Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.
Подробнее о проекте можно прочитать здесь.
В 1917 году по территории России прошла перепись сельского и городского населения. За год до этого в стране прошло сельскохозяйственная перепись, охватившая 77 губерний и областей, но теперь возникла необходимость обновить данные, чтобы провести продовольственную кампанию.
Заметка в газете «Кама» №166 от 30 июля 1917 года:
Перепись проводилась по России с мая по октябрь 1917 года. До Сарапула это событие добралось в августе.
Как отмечала газета, «цель городской переписи заключается в том, чтобы определилось число потребителей продовольственных продуктов». При этом в дальнейшем в городе намеревались выяснить все запасы продуктов.
Во многом на решение провести перепись повлиял продовольственный кризис, который продолжался в России уже несколько лет. Население испытывало проблемы с сахаром, также не хватало крупчатки, с остальными продуктами происходила та же история.
В заключении «Кама» призывала жителей Сарапула и близлежащих деревень с доверием относиться к переписчикам и давать им нужные сведения.
В селах перепись проводили для учета населения, скота и посевов, а заодно с целью выяснить, как хозяйства обеспечены земельными угодьями, в свою очередь в городах проверяли здания с отоплением, как жилые дома, так и промышленные предприятия.
Для городской переписи использовали два бланка: «Повладенную ведомость», где перечислялись все принадлежащие одному владельцу отапливаемые здания, и «Поквартирную карточку», куда вписывались все проживающие в тех или иных квартирах, с указанием возраста и грамотности.
Перепись регистрировала число хозяйств, состав семьи, численность и виды скота, размеры посевных площадей по культурам, земельной площади и угодьям, размеры землевладений, наличие сельскохозяйственного инвентаря, промышленного и торгового заведения и др.
Проведение переписи изначально затрудняло несколько факторов. Во-первых, сам факт войны не позволял собрать все нужные данные. Также свою роль играл захват ряда российских территорий немецкими и австро-венгерскими солдатами. Не учитывались труднодоступные районы в Уральской области, Сибири, Приморской, Амурской, Забайкальской, Иркутской и Енисейской губерний. Но окончательную роль в неэффективности переписи сыграли общественно-политические изменения, которые произошли в 1917 году.