Выбирал дополнительные занятия для школьника 2-го класса.
Выбрал только самые интересные и нужные, получилось 56 часов в день :)
Решил, что надо выработать какие то критерии, чтобы не "заучить" ребёнка и сохранить ему детство и в то же время дать импульс для развития личности
Вот правил, благодаря которым получилось оставить 2-3 часа доп. занятий в день.
1. Добровольность. Те занятия которые будет посещать ребёнок, должны быть интересны ему. Если будет потенциально полезно, но не интересно ему здесь и сейчас толку от обучения всё равно не будет. Будут пустые траты времени, денег и сил.
2. Современность. Обязательно часть курсов должна быть нацелена на будущее, на то что позволяет адаптироваться к новым веяниям в жизни. Например, основы программирования, курсы по фин. грамотности.
3. Фундаментальность. Вторая часть курсов должна быть основана на классических знаниях, которые развивают когнитивные навыки и дают общее представление о мире. Математика, иностранный язык, музыка. Пункты 2 и 3 должны быть в равной пропорции.
4. Личность педагога. Преподаватель должен нравится ребёнку, быть для него примером и источником вдохновения. От личности педагога зависит минимум 50% успеха. Не поленитесь навести справки о преподавателе и отслеживайте впечатление ребенка на первых порах.
5. Сбалансированность. Занятия (обязательные + дополнительные) не должны занимать всё время ребёнка. Оставьте ему его время, время "побеситься", поиграть, побыть собой, пообщаться с друзьями. Это источник восстановления сил и энергии.
Удачи!