Найти тему

Новости 1917 года: неосторожные заявления

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

Заметка в газете «Известия Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Ижевского завода» № 19 от 21 апреля 1917 года:

Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

Газета «Известия Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Ижевского завода» в №19 от 21 апреля приводит текст «объяснения по личному делу» члена исполкома Совета Петра Михайлова.

«Известия Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Ижевского завода» стали выходить в середине марта 1917 года как общегородская многопартийная демократическая газета. До нее в Ижевском заводе с 1904 года выходила газета «Ижевские телеграммы», которая публиковала в основном международные и российские новости. В 1914 году также появилась газета «Объявления Ижевска».

В сентябре 1917 года, когда Совет перешел под контроль большевиков, большевистскими стали и «Известия». Свое существование они прекратили в 1919 году.

В начале своего существования «Известия» были скорее просто органом для публикаций решений Совета. Публикуются они в номере от 21 апреля. Причем половина отведена вопросу о заявлении члена исполкома Совета Петра Михайлова. Видно, что этому придавалось большое значение. Хотя для нас, читающих эту газету столетие спустя, вопрос может показаться несущественным.

Дело там было вот в чем. 12 апреля на собрании инструментальной мастерской Михайлов высказался о том, что новое демократическое правительство не должно платить по долгам прежнего, самодержавного. Согласитесь, мысль, по крайней мере, обсуждаемая.

Но вот социал-демократическая партия смотрела на это однозначно по-другому. Начался скандал. Михайлов уже, похоже, сам был не рад, признался, что сказал эти слова в запальчивости, взял их обратно и извинился перед рабочими.
Но скандал уже развивался. Совет принял решение передать «дело Михайлова» на рассмотрение в местную социал-демократическую организацию, которая организовала по этому поводу собрание.

Заслушав объяснения Михайлова, собрание пришло к выводу: ввиду признания им своей вины, поставить члену исполкома Совета на вид «быть осторожнее впредь в своих словах».

По сравнению с тем, какие стране еще предстояли времена, товарищ Михайлов отделался очень и очень легко.

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта