Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.
Подробнее о проекте можно прочитать здесь.
Заметка в газете «Кама» № 105 от 16 мая 1917 года:
Газета «Кама» от 16 мая 1917 года пишет о трагедии, потрясшей все Прикамье. Погиб известный камским жителям пассажирский теплоход «Урал».
Выпущенный в начале 1910-х годов акционерным обществом «Ив. Ив. Любимов и К» «Урал» был единственным теплоходом, ходившим в то время по Каме, и потому по праву считался флагманом Камского флота. Однако именно эта «уникальность» и привела в итоге к трагедии. В теплоход были заложены слишком сложные механизмы, которые часто ломались, в результате чего судно много времени находилось на ремонте. И уж конечно, никто не мог и представить, по какой причине в итоге погибнет «Урал».
13 мая около двух часов дня «Урал» высадил пассажиров в Перми и отправился вверх по течению к пристани Левшино на разгрузку.
Однако вскоре после того, как он отошел от Перми, в машинном отделении теплохода произошел взрыв. Пожар быстро охватил весь его корпус, началась паника, люди начали прыгать в воду.
Стоявшие у пристани пароходы двинулись на помощь «Уралу», но не могли подойти к нему из-за пожара. По одним данным, подоспевшие пароходы смогли потушить пожар и отбуксировать теплоход, по другим - экипаж вывел «Урал» на берег, где остатки его лежали еще долго.
В катастрофе погибло 16 человек.
Тщательное расследование установило, что причиной гибели «Урала» стала... детонация. Выяснилось, что когда теплоход шел мимо Мотовилихинских заводов (как известно, производят артиллерийские орудия), там проводились испытания новых пушек. Сотрясения от этих выстрелов привели к тому, что в машинном отделении «Урала» взорвались баллоны со сжатым воздухом.