Найти тему

Столкновение поездов

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

Заметка в газете «Кама» № 81 от 15 апреля 1917 года:

Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

Газета «Кама» в №81 от 15 апреля пишет об одном из инцидентов, которые в то время были такими нечастыми, что их можно было пересчитать по пальцам. Да и сейчас, к счастью, это редкость.

Как уже писали «Столетние новости», Агрыз, входивший до революции в Сарапульский уезд, именно в начале века начал становиться той узловой станцией, какой мы знаем его сейчас. Именно около этой станции утром 10 апреля 1917 года и произошло столкновение поездов.

Началось все с того, что солдаты опоздали на поезд. 15 военных должны были ехать на станцию Уром, но поезд отошел без них. Доехав до Багряж-Вигры, состав начал медленно двигаться назад, чтобы все-таки забрать военных.
А в это время на станции Агрыз солдат посадили в вагон, который подцепили к маневренному паровозу, и отправили догонять ушедший поезд.

«На закруглении и в выемке агрызской горы у верхней мечети» маневренный паровоз догнал поезд. Столкнулись они с такой силой, что, как пишет автор заметки, «весь служебный вагон исковеркало» и очень сильно пострадали еще четыре вагона.

К счастью, при столкновении никто не погиб. Только офицер милиции, стоявший на передней площадке служебного вагона, получил травмы головы, шеи и ноги. Ему немедленно оказал помощь приехавший на паровозе врач.

Железнодорожный путь в результате столкновения повреждены не были, его расчистка, как следует из заметки, заняла несколько дней.