Найти тему

Новости 1917 года: чешские легионеры

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики  в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» продолжают рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

Заметка в газете «Кама» №167 от 1 августа 1917 года:


© Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики (gasur.ru).
© Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики (gasur.ru).

Газета «Кама» от 1 августа писала про проводы на фронт чешских добровольцев, которые дислоцировались в Сарапуле.

Несмотря на то, что Чехия тогда находилась в составе Австро-Венгрии, они изъявили желание воевать за Российскую империю. Еще в XIX веке славянские народы стали активно бороться за свои национальные и политические права. Более активно чехи и словаки начали бороться за свою независимость после начала Первой мировой войны.

Их, как и других граждан Австро-Венгрии, стали призывать на фронт. Но чехи, словаки, а также хорваты, словенцы, сербы и другие славянские народы, компактно проживавшие в Австро-Венгрии, не хотели воевать против России. Наоборот, они видели в ней ту силу, которая способна дать им долгожданную независимость.

Чехи и словаки стали массово сдаваться в плен, после чего из них начали формировать национальные части. Они принимали активное участие в боях против немецких и австро-венгерских войск. Но как самостоятельная военная единица они впервые выступили во время Весеннего наступления 1917 года, тогда они взяли в плен более 3 тысяч врагов.

Часть чешских военнопленных дислоцировались в Вятской губернии. В конце июля 1917 года их отправили на фронт. Как и прежде, они подчеркивали, что не являются врагами России и готовы вместе с ней сражаться против общих врагов за объединение всех славян.

Уже после установления власти большевиков Чехословацкий легион участвовал в Гражданской войне в России. В мае 1918 года они организовали мятеж против Советской власти, охвативший затем Поволжье, Урал, тем самым серьезно затруднив деятельность большевиков. Однако затем их активность в войне снижалась. Во многом это было связано с провозглашением независимости Чехословакии после окончания Первой мировой войны в ноябре 1918 года. Солдаты хотели вернуться домой, а не участвовать в войне, не имеющей к ним никакого отношения.

При этом воины откровенно грабили и захватывали имущество беженцев. Особенно преступные деяния активизировались после начала отступления белых, что затруднило для них и без того тяжелую ситуацию. В итоге в конце войны, в феврале 1920 года, чехи выдали Александра Колчака - командующего Белым движением на востоке России. После этого Чехословацкий корпус подписал перемирие с Красной армией, которое позволило им беспрепятственно покинуть Россию.

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта.