количество воссоединенных пар растет с каждым днем.
К началу августа было проведено более 3000 мероприятий в рамках кампании. Число воссоединившихся пар с каждым днем растет: на 3 августа их было 618.
Ситуация, описанная в репортаже — типична для региона. У чеченцев распространен порядок, что после развода дети остаются в семье отца, а не у матери. По исламским традициям в первые годы жизни ребенка должна воспитывать мать-мусульманка, но по факту в Чечне этого правила сейчас не придерживаются. Часто отцы препятствуют общению с ребёнку, из-за чего чеченским детям, предположительно, тяжелее переживать развод, чем, например, русским.
Чечня — крепкий семейный лидер
• Как показывает статистика, по российским меркам в Чечне почти некуда улучшать (если считать развод злом) ситуацию с разводами. Их и так мало.
• Можно посмотреть на то, какие места занимает Чечня по разным показателям, связанных с прочностью брака (всего в РФ 85 субъектов):
• Разводов в относительных показателях в Чечне очень мало. По числу разводов на число браков она последняя в стране. На одно расторжение брака в 2016 году приходились 6,7 заключений брака. Для сравнения, в Москве — 1 развод на 2 брака, а в СКФО — на 2,4.
• По числу разводов на тысячу жителей в последние годы Чечня идет вровень со соседней Ингушетией. Также в конце списка регионов.
• В 2016 году в Чечне был зафиксирован 1231 развод — это 77 место среди субъектов РФ. При этом по количеству населения Чечня занимает 33 место. С 2009 года число разводов в республике не опускается ниже тысячи в год. Их рост в конце нулевых беспокоил руководство Чечни, но в то же время свидетельствовал о движении в сторону “европеизации” семьи.
• По рождаемости Чечня превосходит соседние регионы во всех возрастных группах до 40 лет. Любопытна разница с Ингушетией в количестве родов у 19-летних и младше (в эту группу относят и роды тех, кому меньше 15 лет). Возможно, это просто ошибка Росстата:
• По числу зарегистрированных абортов на 100 родов Чечня делит с Дагестаном 84 место по стране.
• По словам вице-премьера Ольги Голодец, в Чечне нет сирот. В 2012 году в специальных учреждениях их было 65 человек.
• Открытых свежих данных по числу многодетных семей нет, но шесть лет назад Чечня и Дагестан были лидерами по абсолютному числу многодетных семей (без учета общей численности населения региона).
• Открытых данных по количеству неполных семей тоже нет.
• Демографы отмечали, что в последние годы в Чечне произошло значительное повышение внебрачной рождаемости: с 4% в 2012 году до 7% в 2013 году и 19% в 2014–2015 годах.
Почему разводятся
• В 2014 году Фонд им. Генриха Белля опросил 723 жительницы Кавказа. 27% чеченок отметили, что они вышли замуж по принуждению родителей. Из них 65% состояли в разводе. 16% заявили, что они не являются единственными женами. Но исследователи отмечали тенденцию — молодое поколение меньше выходит замуж по принуждению и участвует в многоженстве.
• Согласно тому же опросу, “11% опрошенных указали, что иногда подвергаются избиению, 28% время от времени получают пощечины или толчки, а 8% ответили, что однажды были изнасилованы, либо принуждались к сексу”.
• Из-за специфики региона тема домашнего насилия закрыта для обсуждения за пределами семей. В некоторых случаях замалчиваются даже убийства жен за “аморальное поведение”. Один из способов узнать интерес жителей к этой теме — поиск в интернете. Например, интерес к запросу “муж бьёт” в Чечне больше, чем в среднем по регионам (данные Яндекс.wordstat):
• Сильно популярен и запрос о “второй жене”. Поскольку многоженство в России запрещено, первые, вторые, третьи жены пополняют статистику разведённых или незамужних. С ними заключается только церковный брак.
• По переписи 2010 года среди населения Чечни младше 35 лет мужчин было больше, чем женщин. Поэтому довод в пользу многоженства как решения демографической проблемы нехватки мужчин для молодых поколений выглядит безосновательным.
• “Развод родителей” тоже интересует чеченцев:
Чеченские правила
В своем стремлении соединить семьи руководство Чечни не скрывает, что делает это больше ради детей, а не родителей. О том, как это повлияет на статистику разводов, узнаем осенью, когда будут опубликованы свежие данные. В июле в 2012–2016 годах в среднем в Чечне разводились 105 раз, в августе — столько же. В нынешнем году разводов должно стать меньше.
Ранее Рамзан Кадыров совместно с религиозными деятелями уже влиял на разводы и браки в Чечне. Он увеличил калым для мужчин, вступающих в повторный брак, запретил красть невест, ввел обязательное медицинское освидетельствование перед заключением брака и запретил вступать в брак до окончания школы. Высказывался он и против заключения официальных гражданских браков.
Рамзан Кадыров в апреле 2017 года:
Если у любого мужчины, который проживает в России, если у него 20 любовниц, или три, или одна, будучи семейным человеком, — это [выходит] нормально. Обманывать свою жену, семью, кормить отдельно, обманывая всех, свою любовницу… А если ты узаконил отношения и она стала по исламу твоей второй женой, это уже нарушение. […] Как только они подписали бумагу [в загсе], они разрушают семью. Это недоверие между мужем и женой, я вообще против всего этого. Это мое убеждение.
В традициях чеченского народа нет полного запрета разводов. В XIX-XX веках разводы практиковались, но редко и по решению мужчины. Поводом могли послужить бесплодность жены и её аморальное поведение. Отсутствие сыновей тоже ухудшало положение женщины. С бесплодием — оно считалось женским явлением — боролись через магические обряды, походы к знахарям и муллам. При расторжении брака женщина забирала с собой всё, что принесла из родительского дома и накопила своим трудом.
О том, поднимаются ли сейчас темы “аморального поведения” и многоженства на встречах с жителями Чечни, не сообщается.
"Картинкамация" в Telegram